Спущенные на воду 3 июля 1935 года, IJN I-7 и ее однотипный корабль IJN I-8 представляли собой самые большие подводные лодки, когда-либо выводимые в море Японской империей на тот момент. По замыслу эти суда в первую очередь предназначались для дальних разведывательных работ и, таким образом, обладали хорошими мореходными качествами, сильным вооружением и возможностями загоризонтного плавания благодаря поддержке одного возвращаемого поплавкового самолета. Рассказывает wofmd.com
Действительно, лодки были долговременными и могли оставаться в море в течение 60 дней подряд, а их дальность плавания достигала около 14 000 морских миль — хотя и сильно зависела от продовольствия и управления топливом. I-7 развивала максимальную скорость 23 узла и могла погружаться на глубину 325, что оказалось полезным в боевых ситуациях.
Несмотря на свою разведывательную роль, I-7 была хорошо вооружена за счет 6 x 533-мм торпедных аппаратов, а также одного 140-мм палубного орудия для работы на поверхности. Благодаря своей способности запускать гидросамолет для разведывательных работ, I-7 также имела кран для самостоятельного подъема указанного самолета. Это обеспечивало лодке хорошее автономное существование, что оказалось критически важным в продолжающихся японских военно-морских операциях в обширном регионе Тихого океана.
Питание лодки осуществлялось через дизель-электрическую установку, приводящую в движение два вала. Дизельные силовые установки обеспечивали необходимую тягу, когда судно находилось на поверхности, в то время как электродвигатели давали судну жизненную силу, когда оно находилось под водой. На поверхности судно могло делать нормальный ход со скоростью 16 узлов, а при погружении максимальная скорость падала до 8 узлов.
Ее общий профиль был традиционным для того периода с коническим носом и кормой. Парус управлялся на миделе обычным образом и был местом для перископа, антенны и коммуникационных решеток. Двойные винты были установлены на корме по обе стороны корпуса. Руль на крайней кормовой оконечности лодки позволял поворачивать. На носу были пикирующие самолеты, а также шесть торпедных аппаратов. Палубное орудие было установлено впереди паруса. Весь ее экипаж насчитывал 100 человек.
Океанская карьера I-7 закончилась 22 июня 1943 года, когда она была выбрана и преследовалась эсминцем ВМС США USS Monaghan (DD-354), I-7 приземлилась на скалистом дне и была оставлена своим экипажем около цепи Алеутских островов. Ее сестра, IJN I-8, оказалась немного лучше, но она также была потоплена американскими военными кораблями — это было во время высадки на Окинаве.