• Вс. Июл 20th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Во время модернизации флота перед Второй мировой войной (1939-1945) крейсерский военный корабль класса Mogami был добавлен в состав флота Императорского флота Японии (IJN). Рассказывает wofmd.com 

Эта группа состояла из четырех быстроходных крейсеров с большими пушками, которые изначально были классифицированы как «легкие крейсеры», чтобы согласиться с ограничениями Лондонского морского договора. Однако со временем японское правительство отменило ограничения, усилило вооружение своих крейсеров, и военный корабль был, таким образом, классифицирован как крейсер тяжелого класса к моменту боевых действий Второй мировой войны.

Обычно рассматриваемый как неудачный проект из-за нескольких присущих недостатков с самого начала, класс Mogami, возглавляемый самой IJN Mogami, пришел на смену тяжелым крейсерам класса Tako 1930-1931 годов и сам был заменен классом Tone. Фактически, два корабля класса Tone должны были стать пятым и шестым судами класса Mogami, но класс оказался таким разочарованием на раннем этапе, что оставшаяся пара была перерисована и достроена как совершенно новый класс.

Класс Mogami строился с 1931 по 1937 год и вступил в строй с 1935 по 1944 год. IJN Mogami был заказан в бюджете 1931 года и приписан к Военно-морскому арсеналу Куре, его киль был заложен 27 октября 1931 года. 14 марта 1934 года он был спущен на воду для испытаний и официально введен в строй 28 июля 1935 года, чтобы начать свою довоенную службу.

Он был назван в честь реки Могами в префектуре Ямагата.

Ее профиль был типичен для военных кораблей того периода: основное вооружение размещалось в отдельных башнях с относительно превосходными дугами обстрела, предлагаемыми вокруг передней, задней и боковых частей корпуса корабля. Мидель несла большую часть массы судна, и одна из главных мачт была установлена ​​впереди, а другая на корме централизованной конструкции дымовой трубы.

Внутри, мощность была от 10 котлов Kampon, питающих 4 x Geared impulse турбины, развивающие 152 000 лошадиных сил, на 4 x Shafts под кормой (с двумя сбалансированными рулями). Это обеспечивало военному кораблю максимальную скорость 37 узлов и дальность плавания до 8000 морских миль. На борту находился экипаж из 850 человек. Размеры включали общую длину 646 футов с шириной 59 футов и осадкой до 18 футов. Водоизмещение составляло 8500 тонн с электросваркой и алюминием в качестве меры экономии веса. Броневая защита варьировалась от 125 мм на поясе до 60 мм на палубе и 25 мм на башнях.

Первоначальное вооружение было сосредоточено на 15 x 155-мм /50 калибра основных орудий 3rd Year Type, расположенных в пяти трехорудийных башнях, три спереди и две сзади. Примечательно, что крейсеры класса Mogami были первыми трехорудийными башнями, поступившими на вооружение. За ними располагались 8 x 127-мм /40 морских орудий Type 89, расположенных в четырех двухорудийных башнях. Для защиты от самолетов на борту имелось 4 40-мм орудия, а для борьбы с надводными угрозами на большом расстоянии (12 перезаряжаемых торпед) было установлено 12 торпедных аппаратов Type 93 «Long Lance» (четыре поворотных трехтрубных установки).

Со временем главные орудия были заменены на 6 x 200-мм /50 орудий 3rd Year Type в трех двухорудийных башнях.

Mogami также получил возможность запуска и эвакуации самолетов, его первоначальная загрузка состояла из 3 самолетов-поплавков серии Aichi E13A. Самолеты имели решающее значение для ценности корабля, поскольку обеспечивали столь необходимый глаз в небе, возможность наблюдения за горизонтом и помогали в управлении огнем орудий.

После завершения строительства, Mogami был быстрым и хорошо вооруженным крейсерским военным кораблем своего времени, использовавшим последние достижения в военно-морском строительстве, но в целом все еще ограниченным Лондонским военно-морским договором. Ее начало сразу же привело к тому, что военный корабль страдал от периода механических проблем, и дефекты в его конструкции быстро проявились.

Ее проект продемонстрировал плохие мореходные качества судна, которое было перегружено, ужасное качество для большого военного корабля, особенно в бурном море. Ее недостатки были таковы, что в конечном итоге был отдан приказ о полной перестройке класса, чтобы «исправить ошибки», что привело к значительно улучшенному военному кораблю перед концом.

Первые действия Mogami во Второй мировой войне были во время вторжения во Французский Индокитай в середине 1941 года. Затем последовало вторжение в Саравек в декабре того же года, и военный корабль затем был представлен в нескольких громких морских сражениях, включая битву в Зондском проливе (февраль 1942 года), рейды в Индийском океане (апрель 1942 года) и битву за Мидуэй (июнь 1942 года). 6 июня он получил повреждения от американских авиабомб.

После этого его наметили для переоборудования в «авиакрейсер», что увеличило его флот до одиннадцати гидросамолетов Aichi, в результате чего были потеряны башни № 4 и № 5. Также был установлен радар воздушного поиска Type 21, а также 10 трехствольных зенитных орудий Type 96 (они заменили первоначальную схему защиты ПВО). Изменения привели к увеличению общей длины до 650 футов, ширины до 66 футов и осадки до 19,3 фута.

Затем водоизмещение увеличилось до 13 670 тонн. Однако крупные потери авианосцев IJN от рук американцев потребовали проведения таких радикальных преобразований. После этого последовали различные вспомогательные действия. В конечном итоге военный корабль стал участником военно-морских действий, связанных с битвой в Филиппинском море (июнь 1944 г.), битвой в заливе Лейте (октябрь 1944 г.) и битвой в проливе Суригао (октябрь 1944 г.) — в последней он встретил свой конец.

Торпедные катера американского флота приблизились к нему и сопровождавшим его кораблям IJN, но Mogami пережил эту первоначальную атаку, но позже был поражен артиллерийским огнем с USS Portland, который разрушил его мостик, убив при этом старших офицеров. После столкновения с Nachi во время отступления, Mogami начал набирать воду, и его положение только ухудшилось, когда пожары на борту воспламенили несколько его торпед в хранилище — это вывело из строя один из его двигателей.

Еще больше огня союзников обстреляли военный корабль, пока торпедоносцы USN не подошли, чтобы добить его. Mogami оставался на плаву в течение двух часов, пока экипажи не покинули его. IJN Akebono был вызван, чтобы дать похоронный звон, и отправил его на дно моря попаданием торпеды. Около 192 человек из команды Mogami затонули вместе с ним 25 октября 1944 года, что положило начало его военному пребыванию.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.