• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Пулеметный бронеавтомобиль

Официальное обозначение:

Альтернативное обозначение: Automitrailleuse Vinot-Deguinguand

Начало проектирования: 1918 г.

Дата постройки первого прототипа: 1918 г.

Стадия завершения работ: построен один прототип.

Активное использование бронетехники с осени 1916 года в скором времени привело к прекращению «окопной войны». Теперь войска противников вновь были вынуждены маневрировать, хотя и не в таких масштабах, как в 1914 году. Рассказывает wofmd.com  Тем не менее, именно эти условия привели к очевидному выводу – войскам необходима бронемашина поля боя, более легкая и подвижная, чем танки.

Французская армия в период 1915-1916 гг. получила несколько десятков разнообразных бронеавтомобилей, из которых крупной серией строились только машина на шасси грузовиков Peugeot и Renault. В скором времени к ним присоединился White, но этого было явно недостаточно. Как показывала практика использования, в ходе боя бронеавтомобиль получал по несколько десятков, а то и сотен пулевых попаданий, часть из которых была сквозными. Бронирование толщиной 5-8 мм совершенно не спасало от немецких бронебойных пуль, и уж тем более от снарядов. Ещё одним существенным недостатком была невысокая проходимость этих бронемашин по местности.

Самое странное, что попытки создать бронированную машину на колесном шасси, в которой бы оптимально сочетались характеристики по принципу «защищенность-скорость-проходимость-вооружение», во Франции тогда практически не предпринимались. И тем не менее, они имели место, правда, большей частью откровенно неудачные. В начале 1918 года свои силы в постройке бронеавтомобиля для французской армии попробовала фирма Vinot-DeGuinguand (читается как «Вино-Дегинжан») – не слишком широко известная в те годы и совершенно забытая сейчас. Поначалу дела шли хорошо и в 1908 году материальное состояние позволило не только наладить выпуск легковых машин серии 16\24CV, но и приобрести фирму «Gladiator».

Правда, в дальнейшем сил на развитие проихводственных мощностей не хватило и в 1925 году Vinot-DeGuinguand влилась в состав фирмы Donnet. И всё же, яркий след был оставлен. Инженерами этой фирмы Vinot-DeGuinguand был разработан абсолютно оригинальный дизайн и компоновочная схема бронеавтомобиля, не часто встречавшаяся в дальнейшем. Прежде всего расчет делался на «удобность боевого применения».

Если вспомнить тактику действий русских бронемашин, то зачастую они шли в бой задним ходом. Также потом поступали французы и англичане. Это было обусловлено только одним фактором – в случае получения повреждений или израсходования боекомплекта машину надлежало как можно быстрее вывести из-под огня противника, а сделать это быстро можно лишь при движении на передних передачах. Таким образом, окончательно оформилась следующая концепция – бронеавтомобили должны иметь два поста управления и желательно двух водителей.

Одними из первых к аналогичному выводу пришли инженеры фирмы Vinot-DeGuinguand, но вот их дальнейшие изыскания и эксперименты трудно было назвать рациональными. Желание создать нечто оригинальное и непохожее на другие конструкции привело к появлению достаточно странной колесной формулы 6х2. Выражаясь «паровозной» формулировкой (но согласно общему количеству колёс) эта схема выглядела бы как 2-2-2. Другими словами, колеса переднего и заднего мостов были управляемыми, а средний мост со сдвоенными колесами – ведущим. Логичнее было бы сделать ведущими все три моста, но тогда возникали неизбежные трудности с передачей мощности от двигателя на поворотные колеса.

Видимо, инженеры Vinot-DeGuinguand отказались от такого технического решения и пошли намного более простым путем. Подвеска бронемашины осталась стандартной и включала полуэллиптические (или четвертьэллиптические) листовые рессоры. Колеса бескамерного типа оснащались бандажами из твердой резины и защищались крыльями, соединенными между собой подножками. Компоновка корпуса соответствовала его внешнему виду. В передней части, внутри удлиненного капота, размещалась силовая установка.

Поскольку сведений о её типе не сохранилось, есть предположение, что основу мог составлять 6- цилиндровый или 12-цилиндровый бензиновый двигатель воздушного охлаждения мощностью порядка 80-100 л.с. и рабочим объёмом не менее 4200 см.куб. В противном случае, учитывая примерный вес только ходовой части около 2 тонн, не считая бронекорпуса с вооружением и внутренним оборудованием (что в сумме могло составить не менее 8 тонн), использование менее мощного двигателя было бы абсолютно неэффективным.

Для лучшего охлаждения по каждому борту капота были выполнены по две секции жалюзи. Средняя часть корпуса была полностью отдана под боевое отделение. Предполагая многочисленный экипаж конструкторы оснастили машину 10 небольшими люками (по 5 с каждого борта), через которые можно было наблюдать за местностью или вести огонь из личного оружия. В переднем и заднем бронелисте настройки сделали ещё по одному люку со смотровыми щелями, предназначенными для водителей. На крыше боевого отделения устанавливалась приземистая, но просторная башня цилиндрической формы, рассчитанная под установку 8-мм пулемета. В задней части корпуса размещались элементы трансмиссии и органы управления для второго рулевого поста. Посадка и высадка экипажа, примерная численность которого составляла не менее 5-6 человек, производилась через двери в бортах боевого отделения.

Как сложилась судьба Automitrailleuse Vinot-Deguinguand (как эту машину часто называют в зарубежных источниках) до сих пор точно не известно. Фотография единственного прототипа была опубликована в журнале «La Vie Automobile» в 1918 году без каких-либо уточнений тактико-технических характеристик. Также не ясно, проводился ли полный испытательный цикл. Не исключено, что это было сделано чисто в рекламных целях, потому как военная комиссия машину забраковала в виду плохих ходовых качеств. Впрочем, если вспомнить пример германского тяжелого бронеавтомобиля Bussing A5P, обладавшего двумя ведущими мостами, то у французов были неплохие шансы на успех. Правда только в том случае, когда технические решения были выбраны и реализованы правильно.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Vinot-DeGuinguand образца 1918 г.

БОЕВАЯ МАССА ~9000 кг

ЭКИПАЖ, чел. 5-6

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ? Ширина, мм ? Высота, мм ? Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ один-два 8-мм пулемета Hotchkiss

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 9 мм (?) борт корпуса – 9 мм (?) корма корпуса – 9 мм (?) крыша и днище — 3-6 мм (?)

ДВИГАТЕЛЬ бензиновый

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х2, средние колеса сдвоенные, бескамерные шины, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ ?

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.