• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Хотя leGrW 36 тяжелый для легкого миномета, его мог нести один солдат, а его боеприпасы следовали за ним. Рассказывает wofmd.com

5-сантиметровый Granatwerfer 36 (сокращенно leGrW 36) был стандартным легким минометом, который использовался немецкой армией в первые годы Второй мировой войны. Инженеры пытались создать полезную портативную 50-мм систему, которая могла бы использоваться в операциях на уровне отделения, но вместо этого была создана чрезмерно сложная и тяжелая система с ограниченным радиусом действия, которая оказалась в ущерб ограниченной ресурсами Германии к середине и концу войны.

В конце концов, leGrW 36 имел ограниченное существование и в конечном итоге был передан подразделениям второй линии, поскольку на смену ему пришло более подходящее оружие. LeGrW 36 использовался нацистской Германией, Болгарией и Словакией.

Германия имела некоторое преимущество в межвоенные годы после Первой мировой войны. В то время как другие национальные армии сокращались, а мир в целом был утомлен войной, мысли о перевооружении играли в головах немецких властей. Постоянная немецкая армия была практически полностью разобрана после прекращения боевых действий, но появление новой Германии означало, что у нации было мало сомнений в том, чтобы возродить новую современную армию с нуля.

 

Попытки свободного мира ограничить такой рост в конечном итоге ни к чему не привели, поскольку Гитлер и его подчиненные быстро обошли любые международные ограничения на досуге, уверяя, что Вторая мировая война близка. Таким образом, общее мышление с точки зрения разработки оружия в то время часто сочетало необходимость с новыми концепциями, часто создавая сложные и сложные системы, выходящие за рамки экономики военного времени.

С перевооружением возникла необходимость в легкой 50-мм пехотной минометной системе для дополнения действий отделения. Немецкая фирма Rheinmetall-Borsig AG приступила к разработке своего нового leGrW 36 (leichte Granatwerfer 36) в соответствии с другим набором идей, начиная с 1934 года. Пусковая труба будет прикреплена к опорной плите, в то время как поддержка траектории будет происходить из простой сборки типа монопод.

Напротив, в большинстве минометных систем использовалась отдельная опорная плита, прикрепленная к стреляющей трубе, с сопутствующими сошками для поддержки. Набор средств управления поворотом был интегрирован в саму опорную плиту, а телескопический прицел был добавлен для повышения точности на расстоянии. LeGrW 36 также был сделан в некоторой степени портативным для одного пехотинца благодаря встроенной рукоятке, хотя общий вес этой маленькой системы оставлял желать лучшего (чуть более 30 фунтов).

Стрельба производилась с помощью спускового крючка, в отличие от ударника, который обычно используется в других конструкциях легких минометов. У leGrW 36 было дополнительное преимущество, заключающееся в том, что он был готов к стрельбе почти сразу благодаря его конструкции — оператору требовалось только установить систему, отрегулировать угол поворота и возвышение и ввести снаряд весом 1,98 фунта в трубу для стрельбы.

Интересно, что leGrW 36 был разработан для стрельбы только осколочно-фугасными снарядами и не более того. И наоборот, в большинстве других видов минометного оружия использовались дым, освещение и зажигательные снаряды, чтобы максимально использовать такое передовое оружие. Сам снаряд имел форму капли с заостренным основанием, украшенный восемью небольшими стабилизирующими килями.

Оружие стреляло 50-миллиметровым снарядом, снаряженным тротилом, с начальной скоростью 246 футов в секунду на минимальной дальности 55 ярдов и максимальной дальности 558 ярдов. Оператор мог регулировать траекторию полета миномета от 42 до 90 градусов также с возможностью поворота. Обученный экипаж из двух человек мог стрелять от 15 до 25 снарядов в минуту.

LeGrW 36 официально поступил на вооружение немецкой армии в 1936 году и находился на вооружении до 1945 года, несмотря на то, что в 1941 году производство было прекращено в пользу более дешевых и более эффективных систем. На практике это изящное маленькое оружие оказалось слишком сложным для поставленной утилитарной задачи.

Немецкий солдат обычно считал использование этого оружия слишком сложным в пылу боя, и общий вес работал против него при транспортировке системы под огнем, что сводило на нет любые потенциальные выгоды. Сам снаряд оказался слишком «легким», чтобы быть эффективным в предполагаемой роли. Вдобавок туда, куда отправился минометчик, должен был следовать его носитель боеприпасов, и такой вес боеприпасов имел свою собственную цену. Чтобы решить сложные проблемы, диапазон leGrW 36 был довольно ограничен по сравнению с ней.

LeGrW 36 официально поступил на вооружение немецкой армии в 1936 году и находился на вооружении до 1945 года, несмотря на то, что в 1941 году производство было прекращено в пользу более дешевых и более мощных систем. На практике это изящное маленькое оружие оказалось слишком сложным для поставленной утилитарной задачи.

Немецкий солдат обычно считал использование этого оружия слишком сложным в пылу боя, и общий вес работал против него при транспортировке системы под огнем, что сводило на нет любые потенциальные выгоды. Сам снаряд оказался слишком «легким», чтобы быть эффективным в предполагаемой роли. Вдобавок туда, куда отправился минометчик, должен был следовать его носитель боеприпасов, и такой вес боеприпасов имел свою собственную цену.

Чтобы решить сложные проблемы, дальность действия leGrW 36 была довольно ограниченной по сравнению с ее современниками, а это означало, что новый телескопический прицел был практически бесполезен, поскольку простой линии, проведенной вокруг самого ствола, оказалось достаточно, чтобы помочь оператору прицелиться из оружия. Таким образом, телескопический прицел был снят с производства к 1938 году.

LeGrW 36 также опирался на сложную конструкцию с использованием ценных материалов, что сделало его незаменимым предметом, когда Германии пришло время сократить чрезмерно сложное и дорогое военное оборудование, изнуряющее ее усилия. . Ограничения часто заставляли немецких солдат требовать трофейных советских и французских 50-мм систем, предпочитая их в большинстве случаев.

LeGrW 36 проработал относительно недолго. Ее постепенно отстранили от службы на передовой, и те числа, которые уже находились в обращении, были переданы подразделениям второй линии, оборонительным частям и некоторым итальянским силам, нуждающимся в огневой мощи дальнего боя. Известно, что некоторые LeGrW 36 вели оборонительные действия вдоль гитлеровской «Атлантической стены» на западе.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.