Система адаптации к дорожным условиям

Электроника активно внедряется в управление автомобилем. Не остаются в стороне и полноприводные автомобили, получая все новые электронные компоненты. Идея объединения полного привода с другими электронными системами реализована в системе адаптации к дорожным условиям (другое название – система помощи движению по бездорожью).

Данная система позволяет наилучшим образом использовать возможности автомобиля при движении в различных дорожных условиях и по бездорожью. Задача водителя сводится лишь к правильному определению характера покрытия и включению соответствующего режима, а система сама обеспечит оптимальное сцепление, управляемость и устойчивость автомобиля.

Родоначальником устройств адаптации к дорожным условиям является система Terrain Response, которая устанавливается на автомобили Land Rover с 2005 года. Другими разновидностями системы помощи движению по бездорожью являются:

  • Selec Terrain от Jeep;
  • Terrain Management System от Ford;
  • Multi-Terrain Select от Toyota;
  • X-Mode от Subaru.

В различных системах адаптации к дорожным условиям реализован общий подход к работе. Некоторые системы используют даже одинаковые режимы движения. Исключение из общего списка составляет система X-Mode, в которой помощь движению осуществляется только в автоматическом режиме

Конструкция и принцип работы системы адаптации к дорожным условиям рассмотрены на примере Terrain Response. Система Terrain Response как всякая электронная система управления включает входные устройства, блок управления и исполнительные устройства.

Входными устройствами выступают органы управления системой. В зависимости от модели автомобиля для управления используются переключатели на центральной консоли или поворотный селектор на панели между передними сиденьями. С их помощью выбирается определенный режим движения.

В системе Terrain Response предусмотрены следующие режимы движения:

Наименование режима
Предназначение режима
Основная программа Движение по сухому твердому дорожному покрытию
Трава, гравий, снег Движение по скользким, сыпучим и рыхлым поверхностям
Грязь, колея Движение по грязи, ямам, мягким и неровным поверхностям
Песок Движение по поверхностям, покрытым сухим песком или толстым слоем гравия (снега)
Камни, малый ход

(не на всех моделях)

Осторожное движение по каменистому основанию, в том числе пересечение рек вброд
Автоматический

(не на всех моделях)

Движение по любым дорогам и бездорожью

Кроме перечисленных режимов на автомобиле Range Rover Evoque используется динамический режим, предполагающий активное движение по сухим дорогам с хорошим покрытием. Данный режим оптимизирует тяговые характеристики автомобиля, подстраивая их под стиль вождения, а не тип поверхности, поэтому к системе адаптации отношения не имеет.

Сигналы от органов управления подаются в электронный блок управления, где активируется соответствующая программа, формирующая управляющие воздействия на подчиненные электронные системы. Собственных исполнительных устройств система Terrain Response не имеет, а воздействует на электронные блоки управления различных систем автомобиля, оптимизируя их работу под конкретные условия движения.

Подконтрольными Terrain Response системами являются: система управления двигателем, автоматическая коробка передач, система полного привода, пневматическая подвеска, антипробуксовочная система, система курсовой устойчивости.

С помощью системы управления двигателем для одинакового хода и интенсивности нажатия электронной педали акселератора реализуется разный крутящий момент. В соответствии с выбранной программой движения изменяется алгоритм работы автоматической коробки передач, обеспечивая максимальную мощность двигателя и не допуская пробуксовки колес.

Система Terrain Response используется с различными схемами полного привода: классической – с раздаточной коробкой, межосевым и межколесным дифференциалами, автоматической – с дисковой электрогидравлической муфтой. В каждом случае блокировкой дифференциалов (имитацией блокировки) достигается эффективное распределение крутящего момента между осями и отдельными колесами. При наличии понижающей передачи в раздаточной коробке используется понижающий диапазон передач.

Пневматическая подвеска автоматически изменяет высоту кузова. В антипробуксовочной системе используются различные пороговые значения пробуксовки, что позволяет улучшить сцепление колес с основанием. При использовании специальных режимов снижается воздействие на автомобиль системы курсовой устойчивости и не требуется ее отключения.

Информация о работе системы и выбранных режимах движения выводится в виде индикаторов на комбинации приборов и (или) текстовых и графических сообщений на информационном дисплее.

Добавить комментарий