Как прошла встреча Трампа и Путина

Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин прокомментировали первую официальную двустороннюю встречу. Сообщает wofmd.com Личная встреча двух лидеров (в присутствии переводчиков) вместо запланированных полутора часов продолжалась примерно на 40 минут дольше. После этого переговоры продолжились в расширенном формате. Следует отметить, что в Хельсинки впервые официально встретились не только Трамп и Путин в рамках официального саммита, но и главы внешнеполитических ведомств США и России Сергей Лавров и Майк Помпео.

По итогам встречи оба лидера провели пресс-конференцию. Дональд Трамп заявил, что речь теперь идёт о переломном моменте в отношениях между США и Россией.

Президент РФ отметил, что есть надежда на решение проблем при консолидации усилий. По словам Путина, оптимизм вселяет то, что сами переговоры прошли в откровенной и позитивной атмосфере, были доверительными и открытыми. Владимир Путин напомнил, что холодная война закончилась, а потому не стоит заводить ситуацию в такое русло, чтобы она снова о себе напоминала. По словам президента России, между США и РФ нет идеологического противостояния.

О чём удалось договориться?

Заявлено, что налажен канал связи между спецслужбами двух стран. В первую очередь этот канал позволит эффективнее работать в формате противодействия терроризму. Президент России отметил, что свои плоды такой канал дал во время проведения ЧМ-2018 в России.

Путин:

Мы передали американским коллегам предложения по сотрудничеству в сфере безопасности, по нераспространению ядерного вооружения.

Отмечено, что особое внимание было уделено сирийскому вопросу. Путин заявил, что после полного уничтожения очагов сопротивления боевиков на юге САР необходимо свести ситуацию к выполнению международных договорённостей от 1974 года (речь о границе САР и Израиля и статусе Голанских высот).

Путин:

Это позволит восстановить безопасность, прекратить огонь между Израилем и Сирией и надёжно обеспечить безопасность Израиля.

Российский президент отметил, что высказал удовлетворение договорённостями США с КНДР и выразил озабоченности в связи с выходом Вашингтона из ядерной сделки с Ираном.

Трамп в свою очередь отметил, что поговорил с российским коллегой о «вмешательстве РФ в американские выборы», на фоне чего было обсуждено создание совместной группы по кибербезопасности.

Трамп:

Эта встреча стала переломной в отношениях.