Toyota Land Cruiser 70 стал автомобилем для перевозки вакцин

Это первый в мире рефрижераторный автомобиль для вакцин, который успешно прошел предварительную квалификацию качества для медицинских устройств и оборудования по требованиям Всемирной организации здравоохранения (PQS). Рассказывает wofmd.com

Спецавтомобиль создан совместными усилиями компаний Toyota Tsusho, Toyota Motor и B Medical Systems. Внедорожник Toyota Land Cruiser 78 укомплектовали холодильником CF850 объемом 396 литров. Он вмещает 400 упаковок вакцины и способен работать автономно до 16 часов от собственного аккумулятора. Устройство можно заряжать как во время движения от бортовой системы автомобиля, так и от внешнего источника, когда машина неподвижна.

Как объяснили участники проекта, вакцинация — эффективное средство против инфекционных заболеваний. При этом вакцины для младенцев обычно требуют хранения при температуре от 2 до 8 °C, и их нельзя использовать, если они хранятся без надлежащего контроля температуры. Развивающиеся страны получают помощь от международных организаций, таких как Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) и ЮНИСЕФ, однако из-за ненадлежащих условия хранения и транспортировки ежегодно в утиль отправляется около 20% поставляемого объема препаратов. Часто это происходит из-за отсутствия дорожной инфраструктуры и специализированных холодильников. В результате убытки достигают 400 млн долларов.

PQS — это система аттестации медицинских изделий и оборудования, которая была создана Всемирной организацией здравоохранения для содействия разработке медицинских изделий и оборудования, применимых для закупок Организацией Объединенных Наций, а также для установления стандартов качества. Медицинские изделия и оборудование, прошедшие предварительную квалификацию PQS, также соответствуют стандартам отбора оборудования, установленным агентствами, связанными с ООН, ведущими неправительственными и благотворительными организациями.

Эта инициатива способствует эффективному использованию вакцин, решая социальные проблемы в развивающихся странах, прежде всего в Африке. Кроме того, новый рефрижератор теперь можно использовать в рамках международной структуры COVAX, нацеленной на справедливое распространение вакцин от COVID-19 в развивающихся странах.

Toyota Land Cruiser серии J70 производится с 1984 года и последнюю комплексную модернизацию прошел в 2007-м. Сейчас на внедорожник устанавливают 4.0-литровый бензиновый мотор на 231 л.с. и 4.5-литровый турбодизель мощностью 205 л.с. А, например, в Австралии из Land Cruiser J70 пытаются сделать электромобиль для эксплуатации в горном деле.