• Ср. Апр 30th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Страна: Великобритания
Тип: Стратегическая аэробаллистическая ракета

Разработка английской стратегической ракеты Blue Steel (Голубая сталь) была начата в 1954 г. фирмой Hawker Sidley Dynamic. Ракета оснащена инерциальной системой управления. Рассказывает wofmd.com 

Ракета выполнена по аэродинамической схеме «утка». В ее головной части установлен руль высоты треугольной формы (в плане) со срезанными концами, а в хвостовой — треугольное крыло и 2 киля. Подфюзеляжный киль при подвеске ракеты складывается и устанавливается вертикально после взлета самолета. Управление ракетой осуществляется при помощи носовых рулей, элеронов и руля направления на верхнем киле.

В хвостовой части ракеты расположен 2-камерный жидкостный реактивный двигатель ракеты Stentor. Максимальные тяги большой (верхней) и малой камер сгорания двигателя на уровне моря соответственно равны 7260 кг и 1800 кг. Верхняя камера предназначена для разгона ракеты до крейсерской скорости. Затем она выключается. Работает малая камера с меньшей тягой, но большим временем горения. Ракета продолжает полет, набирая высоту. Тяга малой камеры изменяется в зависимости от условий полета, поддерживая скорость ракеты на одном уровне.

По некоторым данным при пикировании на цель у ракеты отделялась боевая часть.

Испытания ракеты Blue Steel были проведены в 1959-1961 гг. в Австралии на полигоне Вумера. Пуски производились со стратегического бомбардировщика Valiant. В 1962 г. ракета поступила на вооружение английских стратегических бомбардировщиков Victor и Vulcan. Каждый самолет мог нести только одну ракету. К 1980 г. эти ракеты были сняты с вооружения.

Технические характеристики

лина, м
Диаметр, мм
Размах, м
Стратовый вес, кг
Дальность, км
Скорость, М
Высота полета, км
КВО, м
БЧ
10,6
1270
3,94
6800
160
2
24-25
600
ядерная, 4Мт

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.