• Вс. Июл 20th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Когда Императорский флот Японии предпринял масштабные программы судостроения в преддверии Второй мировой войны (1939-1945), он понял важность дальних путешествий, играющих роль в его завоевании Тихого океана. Таким образом, серия тяжелых крейсеров дальнего плавания класса Takao была разработана в качестве преемника класса Myoko, к которому четыре корабля составили новую группу — IJN Tako, IJN Atago, IJN Maya и IJN Chokai. Рассказывает wofmd.com 

Класс был спущен на воду в течение небольшого окна, охватывающего май 1930 года — апрель 1931 года, и сразу же сформировал мощное плавучее оружие для IJN. Хотя неизбежно возникли некоторые ограничения в их конструкции во время последующей войны, их огневая мощь и броневая защита были превосходны для того периода, и они стали самыми мощными из доступных крейсеров IJN. Из четырех завершенных, три были в конечном итоге потеряны во время океанских кампаний Второй мировой войны. Класс Takao сам по себе был заменен классом Mogamo, который начал появляться в середине 1930-х годов.

IJN Takao (названный в честь горы Такао) был построен на верфи Йокосука, ее киль был заложен 28 апреля 1927 года. Она была спущена на воду 12 мая 1930 года и официально введена в эксплуатацию 31 мая 1932 года. По сравнению с предыдущими кораблями класса Myoko, Takao и ее сестры отличались более крупной надстройкой мостика, более похожей на ту, что была на преобладающих линкорах.

Ее торпедное вооружение также было расширено по сравнению с предыдущей конструкцией, что добавило смертоносную дальнобойную способность против других надводных военных кораблей. Основное вооружение (в заводском исполнении) включало 10 орудий 3-го года выпуска калибра 8″/50, спаренных в пяти башнях: три были сосредоточены перед мостиком, а оставшиеся две — на корме (башня 3 страдала от ограниченной дуги обстрела по сравнению с другими). ​​Также имелись 4 орудия 10 калибра 4,7″, установленные в четырех отдельных башнях. Она несла 8 торпедных аппаратов 24″ для торпед Type 90. Вооружение было дополнено включением 2 40-мм зенитных (AA) орудий с одним орудием, установленным на двух башнях.

Takao был оснащен 12 котлами Kampon, питающими четыре редукторные турбины, приводящие в движение 4 вала, при этом выходная мощность составляла 132 000 лошадиных сил. Это обеспечивало судну максимальную скорость плавания до 35 узлов в идеальных условиях с дальностью плавания до 8 500 морских миль. Размеры включали ходовую длину 668,5 футов с шириной 67 футов и осадкой 20,7 футов. Броневая защита достигала толщины 127 мм на ее главном поясе, главные палубы покрывались до 37 мм, ее переборки — до 100 мм, а ее башни были покрыты 25 мм брони. Общее водоизмещение при полной загрузке составлял 15 500 тонн.

Ее профиль был обычным, а надстройка располагалась посередине. Ее силуэт демонстрировал пару дымовых труб (передняя наклонена назад), а также довольно узнаваемую башню мостика, две мачты (носовую и кормовую) и сервисный кран для управления самолетами и пополнения запасов. Ее бак и кормовая палуба были относительно свободны от препятствий. Для работы за горизонтом Takao мог нести до трех гидросамолетов IJN, хотя обычно это была пара гидросамолетов Aichi E13A1 «Jake» или Mitsubishi F1M «Pete». Эти самолеты были установлены на пару катапультных пусковых установок в кормовой части надстройки.

Хорошо вооруженные и бронированные, обладая при этом скоростью и дальностью, предпочитаемыми IJN, Takao и ее сестры были грозными военными кораблями. Ее первая служба была в составе Sentai-4, IJN 2-го флота (военно-морской округ Йокосука), где она присоединилась к своим сестрам в обучении. Именно в эти ранние годы было обнаружено, что конструкция «сверху тяжеловата» из-за ее слишком большого мостика и тонкого корпуса, поэтому были составлены планы по ее и IJN Atago доработке для улучшения устойчивости и живучести.

 

Это означало, что она снова была пришвартована в военно-морском арсенале Йокосука с 1938 по 1939 год, где обоим судам дали меньшие мостики и добавили выступы корпуса. Ее главная мачта также была перемещена дальше на корму. После этой работы она вернулась в строй и была назначена на общее патрулирование у побережья Китая с 1940 года.

С планами захватить Филиппины и атаковать флот США в Перл, Takao была назначена для огневой поддержки первой, когда японские войска высадились в Лусоне под ее пушками (и пушками ее сестер) 8 декабря 1941 года. Днем ранее другие силы IJN атаковали Перл-Харбор неожиданной атакой. Когда флот Перл пошатнулся (хотя американские авианосцы остались в безопасности), Филиппины пали перед японцами, и союзные войска там либо сдались, либо эвакуировались. Филиппинская кампания закончилась в мае 1942 года решающей военной победой Японии.

Takao тогда базировалась теперь из Палау и передала задачу перехвата любых ускользающих судов вокруг Голландской Ост-Индии с февраля 1942 года. Ей удалось потопить голландское грузовое судно и захватить еще одно, а также потопить британский минный тральщик HMS Scott Harley. Затем она потопила американский эсминец USS Pillsbury, не взяв пленных, и дальнейшие действия привели к новым захватам и потоплению вражеских кораблей. Даже ее бортовые самолеты использовались в качестве легких бомбардировщиков с хорошим эффектом. Такео входил в состав сил, пытавшихся помешать рейдам Дулиттла на Японию — успешный рейд стал психологическим стимулом для американцев на раннем этапе.

В июне 1942 года ее орудия снова были использованы в гневе, когда японские войска высадились на Алеутских островах Аляски в попытке отвлечь внимание американцев на север. Выполнив свою работу, Такао вернулась в Оминато на севере Японии к концу месяца.

Битва за Гуадалканал началась 7 августа 1942 года и продлится до 9 февраля 1943 года. Такео сыграла роль в инициативе по подкреплению, где она и некоторые из ее сестер сражались в битве у Восточных Соломоновых островов (24-25 августа 1942 года). Хотя битва оказалась ничьей тактически, это был стратегический успех союзников, и битва за Гуадалканал в целом ознаменовала еще одну стратегическую победу союзников. Во время битвы за острова Санта-Крус (25-27 октября 1942 года) орудия Takao были частью ближнего боя, который привел к потере американского авианосца USS Hornet (CV-8) — серьезному удару по мощи союзников в Тихом океане. Затем ее орудия были направлены на позиции союзников в Хендерсон-Филд, и ей удалось нанести несколько прямых попаданий в USS South Dakota, прежде чем вернуться в Трук к концу года.

После того, как Гуадалканал пал перед союзниками, была санкционирована кампания по эвакуации, и военные корабли, такие как Takao, выполняли роль прикрытия/поддержки. В июле 1943 года ее отправили обратно в Йокосуку, где она приняла на себя больше зенитных орудий, поскольку авиация союзников становилась все более растущей угрозой. 27 августа она укрепила Рабаул, доставив боевые силы и припасы, прежде чем сформировать оборону вокруг нескольких ключевых авианосцев IJN в попытке встретить американские авианосные силы лицом к лицу. Эта оперативная группа не смогла найти американскую группу, что привело к тому, что Takao отплыла на Трук, чтобы дождаться следующих приказов.

5 ноября 1943 года Takao получила повреждения от американских пикирующих бомбардировщиков во время дозаправки в Рабауле. Ее управление было повреждено, и 23 ее моряка погибли, когда две бомбы нашли свою цель. Ее повреждения оказались настолько серьезными, что ей было приказано вернуться в Йокосуку для ремонта, который был длительным, и она не плавала снова до января 1944 года. За это время инженеры добавили больше зенитных орудий и радар, что попыталось поставить ее на один уровень с американскими и британскими военными кораблями на театре военных действий.

В бою еще раз Takao пережила американскую торпедную атаку в апреле 1944 года, прежде чем войти в состав сил обороны в битве в Филиппинском море. Она присутствовала на Великой Марианской охоте на индеек, в ходе которой были сбиты сотни японских военных самолетов (в некоторых источниках указывается до 645). Действия там заставили судно принять еще больше зенитных орудий в июне, и его радар был модернизирован. Его окончательный макет включал вышеупомянутые 8″ и 4,7″ орудия, но его сеть ПВО теперь насчитывала 66 x 25-мм орудий Type 96 в одно-, двух- и трехорудийных башнях, а также 4 x 13,2-мм крупнокалиберных пулемета Type 93. Его торпедное вооружение осталось, и была добавлена ​​функция глубинной бомбы для борьбы с вражескими подводными лодками, оставившим свой след в борьбе с японскими надводными кораблями в войне.

Затем в октябре она поддерживала операции в Сингапуре и Брунее и 23 октября получила две торпеды от USS Darter (SS-227). Эти удары повредили два из ее четырех гребных валов и затопили ключевые машинные зоны, хотя ей удалось избежать полной гибели. Ее сестрам, IJN Atago и IJN Maya, повезло меньше, и они затонули. Вернувшись в сингапурские воды, было решено, что повреждения Takao слишком серьезны, чтобы совершить обратный путь в Йокосуку для ремонта, и она стала стационарной плавучей артиллерийской батареей, используемой для защиты военно-морской базы Селетар в обозримом будущем. На нее был назначен небольшой экипаж.

Тем не менее, для союзников судно все еще представляло серьезную угрозу на театре военных действий, и британцы предприняли дерзкую внезапную атаку с помощью сверхмалой подводной лодки. Шесть мин проделали дыру в ее корпусе, что добавило ей повреждений, хотя она все равно осталась на плаву. Она оставалась на стоянке до конца военных действий в августе 1945 года, прежде чем была сдана британским войскам 21 сентября. Затем она была потоплена как цель 19 октября 1946 года, и ее имя официально вычеркнуто из Военно-морского регистра в следующем году. IJN Atago была торпедирована и потеряна 23 октября 1944 года вместе с IJN Maya. IJN Chokai последовал за ней 25 октября 1944 года во время битвы при Самаре (залив Лейте, Филиппины).

Вооружение

ПОСТРОЕННОЕ:
10 x 7,9″ (200 мм) основных орудий в пяти двухорудийных башнях
4 x 4,7″ (120 мм) орудия в четырех одноорудийных башнях.
2 x 40-мм зенитных (ПВО) орудия в двух одноорудийных башнях.
8 x 24-дюймовых торпедных аппаратов в виде двух счетверенных пусковых установок .

ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ:
10 x 8″ (203 мм) основных орудий
8 x 5″ (127 мм) орудий Тип 98
66 x 25-мм зенитных пушек Тип 96
16 x 24-дюймовых торпедных аппаратов в виде четырех счетверенных пусковых установок.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.