• Вт. Апр 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

8-см Granatwerfer 34 стал стандартным немецким средним минометом с 1934 года, а его производство и использование началось в 1945 году. Рассказывает wofmd.com

8-см гранатомет Granatwerfer 34 (GrW 34) — тяжелый гранатомет образца 1934 года — был фаворитом немецкой армии на протяжении всей Второй мировой войны. Несмотря на официальную классификацию обозначения, он часто классифицировался как средний миномет и производился из С 1934 по 1945 год.

Система работала очень эффективно (особенно в руках обученной минометной группы) и пользовалась уважением в войсках союзников за ее отличную скорострельность и высокую точность на расстоянии. Оружие оказалось настолько важным для операций немецкой армии, что применялось везде, где сражались ее войска. Ее численность и полезность на поле боя обеспечили ей место в знаниях о Второй мировой войне.

Компания Rheinmetall-Borsig AG занималась проектированием и разработкой этой минометной системы. Длительный период проектирования длился с 1922 по 1933 год, когда Германия перевооружалась, несмотря на ограничительные полномочия Версальского договора после Первой мировой войны. Система минометов была не чем иным, как переработкой влиятельного французского Brandt mle 27/31. Система 81,4 мм образца 1927 года, на этот раз с немецким брендом.

Экипажи были обучены ее основным функциям, но вскоре — в большей степени благодаря оперативному опыту — разработали быстрое реагирование на ее развертывание, прицеливание и стрельбу, что сделало себя одним из самых страшных противников войны. Немецкие минометные расчеты представляли собой одних из лучших мастеров своего дела за весь конфликт. Чтобы не отставать от спроса, несколько фирм-производителей были привлечены к участию в производстве GrW 34 во время войны, в то время как еще большее количество использовалось для производства важнейших снарядов, необходимых для превращения GrW 34 в успешную систему вооружения.

Несмотря на посвященные ей страницы в истории мировой войны, GrW 34 не имел ничего общего с уникальной и полностью особенной конструкцией, передавая большую часть похвалы ее отлично обученным командам. Ее конструкция была весьма условна для того времени — ее устройство состояло из не более чем стандартной опорной плиты, сошки (с прицельной оптикой и маховиками), соединенных с трубой для стрельбы, и самой трубы для стрельбы.

Система может быть разбита на эти три основных компонента для облегчения передвижения. Сама стреляющая труба имела внутреннюю гладкоствольную конструкцию. Существовало два типа стволов: стальные и легированные, которые различались общей прибавкой в ​​весе, составляющей 136,6 фунта и 125,6 фунта соответственно. Длина ствола составляет 45 дюймов (1143 мм). Базовые снаряды имели вес 7,71 фунта и приводились в действие с помощью взрывателей ударного действия.

Дальность могла быть немного увеличена за счет использования дополнительных пороховых зарядов. Опорная плита имела прямоугольную форму и прикреплялась к нижней части пусковой трубы. Была закругленная ручка для переноски отдельного компонента с места на место. Сошка соответствовала большинству важнейших функций прицеливания GrW 34.

Был маховик перемещения, а также штурвал перекрестного выравнивания для общего прицеливания, в то время как панорамный прицел позволял более тонкую настройку по целевой области. Угол возвышения находился в диапазоне от 45 до 90 градусов, в то время как угол поворота был ограничен от 10 до 23 градусов. Начальная скорость пули составляла 571 фут в секунду, а дальность стрельбы — 2624 ярда (2400 метров).

GrW 34 была допущена к стрельбе обычными осколочно-фугасными (ОФ) и дымовыми снарядами, но ее настоящий арсенал был более обширным. Она могла стрелять осветительными снарядами для работы в ночное время, а также любыми захваченными вражескими боеприпасами, подходящими для ее калибра (однако, при потере некоторых характеристик).

Был интересный прыгающий снаряд, известный под обозначением «8-cm Wurfgranate 39», который использовал крошечный ракетный двигатель, чтобы «отскакивать» от земли в целевой области, взрываясь в воздухе и разбрасывая опасные осколочные элементы. окрестности. Однако их производство в любом количестве оказалось слишком дорогим, и поэтому они были редкостью.

Основные снаряды грушевидной формы (стабилизированные несколькими небольшими стабилизаторами в задней части каждого снаряда) сбрасывались с дульного конца стреляющей трубы прямо по ожидающему стволу. Затем они ударили ожидающим ударником в основании стреляющей трубы, впоследствии воспламенив метательный заряд и отправив снаряд по траектории полета, основанной на заранее заданной траектории, путем тщательного прицеливания.

Обученный экипаж из трех человек мог выпускать от 15 до 25 выстрелов в минуту. Один член экипажа занимался подачей боеприпасов, а другой корректировал прицеливание. Третий член экипажа служил помощником и также мог вручную стабилизировать сошки при срабатывании системы для еще большей устойчивости. Все трое помогали транспортировать три компонента системы GrW 34.

Базовый Granatwerfer 34 был создан в нескольких опубликованных вариантах. К ним относятся Granatwerfer 34/1, модифицированный Granatwerfer 34 для использования на самоходных машинах, таких как полугусеничный трактор серии SdKfz 250/7, и 8-см Kurzer Granatwerfer 42 (или «Stummelwerfer»), по сути облегченная форма базовая модель (с половиной дальности) с укороченной системой ствола для использования воздушно-десантным персоналом.

Stummelwerfer поступил на вооружение с 1942 года, но редко использовался с предполагаемыми воздушно-десантными войсками. Вместо этого система пришла на замену сложной и дорогой серии 5-сантиметровых легких минометов LwGrW 36, сохранив при этом все ее преимущества GrW 34 за вычетом отличной дальности стрельбы.

Другим ключевым оператором системы Granatwerfer 34, помимо немецкой армии, была Болгария.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.