Renault UR Type L

Разведывательный бронеавтомобиль

Официальное обозначение: Renault UR Type L

Альтернативное обозначение: Renault URL

Начало проектирования: 1930 г.

Дата постройки первого прототипа: 1931 г.

Стадия завершения работ: построено два прототипа, отклонены по причине низких ходовых качеств.

По мере устаревания технического парка французской армии парка управление бронекавалерии начало формулировать новые тактико-технические требования к машинам различного типа, выбрав два основных направления – колесные и полугусеничные бронеавтомобили.Рассказывает wofmd.com Первое направление выглядело традиционным и могло дать более быстрый результат, однако второе направление казалось тогда очень перспективным, особенно в свете переезда во Францию конструктора Кегресса.

В течении 1922-1929 гг. на рассмотрение технической комиссии было представлено несколько прототипов легких бронемашин на шасси коммерческих автомобилей. В целом, кавалерию новые машины удовлетворили, поскольку ничего экстраординарного от разработчиков не требовалось. Однако, стандартное двухосное шасси обладало одним существенным недостатком – при установке бронекорпуса массой 2-3 тонны значительно увеличивалась нагрузка на грунт и проходимость по местности сводилась к нулю. Решение этой проблемы казалось простым и очевидным.

В 1930 году фирма Renault получила от управления бронекавалерии заказ на разработку и постройку бронеавтомобиля средней весовой категории повышенной проходимости. Работы проводились в рамках спецификации Voiture de reconnaissance (Type L), выданной в октябре того же года. Конкуренцию проекту Reanult составил бронеавтомобиль Berliet VUC, обладавший полноприводной ходовой частью. Поскольку на создание специализированной полноприводной ходовой части тратиться очень не хотелось было решено вновь использовать коммерческое шасси. Если вспомнить, то опыт с советскими машинами серии БА оказался очень удачным, да и американский Т4 не отставал от зарубежных аналогов.

Так что французам было на что равняться. За основу была взята ходовая часть коммерческого автомобиля с колесной формулой 6х4 (передние колеса одинарные, управляемые; задние колеса сдвоенные, ведущие; подвеска на листовых рессорах). Вместо кабины и кузова устанавливался бронекорпус с толщиной брони 8 мм. Компоновка была стандартной: силовая установка – спереди, за ней располагалось отделение управления, которое было совмещено с боевым отсеком. Практически все бронелисты устанавливались под прямыми углами, за исключением кормового и верхних боковых бронелистов капота.

На бронемашине устанавливался 6-цилиндровый бензиновый двигатель рабочим объемом 3181 см.куб. и мощностью 55 л.с. Для охлаждения агрегатов силовой установки в лобовой части капота и по бортам были установлены жалюзи. Посадка и высадка из машины производилась через двери по бортам отделения управления. Для наблюдения водитель мог воспользоваться четырьмя смотровыми люками, в которых имелись узкие щели защищенные бронестеклами. В походном положении два люка в лобовом листе корпуса держались открытыми. Экипаж бронеавтомобиля состоял из трех человек: водитель, командир и пулеметчик.

В целях улучшения проходимости по бездорожью и пересеченной местности машина комплектовалась резинометаллическими гусеницами. При необходимости гусеницы надевались на колеса задних мостов, а в обычных условиях их складывали на бортовых полках. Основное вооружение состояло из одного 8-мм пулемета Hotchkiss, установленного в башне конической формы. Установка была достаточно простой (в прорези лобовой части башни), но в то же время обеспечивала большие углы вертикального наведения.

В том же 1930-м году был подписан приказ №966D/P, предписывавший фирме Renault изготовить два опытных образца трехосного бронеавтомобиля, которым было присвоено обозначение Renault UR Type L (Renault URL). Первый прототип (номер 79092), после непродолжительных испытаний на полигоне СЕМА в Виннесене, был передан для французской армии. В августе 1931 года бронеавтомобиль Renault URL задействовали при проведении маневров, прошедших без особого успеха. Было очевидно, что двигатель мощностью 55 л.с. для машины массой около 6000 кг явно слабоват. Если по дороге с твердым покрытием машины двигались уверенно, то на мягком грунте их проходимость ничем не отличилась от двухосных “собратьев”.

Кроме того, 8-мм бронирование и вооружение из одного пулемета явно не соответствовали классу среднего бронеавтомобиля. Установить побольше пулеметов или хотя бы 37-мм пушку означало бы увеличение массы, что было неприемлемо. Второй прототип дорабатывался в процессе постройки и, соответственно, имел ряд отличий. Представленный в августе 1933 года опытный образец Renault URL получил бронекорпус более сложной конфигурации, с измененной носовой и кормовой частью. Также изменили форму и размеры дверей.

Коническая башня была заменена на восьмигранную, клепаной конструкции. На повторных испытаниях Renault URL не смог показать существенного улучшения характеристик и вновь был отправлен фирме для доработок. Обладая весьма сомнительными резервами для модернизации фирма предпочла в 1936 году закрыть проект Renault URL, а оба опытных образца разобрали на металл.