• Пт. Июл 12th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Тяжелый миномет M1943 стрелял мощным 160-мм снарядом. M1943 (также известный как «МТ-13») был тяжелым полевым минометом, который использовался Советской Армией во второй половине Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Уникальность этой конкретной минометной системы заключалась в ее крупнокалиберном 160-мм снаряде, который в некоторых случаях Таким образом, его нельзя было использовать в качестве «быстросъемного» оружия для пехоты (в отличие от имеющихся портативных 60-мм и 81-мм устройств меньшего размера).

Поскольку Германия вторглась в Советский Союз в июне 1941 года в ходе операции «Барбаросса», каждое оружие, доступное Советскому Союзу, имело огромное значение, а M1943 с его крупнокалиберным снарядом оказался смертоносным дополнением к арсеналу Красной Армии. Оружие было принято на вооружение где-то в 1943 году и стало самым тяжелым боевым минометом, который Советский Союз использовал в конфликте, известном коммунистам как «Великая Отечественная война».

M1943 был создан на основе нужд военной кампании без ресурсов. Советская армия, уже долгие годы вовлеченная в полномасштабную войну, нуждалась в экономически эффективном решении, которое помогло бы доставить количественное количество фугасных боеприпасов против решительного и подготовленного врага. Красной армии потребуется мощное оружие, которое могло бы бороться с скоплениями противника на расстоянии или поражать закопанные точечные цели с равным рвением на равнинах и горных хребтах.

M1943 был основан на форме и функциях более ранней 120-мм минометной системы M1938, которая сама являлась прямой копией превосходной французской минометной системы Brandt 1935 года. обычный минометный комплекс был. Трудности, с которыми столкнулись советские инженеры, заключались в том, как загрузить 160-миллиметровый снаряд в стреляющую трубу длиной почти 10 футов, особенно когда труба поднималась вверх над землей, чтобы произвести нужную дугу зажигания.

Поэтому инженеры разработали механизм заряжания затвора для нового оружия и установили мощную систему подавления, чтобы помочь бороться с эффектами изначально сильной отдачи, возникающей при запуске снаряда такой силы. Круглая выпуклая опорная плита была прикреплена к задней части стреляющей трубы, чтобы помочь замедлить эффекты отдачи.

Труба была дополнительно установлена ​​на двухколесной тележке для облегчения транспортировки на тягаче или бронетранспортере. Колеса также могут хорошо послужить артиллерийскому расчету при перемещении на короткие расстояния или при повороте оружия против целевой области по мере необходимости.

В качестве оружия, заряжаемого с казенной части, M1943 отличался откидной ствольной коробкой, которая открывалась вперед примерно в ее центральной точке, обеспечивая полный доступ к патроннику.

После того, как 160-мм снаряд был заряжен, ствол возвращали в положение, которое, по сути, закрывало казенную часть, и оружие было подготовлено к стрельбе. M1943 сохранял рабочий вес 2580 фунтов при весе самого снаряда 90 фунтов, и оба эти качества требовали управления несколькими членами экипажа.

Угол возвышения ограничивался от +45 до +80 градусов, а угол поворота составлял 25 градусов. Обученный артиллерийский расчет мог делать 10 выстрелов в минуту с начальной скоростью 804 фута в секунду с дальностью до 5600 ярдов. По-настоящему эффективное оружие на поле боя, учитывая его огромную полезную нагрузку — и солдат немецкой армии заплатит самую высокую цену.

После Второй мировой войны M1943 продолжал служить Красной Армии и ее интересам в Болгарии, Чехословакии, Польше, Румынии и Сирии. Затем M1943 был заменен на советской службе М-160, минометной системой калибра 160 мм, которая сохранила философию заряжания с казенной части испытанного M1943, но отличалась более длинным стволом и, следовательно, большей дальностью.

Несмотря на то, что в сегодняшнем технологически мыслящем мире они не пользуются большим успехом, минометы 160-мм класса все еще можно встретить на вооружении в некоторых отдаленных уголках мира.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.