• Ср. Апр 30th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

На рубеже прошлого века Regia Marina (итальянский флот) сосредоточился на модернизации передового флота, чтобы идти в ногу с развитием событий вокруг них. Одна из инициатив привела к появлению класса Conte di Cavour, который насчитывал три военных корабля типа «Дредноут» Conte di Cavour, Giulio Cesare и Leonardo da Vinci. Рассказывает wofmd.com 

Классификация «Дредноут» произошла от введения британским Королевским флотом своего HMS Dreadnought в 1906 году — корабля, который переписал стандарт для современных на тот момент боевых судов с помощью своего основного вооружения, состоящего исключительно из больших пушек, и подхода с паровой силовой установкой.

Класс Conte di Cavour строился с 1910 по 1915 год, и два из трех военных кораблей (da Vinci был потоплен в 1916 году) продолжали служить после Второй мировой войны (1939-1945), последний был списан в 1955 году. Первоначально класс был разработан как улучшенная форма более раннего класса Dante Alighieri (который насчитывал всего один военный корабль), и это судно служило с 1913 по 1928 год.

За свою роль в этой истории, Conte di Cavour увидел проектные работы в 1908 году, и его киль был заложен 10 августа 1910 года судостроителем La Spezia Arsenale (из Ла Специи). Судно было спущено на воду 10 августа 1911 года и официально завершено в апреле 1915 года. Судно носило имя графа Камилло Бенсо ди Кавура (1810-1861).

Walk-Around

Первоначальный профиль военного корабля включал двухмачтовый подход с одной установленной на носу и другой на корме миделя. Две дымовые трубы были расположены в линию на миделе. Над полубаком находились две из ее пяти общих орудийных башен главного калибра, а еще одна была установлена ​​на миделе, а оставшиеся две были установлены ближе к корме. Водоизмещение было указано в 23 500 тонн при стандартной нагрузке и 25 500 тонн при полной нагрузке. Размеры включали длину хода 577,4 фута с шириной размером 91,9 фута и осадку до 30,5 футов.

Внутри находился экипаж из 1000 человек, включая около 30 кандидатов офицерского уровня. Мощность была от 20 водотрубных котлов, питающих 4 паровые турбины мощностью 31 000 лошадиных сил на 4 вала под кормой. В идеальных условиях судно могло надеяться на скорость более 21 узла и преодолеть расстояние в 4800 морских миль на внутреннем топливе.

В готовом виде корабль нес главную батарею из 13 орудий калибра 305 мм (12 дюймов), расположенных в трех трехорудийных башнях и двух двухорудийных башнях. Также имелось 18 одноорудийных установок калибра 120 мм (4,7 дюйма), которые поддерживались четырьмя орудиями калибра 76,2 мм (3 дюйма). Завершали вооружение 3 торпедных аппарата калибра 450 мм (17,7 мм), что давало судну значительную огневую мощь для его размера.

Броневая защита достигала почти 10 дюймов на ватерлинии с более чем 1,5 дюйма на палубе, 11 дюймов на орудийных башнях и 11 дюймов на боевой рубке.

Служба Карьера

Conte di Cavour был подготовлен к сражениям Первой мировой войны, но не оказал большого влияния на конфликт, проведя свое без происшествий время в крейсерстве по южной Адриатике, к тому моменту конфликт превратился в основном в наземное и воздушное дело. В 1919 году он совершил добровольческий вояж к берегам Соединенных Штатов. Сразу после войны его вооружение, оборудование и мачтовая конструкция были переделаны в лучшую сторону. Также была установлена ​​система запуска/подъема гидросамолетов, чтобы расширить его тактическую ценность в открытом море.

Военный корабль использовался для поддержки итальянских войск на Корфу в 1923 году, но за это десятилетие корабль почти не участвовал в боевых действиях. Он претерпел серьезные усилия по реконструкции с 1933 по 1937 год, поскольку Европа готовилась к еще одной мировой войне. Ее корпус был удлинен, чтобы соответствовать изменениям и улучшить мореходность, в то время как ее машины имели совершенно новую конструкцию и компоновку: было установлено 8 котлов Yarrow, которые питали 2 паровые турбины с редуктором, развивающие около 75 000 лошадиных сил для привода 2 валов.

Это дало военному кораблю улучшенную океанскую скорость, достигающую 27 узлов на дальности 6400 морских миль. В дополнение к этому, ее экипаж увеличился до 1260 человек. Ее главная батарея теперь состояла из 7 x 320-мм главных орудий в двух трехорудийных и двух двухорудийных башнях. Также было 6 x 120-мм орудий в двухорудийных установках и 4 x 100-мм зенитных (AA) орудия в двухорудийных установках.

После всех работ военный корабль был по сути совершенно новой конструкции с улучшенными характеристиками и наступательной/оборонительной огневой мощью, соответствующей времени, при этом сохраняя свою броневую защиту и тактическую/стратегическую ценность.

С началом Второй мировой войны в сентябре 1939 года ди Кавур не избежал боевых действий. Вместе с однотипным судном Giulio Cesare (подробно описано в другом месте на этом сайте) он принял участие в нерешительном в конечном итоге сражении при Калабрии против британских и австралийских военно-морских подразделений в июле 1940 года.

Он получил некоторые повреждения конструкции, но выжил, хотя его судьба изменилась к худшему, когда в ноябре того же года он стал жертвой британских торпед во время атаки на Таранто и затонул там, где стоял. Военный корабль в конечном итоге был снят с мели и доставлен в Триест для проведения ремонта, а с капитуляцией Италии в сентябре 1940 года корабль был захвачен немцами (но больше не был возвращен в войну). Затем бомбардировка союзников снова потопила его в начале 1945 года.

С окончанием Второй мировой войны в 1945 году военный корабль был лишен своей полезности и в конечном итоге списан в 1946 году, что положило конец его плаванию.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.