БМП-2

БМП-2 (индекс ГБТУ — Объект 675) — советская и российская гусеничная боевая машина пехоты, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою. Рассказывает wofmd.com

Основное отличие от БМП-1 состоит в более крупной башне и оснащении другим комплексом вооружения. Башня вмещает двух человек: командира отделения (справа) и наводчика-оператора. Основное вооружение — автоматическая 30-мм пушка 2А42, изготовляемая на Тульском машиностроительном заводе.

БМП-2 принята на вооружение в 1977 году.

Впервые боевую машину пехоты продемонстрировали широкой публике в Москве на параде на Красной площади 7 ноября 1982 года.

История создания

Машина была создана в результате модификации БМП-1. Работы в этом направлении велись в КБ Курганского машиностроительного завода с 1974 года под индексами ГБТУ «Объект 675» и «Объект 680». Также вопрос модернизации БМП-1 прорабатывался на Челябинском тракторном заводе с 1972 года под индексом «Объект 769». В 1980 году на вооружение был принят вариант Курганского машиностроительного завода, на котором и было развёрнуто серийное производство БМП-2.

Описание конструкции

Экипаж машины состоит из трёх человек — механика-водителя, оператора-наводчика и командира. Также в машине перевозится десант из 7 человек, которые могут вести огонь через специальные амбразуры из личного оружия.

Броневой корпус и башня

Корпус и башня БМП-2 сварены из катаных стальных броневых листов толщиной от 5 до 19 мм. Лоб башни толщиной 23 мм.

В левой передней части машины располагается отделение управления, в котором находится место механика-водителя с органами управления движением машины, приборами наблюдения и средством связи. За механиком-водителем находится место стрелка, оборудованное амбразурой для стрельбы из личного оружия, а также приборами наблюдения и средствами связи.Моторно-трансмиссионное отделение располагается в правой передней части машины, по длине машины совмещено с отделением управления, отделено от него теплозвукоизоляционной перегородкой. Для доступа к агрегатам МТО в перегородке имеются люки.

В средней части машины находится боевое отделение, которое занимает башню и подбашенное пространство корпуса. В боевом отделении расположены рабочие места оператора-наводчика и командира, а также основное и вспомогательное вооружение. В подбашенном пространстве находится вращающийся пол, в котором смонтированы коробки с патронами для пулемёта, а также система ленточного питания пушки бронебойно-трассирующими и осколочными выстрелами. В правом борту корпуса находятся три укладки с выстрелами ПТУР, ещё одна находится в подбашенном пространстве.

В десантном отделении, находящемся в кормовой части машины, находятся 6 мест для стрелков. Каждое имеет амбразуру для стрельбы из личного оружия. В корме имеются две двери для выхода десанта. В левой двери имеется амбразура для стрельбы из автомата. Также для спешивания десанта при движении на плаву или аварийной эвакуации над сидениями в крыше корпуса имеются два люка. Десантное отделение разделяет средний топливный бак и контейнер электрооборудования, в котором находятся аккумуляторы, отопитель и другие электроагрегаты.

Корпус БМП, как и корпус БТР, отличается приземистостью, что делает их более скрытными, чем другая техника, особенно если сравнивать с техникой армий НАТО. Низкая высота позволяет легко прятать технику в кукурузном поле, за мелким кусто-лесьем, даже маскировать на открытой местности гораздо проще. Для этого, техника располагается в естественных углублениях (овраги, поймы, рытвины) или за возвышенностями (сопки, строения, насыпи) с набрасыванием или нанесением маскирующих материалов.

Башня у БМП и у БТР имеет конусовидную небольшую форму, что способствует в обороне позиций. Расположившись за бруствером (обшитым досками или бревнами), башня становится еле заметна на фоне природного ландшафта. В этом случае машины выполняют роль пулеметного расчета. Для видавших стрельбу со стороны, с расстояния 1 км. и более, кажется, будто голая земля извергает пламя, присутствие «трассеров» многократно усиливает эффект .

Кормовые двери открываются таким образом, что дает хоть и незначительную, но защиту по бокам при спешивание десанта из машины. Это позволяет воинам из сидячего положения встать, вскинуть оружие и осмотреться перед тем, как принять решение, в каком направление двигаться. При особо сложных или опасных ситуациях можно двигаться двоим пешим, за медленно идущей машиной, под прикрытием дверей до более-менее безопасной позиции.

Вооружение

Основным отличием БМП-2 от БМП-1 является новый комплекс вооружения. Во времена создания БМП-1 единственным возможным для установки ПТРКбыл комплекс 9К11 «Малютка», у которого дальность поражения целей составляла от 500 до 3500 метров. Чтобы поражать цели ближе чем 500 метров, в комплекс вооружения включили 73-мм гладкоствольное орудие. В 1970-х годах появились более совершенные противотанковые комплексы 9К111 «Фагот» и 9К111-1 «Конкурс», которые не имели «мёртвой зоны» и могли поражать цели и на ближних дистанциях. Соответственно необходимость в гладкоствольном орудии отпала. Вместо него решили установить автоматическую пушку.

Вооружение БМП-2 состоит из 30-мм автоматической пушки 2А42 с боекомплектом в 500 выстрелов. С пушкой спарен 7,62 пулемёт ПКТ, имеющий в боекомплекте 2000 патронов. Кроме того, для борьбы с танками БМП-2 имеет ПТРК 9К111 «Фагот» или 9К111-1 «Конкурс» с 4 выстрелами к нему. Стабилизатор вооружения удобен, эффективен.

Средства маскировки

На машине установлены 6 гранатомётов системы постановки дымовой завесы 902В «Туча» для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами.

Также в конструкции БМП, имеется термодымовая аппаратура (ТДА) многократного использования с радиусом действия 100-150 метров. Она работает на принципе распыления дизельного топлива, плотность «завесы» зависит от прогретости самого двигателя. Включается тумблером на щитке приборов у механика-водителя.

Средства наблюдения и связи

Место механика-водителя оснащено приборами наблюдения и аппаратом А-3 танкового переговорного устройства. Находящееся за ним место стрелка оборудовано приборами наблюдения ТНП-165А и ТНПО-170А. Для связи имеется аппарат А-3 ТПУ.

В ночное время механик-водитель пользуется прибором ТВН-2, который устанавливается непосредственно перед выездом вместо переднего триплекса. Дальность и углы обзора ТВН-2 небольшие (при полной темноте), следовательно, что находится по бокам от машины механик-водитель не может видеть, это уже входит в обязанности командира и оператора-наводчика с докладом по внутренней связи. Оборудование идёт в комплекте с техникой, но чаще всего хранится отдельно от машины.

Рабочие места командира и оператора имеют приборы наблюдения и прицеливания. Место командира оборудовано радиостанцией Р-123М / Р-173 и аппаратом А-1 ТПУ. У оператора имеется аппарат А-2 ТПУ для внутренней связи.

Рабочие места стрелков в десантном отделении и кормовые двери для спешивания снабжены приборами ТНПО-170А для наблюдения за местностью. Для внутренней связи в десантном отделении используются аппараты А-3 и А-4 ТПУ. В правой двери имеется радиостанция Р-126.

Для прицеливания оператор-наводчик использует комбинированный прицел (в зависимости от модификации либо БПК-1-42, либо БПК-2-42) с 5,6-кратным увеличением днём и 5-кратным ночью. Для работы в активном режиме, на машину установлен осветитель ОУ-5. Кроме прицела, у наводчика имеется 3 перископических прибора ТНПО-170А с электрообогревом, а также 1 прибор заднего наблюдения ТНПТ-1. Для командира машины установлены два прибора ТНПО-170А и один ТНПТ-1, бинокулярный смотровой прибор ТКН-3Б и дневной прицел 1ПЗ-3 для поиска воздушных и наземных целей и наведения на них оружия.

Двигатель и трансмиссия

УТД-23, предусматривавшийся к установке на БМП-2М «Бережок».

Моторно-трансмиссионное отделение машины разделено на два блока. Первый блок — силовой и объединяет в себе двигатель, планетарные механизмы поворота и коробку передач. Второй — блок охлаждения и очистки, в нём объединены радиаторы системы охлаждения и масляный двигателя, эжектор, воздухоочиститель и масляная система трансмиссии.

Двигатель — 6-цилиндровый 4-тактный бескомпрессорный дизель УТД-20С1 жидкостного охлаждения с непосредственным впрыском. Максимальная мощность составляет 210—221 кВт. Общая масса сухого двигателя около 700 кг. Кроме произведённых «Барнаултрансмаш», машины комплектовались чешскими моторами, имеющими более высокое качество, нечувствительных к закоксовыванию при длительной работе на холостом ходу (стрельбы).

Силовой блок находится в самой передней части машины, под «ребристым» верхним броневым листом. В него входят трансмиссия, включающая в себя коробку передач, узлы рулевого управления, сцепление. Все это в той или иной степени может быть отремонтировано в полевых условиях, так как имеется прямой доступ. Двигатель же, находящийся справа от механика-водителя, полностью закрыт и без специального оборудования доступ к нему практически невозможен. Единственный путь к двигателю преграждается бронированной плитой над ним и без серьёзного подъёмного оборудования не стоит даже и пытаться производить ремонт. Впрочем, конструкторами эта ситуация явно была продумана: если что-то случается с двигателем, значит машина не боеспособна и, следовательно, требует капитального ремонта, а он должным образом может быть проведён только в специализированном месте.

Через лючки во внутренней перегородке серьёзный ремонт двигателя невозможен, но можно осуществлять плановое обслуживание. Помимо этого ими пользуются в холодное время года, когда двигатель уже прогрелся, а температура в салоне ещё не выше чем снаружи, хотя команда «по машинам!» уже поступила. Тут они и спасают: первую порцию тепла получает механик-водитель и сидящий за ним стрелок, затем сидящие в башне и уже только потом десантное отделение, с условием, что долго едут и кормовые двери не часто открываются. Следует заметить, в целом это отделение не сильно успевает прогреться, так как лючки закрывают по достижении комфортной температуры для механика-водителя. После этого нагрев происходит за счёт перегородок и нагнетаемого подогретого воздуха в салон. В десантном отделении можно использовать радиатор подогрева аккумуляторных батарей (выключатель сзади посередине): если открыть отсек аккумуляторов, оттуда будет поступать тёплый воздух.

Ходовая часть

В качестве базы используется шасси с шестиопорной ходовой частью, конструкция и характеристики аналогичны БМП-1.

Преодолеваемый подъем БМП-2 35 градусов, для сравнения: у современного (условно) российского колесного бронеавтомобиля «Тигр» 45 градусов. Скорости по шоссе «Тигр» развивает до 140 км/ч, БМП-2 до 65 км/ч. БМП-2 развивает на плаву до 7 км/ч. Однако при переправе БМП окажутся беззащитны из-за малой скорости. Также танки, не имеющие возможности с ходу форсировать водные преграды глубиной более 1,5 метра останутся на берегу и не смогут помочь БМП на другом берегу. ОПВТ танка готовится в течение длительного времени, вдобавок подводное вождение считается крайне опасным, так как танки могут завязнуть в иле под водой, либо погрузиться на глубину более 5 метров и серьезно повредить двигатель и другую аппаратуру. В итоге БМП после переправы не сможет оказать должного сопротивления на другом берегу при условии хорошей обороны противника. Также при захвате противоположного берега желательно создавать плацдарм пехотой, а не сразу бросать бронетехнику. Также малая скорость на плаву может создать проблемы при переправе через реку с сильным течением.

По пересечённой местности или грунтовой дороге (если не аналогично асфальтовой) скорость передвижения не более 40-45 км/ч.

В машинах серии БМП используется уникальное рулевое управление, что-то среднее между рулём в БТР и рычагами в танках, это так называемый «штурвал», состоящий только из двух горизонтальных рукояток. С такой же свободой вращения, что и у руля, это позволяет управлять машиной словно колёсной техникой, с той лишь разницей, что угол отклонения его имеет свои ограничения. При повороте его в сторону, происходит плавно-равномерное перераспределение тяг на гусеницы, именно это позволяет не дёргать машину при повороте, как это обычно происходит с машинами на гусеничном ходу, что в конечном счёте для них, пагубно сказывается на катках и траках. После отпускания его, «штурвал» сам возвращается в исходное состояние. Следовательно, усилие необходимо прикладывать только при повороте, а горизонтальное положение в этот момент показывает, что машина движется по прямой. Благодаря такой конструкции, управление машиной сильно облегчается и такие маневры, как змейка на скорости, получаются более плавными.