3-inch 20-cwt Anti-Aircraft Gun

Зенитная самоходная установка

 

Парк самоходных зенитных орудий «тяжелого типа» в 1915 году пополнился ещё одной машиной, собранной на базе шасси 4-тонного грузовика Peerless. Рассказывает wofmd.com Аналогичная ходовая часть в тот же период использовалась для установки 40-мм скорострельной зенитной пушки.

Базовое шасси изменений не претерпело. Как и в коммерческом вариант Peerless представлял собой грузовую машину с колесной формулой 4х2. Колеса переднего моста были односкатными, заднего – двускатными. Шины бескамерные из жесткой резины. Подвеска на листовых рессорах. На грузовой платформе устанавливалось 3-дюймовое морское зенитное орудие (QF 3 inch 20 cwt anti-aircraft gun, метрический калибр 76,2-мм). Орудие отличалось неплохими баллистическими характеристиками и вело стрельбу шрапнельными выстрелами. Скорость 12,5-фунтового снаряда составяла 760 м\с, 16-фунтового снаряда — 610 м\с. Максимальная высота «заброса» снаряда, в зависимости от его массы, варьировалась в пределах 6700-7200 метров. Одним из несомненных преимуществ данной артсистемы была возможность вертикального наведения в секторах от -10° до 90°. Также на платформе размещался инструмент и часть боекомплекта. Бронирование орудия, кабины водителя и мест артиллерийского расчета отсутствовало. Для снижения отдачи после выстрела были предасмотрены четыре упора, устанавленные по два с каждого борта.

По всей видимости, был построен только один образец 3-дюймового самоходного зенитного орудия. Информации о его боевом применении найти не удалось.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕНИТНОЙ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ 
3-inch 20-cwt Anti-Aircraft Gun (Peerless) образца 1915 г.

БОЕВАЯ МАССА около 6500-7000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одно 76,2-мм зенитное орудие (3-inch 20-cwt anti-aircraft gun)
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ
ДВИГАТЕЛЬ Peerless, бензиновый
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: передние колёса одинарные, задние колёса сдвоенные, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ около 20 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ