Госдеп США призвал к «глобальным действиям» против КНДР

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон призвал мировое сообщество к «глобальным действиям» в ответ на угрозу, исходящую от Северной Кореи. Об этом говорится в его заявлении, обнародованном на сайте Госдепартамента.

Госсекретарь отметил, что Вашингтон решительно осуждает недавний запуск Пхеньяном межконтинентальной баллистической ракеты, который представляет собой «новую эскалацию угрозы» для Штатов, их союзников и партнеров, региона и мира.

Тиллерсон также отметил, что «для устранения глобальной угрозы необходимы глобальные действия».

«Любая страна, которая принимает гастарбайтеров из Северной Кореи, предоставляет (КНДР) любую экономическую или военную выгоду или не в полной мере выполняет резолюции Совета безопасности ООН, помогает и поощряет опасный режим. Все страны должны публично продемонстрировать КНДР, что их погоня за ядерным оружием имеет последствия», — говорится в заявлении госсекретаря.

По словам Тиллерсона, США инициируют обсуждение провокационных действий режима Ким Чен Ына на заседании Совбеза ООН и принятие более решительных мер для привлечения Пхеньяна к ответственности.

Читайте также: США и Южная Корея провели совместное испытание ракет в ответ КНДР

Кроме того, глава Госдепа подчеркнул, что Вашингтон стремится только к мирному ядерному разоружению Корейского полуострова и никогда не смирится с северокорейской ядерной программой.

4 июля 2017 года КНДР запустила очередную баллистическую ракету. Последняя, пролетев за 37 минут 930 км, упала в море в исключительной экономической зоне Японии. В ответ на это официальный Токио заявил, что Пхеньян «явно нарушил» резолюции ООН.