• Вт. Апр 29th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Giulio Cesare («Юлий Цезарь») был одним из трех боевых кораблей-дредноутов, построенных Италией для итальянского флота по стандарту класса Conte di Cavour. Среди сестер были сама Conte di Cavour и Leonardo da Vinci. Рассказывает wofmd.com

Класс был построен в период до Первой мировой войны (1914-1918) и все успели поучаствовать в боевых действиях во время Второй мировой войны (1939-1945). Giulio Cesare, о котором идет речь в этой статье, был заложен строителями Gio. Ansaldo & C. из Генуи 24 июня 1910 года и спущен на воду 15 октября 1911 года. Он был официально введен в эксплуатацию 7 июня 1914 года — хотя это дало ему возможность участвовать в различных морских сражениях периода Первой мировой войны, он не участвовал в боевых действиях в конфликте.

Walk-Around

В готовом виде военный корабль имел водоизмещение 23 500 тонн при стандартной загрузке и до 25 500 тонн при полной загрузке. Габариты включали длину хода 577,4 фута, ширину 91,9 фута и осадку до 30,5 футов. Установленная мощность состояла из 24 котлов Babcock & Wilcox, питающих 4 паровые турбины, приводящие в движение 4 вала под кормой. Судно могло развивать скорость 21,5 узла в идеальных условиях и иметь дальность плавания до 4800 морских миль.

На борту находился экипаж из примерно 1000 человек, включая тридцать одного офицера. Броневая защита достигала 9,8″ на ватерлинии с 1,6 дюйма на палубе, 9,1″ на орудийных башнях и 11″ на боевой рубке. Ее первоначальная конфигурация включала пять основных башен, установленных на ее палубе — две спереди, две сзади и одна на миделе. Установка на миделе была охвачена носовой и кормовой дымовой трубой. Надстройка мостика была интегрирована в конструкцию кормовой части второй передней главной башни. Две тонкие мачты были расположены прямо внутри двух дымовых труб на миделе.

Вооружение было представлено 13 орудиями калибра 305 мм (12″), расположенными в трех трехорудийных башнях и двух двухорудийных башнях. За этим стояло 18 орудий калибра 120 мм (4,7 мм) в одноствольных установках, 14 орудий калибра 76,2 мм (3 дюйма) в одноствольных установках и 3 торпедных аппарата калибра 450 мм (17,7 дюйма).

Ранняя служба

Giulio Cesare не видела прямого боя с противником за все сражения Первой мировой войны. В 1923 году она приняла участие в поддержке итальянской позиции во время инцидента на Корфу, в котором Италия столкнулась с Грецией после убийства итальянского генерала на греческой земле (соглашение, вынесенное Лигой Наций, в конечном итоге было подписано).

Реконструкция 1933-1937 гг.

Между 1933 и 1937 годами (период до Второй мировой войны) Giulio Cesare был перестроен, чтобы сохранить его жизнеспособным военно-морским активом для службы итальянского флота. Изменения включали в себя серьезные изменения в его силовой схеме: 24 котловых агрегата были заменены всего 8 котлами Yarrow, и они теперь питали 2 паровые турбины с редуктором, приводящие в движение 2 вала под кормой.

В свою очередь, максимальная скорость военного корабля увеличилась до 27 узлов, а дальность плавания — до 6400 морских миль. Его экипаж также увеличился до 1260 человек. Вооружение теперь стало 10 x 320-мм (12,6″) главных орудий в двух трехорудийных башнях и двух двухорудийных башнях, 6 x 120-мм орудий в двухорудийных установках и 4 x 100-мм (4″)/47 калибра зенитных (AA) орудий в двухорудийных установках. Броня на палубе достигла 6,5 дюймов в толщину, а барбеты несли до 11 дюймов защиты.

Получившийся корабль был быстрее, имел большую дальность полета, имел более мощные орудия и больше брони, чем раньше. В ходе работ был изменен его профильный силуэт, основные изменения были отмечены в средней части судна, где была удалена центральная башня и установлены новые дымовые трубы. Мачты также были перерисованы: передняя башня была минимизирована, а кормовая теперь поддерживалась вдали от кормовой дымовой трубы.

Вторая мировая война

Ее самые заметные действия произошли во время Второй мировой войны и, более конкретно, во время битвы при Калабрии 9 июля 1940 года. В этом нерешительном сражении итальянский флот выступил против частей британского и австралийского флотов во время Средиземноморской кампании. HMS Warspite удалось попасть в Giulio Cesare, вызвав пожар и дым возле задней дымовой трубы. Снизив скорость, военный корабль и сопровождавший его флот отошли в безопасное место — как и флот союзников. После ремонта до конца августа 1940 года он был размещен в Средиземном море, пытаясь поддержать конвои Оси и, в свою очередь, остановить конвои союзников.

Giulio Cesare был одним из судов, присутствовавших в гавани Таранто во время внезапного британского авианалета 11 ноября 1940 года. Корабль-близнец Conte di Cavour был потоплен торпедой там, где он лежал, но Giulio Cesare сумел пережить атаку невредимым. Битва у мыса Спартивенто последовала 27 ноября 1940 года, но военный корабль не показал особых результатов во время этой схватки. Британские бомбардировщики нанесли ему легкие повреждения в январе 1941 года.

Первая битва при Сирте состоялась 17 декабря 1941 года в заливе Сидра в Средиземном море и завершила еще одно безрезультатное морское сражение на этом театре военных действий. Снова итальянские силы столкнулись с британскими и австралийскими подразделениями, на этот раз к которым присоединились голландские элементы. Два союзных эсминца получили легкие повреждения (один моряк погиб) в ходе ограниченных боев.

В начале 1942 года «Джулио Чезаре» был возвращен в Таранто и стал учебной площадкой на обозримое будущее. Капитуляция Италии союзникам в сентябре 1943 года сделала его мишенью для немцев, которые продолжили атаковать судно (безуспешно) в марте 1944 года. Он оставался в водах Таранто до конца войны и несколько лет после этого — его боевые дни на итальянской службе официально не закончились.

Новороссийск

В послевоенный период он был передан советскому флоту в качестве репараций 6 февраля 1949 года, после чего был окрещен «Новороссийском». Он снова использовался как учебная платформа — на этот раз для нового поколения советских моряков — и модернизировался с использованием местных систем и оружия по мере наличия времени и средств. 28 октября 1955 года взрыв (возможно, немецкой морской мины военного времени) привел к его затоплению во время стоянки в Севастополе, унеся с собой 608 человек.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.