• Пн. Июн 23rd, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Итальянский флот в водах Средиземного моря был главной проблемой для союзников во время Второй мировой войны (1939-1945), поскольку он напрямую влиял на операции, сосредоточенные как в Северной Африке, так и на европейском материке. Рассказывает wofmd.com 

Британский Королевский флот предпринял несколько попыток нейтрализовать силу, включая знаменитую атаку на Таранто в ноябре 1940 года, которая стоила итальянцам одного линкора (еще два были повреждены) среди других судов. Roma стал одним из четырех военных кораблей (в конечном итоге было достроено только три), принадлежащих к довоенной группе боевых кораблей класса Littorio.

Первоначально класс должен был быть вторым и ознаменовал собой шаг Италии, чтобы идти в ногу с потенциальными противниками во Франции и Великобритании в отношении Средиземного моря. Когда стало ясно, что первоначальной пары может быть недостаточно, была добавлена ​​дополнительная пара военных кораблей на основе стандарта Littorio. Однако этот разрыв позволил провести несколько усовершенствований на Roma и ее сестре Impero до их ввода в эксплуатацию.

Roma была заказана в 1937 году и построена Cantieri Riuniti dell-Adriatico. Ее киль был заложен 18 сентября 1938 года, а введена в эксплуатацию 14 июня 1942 года — к этому времени Италия была полностью втянута во Вторую мировую войну.

После завершения строительства Roma имела водоизмещение 45 500 тонн при полной загрузке. Она имела длину 790 футов, ширину 108 футов и осадку 31 фут. Энергия подавалась от 8 котлов Yarrow, питавших 4 паровые турбины, развивавшие 128 000 лошадиных сил на 4 вала. На борту находилось 1920 человек личного состава, и военный корабль нес три поплавковых самолета (запускаемых с помощью одной катапульты) для загоризонтной и артиллерийской разведки. Броневая защита варьировалась от 14″ в главном поясе до 10″ в боевой рубке.

Вооружение состояло из 15-дюймовых (381-мм)/50-калиберных главных орудий, установленных в трех трехорудийных башнях, двух в носовой части и одной в кормовой. Вспомогательное вооружение состояло из 6-дюймовых (152-мм) орудий в четырех трехорудийных башнях, за которыми следовали 4,7-дюймовые (120-мм) орудия в четырех одноорудийных башнях. Также были установлены 12 90-мм зенитных орудий и 10 20-мм зенитных орудий.

Несмотря на то, что Roma был введен в эксплуатацию в июне 1942 года, он мало что мог сделать в бою, так как итальянцы столкнулись с нехваткой ресурсов, из-за чего Roma пришлось сидеть и действовать как впечатляющая плавучая платформа ПВО, закрывая воздушное пространство над стратегическими районами. Союзнические бомбардировки Специи привели к значительному повреждению военного корабля в июне 1943 года, но он не затонул.

Когда в сентябре 1943 года Италия капитулировала, Roma отправился с итальянским военно-морским контингентом на Мальту, где должно было состояться интернирование. Во время пути и в проливе Бонифачо (проходящем между островами Корсика и Сардиния) он и флот были атакованы немецкими бомбардировщиками (использующими радиоуправляемые бомбы «Fritz-X»).

Получив повреждения, Roma продолжил движение, но в конечном итоге был добит дополнительными бомбами, одна из которых пробила его палубу и взорвала передний боезапас, что привело к катастрофическим повреждениям. Он полностью затонул вместе с примерно 1393 членами его команды. Ее сестры Литторио и Витторио Венето благополучно добрались до Мальты, где их успешно интернировали.

Обломки Roma были обнаружены только в июне 2012 года.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.