Авианосное крыло Императорского флота Японии (IJN) до и во время Второй мировой войны (1939-1945) было источником жизненной силы японской военной машины на Тихом океане. К этому времени авианосец уже зарекомендовал себя как вытесняющий линкор в качестве основного корабля в большинстве флотов. Рассказывает wofmd.com
Таким образом, со стороны IJN были предприняты значительные усилия, чтобы обеспечить его выживание в последующие десятилетия и не оставить никаких сомнений в том, что страна поднялась до уровня мировой державы среди немногих.
Даже при наличии Вашингтонского морского договора 1922 года такие страны, как Германия и Япония, обошли ограничения военной мощи, чтобы принять новые крупные военно-морские программы и начать вторую глобальную гонку вооружений. Для IJN это привело к появлению «Рюдзё», уникального легкого авианосца, чей проект начинался как 8000-тонный корпус, чтобы оставаться в рамках 10 000-тонного лимита Договора.
Такой подход, конечно, означал, что некоторые качества корабля должны были быть пересмотрены, чтобы оставаться в пределах лимита, что вынуждало устанавливать небольшую бронезащиту над критическими компонентами и под палубой. Первоначально предполагалось, что он будет нести всего 24 боевых самолета, но до завершения его строительства это число было увеличено до 48.
Военный корабль был заложен 26 ноября 1929 года и официально спущен на воду 2 апреля 1931 года. Он был введен в эксплуатацию Императорским флотом Японии 9 мая 1933 года, чтобы начать карьеру, которая продлилась едва ли десятилетие. В течение года после вступления в строй военный корабль был доставлен обратно в док, чтобы заняться его остойчивостью.
В готовом виде этот легкий авианосец имел расчетное водоизмещение 8000 тонн при стандартной загрузке, которое могло увеличиваться до 10 150 тонн при нажатии. Общая длина судна составляла 590,2 фута при ширине 66,7 фута и осадке до 18,2 фута. Его первоначальная работа корпуса была ясно видна в готовом проекте, поскольку компонент носителя, полный прямоточного / заподлицо полетного пространства, был просто добавлен поверх существующей базовой конструкции корпуса, которая сохранила заостренный нос и закругленную кормовую облицовку.
Мощность исходила от 12 водотрубных котлов Kampon, питающих 2 паровые турбины с редуктором, развивающие 65 000 лошадиных сил на 2 вала на корме.
На борту находился экипаж из 600 человек.
Вооружение было чисто оборонительным по своей природе, так как авиация авианосца и сопровождающие военные корабли были достаточны для его защиты. Этот комплект состоял из 6 x 127-мм двойных орудийных установок и 12 x 132-мм зенитных (AA) двойных орудийных установок.
Еще в 1936 году судно прошло переоборудование, в результате которого водоизмещение увеличилось до 10 600 тонн в стандартном исполнении и до 12 735 тонн под нагрузкой. Ширина была расширена на два фута, а осадка увеличена до 23,2 футов для улучшения мореходных качеств. Экипаж был значительно расширен до 934 человек, а вооружение было урезано до 4 x 127-мм спаренных установок DP с 2 x 25-мм спаренными установками AA.
Первые контактные операции для авианосца проводились во время Второй китайско-японской войны (1937-1945) против китайских элементов. С тех пор авианосец был неотъемлемой частью японских военно-морских операций в течение ранней части Тихоокеанской кампании во Второй мировой войне (1939-1945), поддерживая наступательные наземные действия против Филиппин, Малайи и в Голландской Ост-Индии.
Затем судно использовалось во вторжении японцев на Алеутские острова в июне 1942 года. Его удача в конечном итоге закончилась 24 августа 1942 года, когда он был уничтожен и окончательно потоплен американскими военно-морскими самолетами во время битвы за Восточные Соломоновы острова. Его имя было вычеркнуто из Военно-морского регистра 10 ноября 1942 года.