Система обнаружения крупных животных

Столкновение с крупными дикими животными является серьезной проблемой дорожного движения. Особенно остро данный вопрос стоит в северных европейских странах Швеции, Норвегии, Финляндии, а также в США и Канаде. Россию также можно добавить в этот список.

Как показывает статистика, 6% всех столкновений составляют аварии с участием крупных диких животных. Можно представить последствия столкновения с взрослым лосем для пассажиров и транспортного средства. И чем выше скорость движения, тем серьезнее последствия аварии. Даже если водителю удалось уйти от столкновения с животным, удержать автомобиль на дороге и избежать аварии не всегда удается.

Шведская компания Volvo, первая из автопроизводителей, разработала систему обнаружения крупных животных и устанавливает ее на свои серийные автомобили. Система обнаружения крупных животных является дальнейшим развитием системы обнаружения пешеходов. Она использует те же аппаратные средства (видеокамера, радар) что и Pedestrian Detection System, а отличается только программным обеспечением, которое позволяет распознавать форму диких животных, характер их перемещения.

Система определяет крупных диких животных (лось, олень), а также домашних животных (лошадь, корова). Животных размером поменьше (косуля, кабан) система не определяет. Для обнаружения диких животных используется видеокамера и радар, которые дополняют друг друга. При обнаружении животного система предупреждает водителя сигналом. При необходимости производится автоматическое экстренное торможение автомобиля. Если столкновения с животным избежать не удается, снижение скорости существенно уменьшает последствия аварии.

По своему к решению проблемы безопасности подошли в Канаде, предложив придорожную систему обнаружения крупных животных. Пилотный проект Large Animal Detection System, LADS (другое название — Roadway Animal Detection System, RADS) отслеживает движение крупных диких животных и предупреждает водителя об их приближении к дороге.

LADS

Для обнаружения животных система использует датчики, которые располагаются на столбах вдоль дороги. Ранее в качестве таких датчиков использовался лидар, но по причине частых ложных срабатываний (мелкие животные, осадки, растительность) был заменен на радар.

Радар посылает сигнал во всех направлениях в радиусе 700м. По отраженному сигналу система судит о наличии и направлении движения животных. Когда лось или олень приближаются к дороге, срабатывают сигнальные огни желтого цвета. Мигание огней происходит в течение трех минут, правда животное за это время может далеко уйти от дороги и не представлять опасность. Питание системы производится от солнечных батарей и резервных аккумуляторов.

Как заявляет производитель, система LADS снижает опасность столкновения с большими животными до 80%.

Добавить комментарий