Aviatik D.VI Истребитель


Разработчик: Aviatik
Страна: Германия
Первый полет: 1918
Тип: Истребитель

В начале 1918 года на фирме Automobil und Aviatik AG из Leipzig-Heiterblick были разработаны сразу три опытных истребителя D.IV, D.V и D.VI с новыми двигателями Benz Bz IIIby. Рассказывает wofmd.com D.IV представлял собой немного видоизмененный D.III, а D.V был полностью заново спроектирован. Оба самолеты были построены, но из за задержек с двигателями так и не взлетели.

Более успешным оказался третий вариант — Aviatik D.VI. Это был двухстоечный биплан деревянной конструкции с обшитым фанерой фюзеляжем и полотняной обшивкой на крыльях и оперении. Законцовки нижнего крыла, обладавшего небольшим поперечным V, имели скругленную форму, а на концах прямого верхнего крыла были установлены большие элероны с роговой компенсацией. Он был оснащен двигателем Benz Bz IIIbm мощностью 200 л.с. Вооружение самолета состояло из двух синхронизированных 7.92-мм пулеметов Maxim (LMG 08/15 Spandau).

Самолет планировалось закончить к июню 1918 года для участия в конкурсе истребителей, проводимых в центре Adlershof, однако проблемы с двигателем не позволили это сделать. D.VI впервые взлетевший в августе 1918 года показал хорошие летные характеристики, но к этому времени было решено сделать ставку на более новую версию — Aviatik D.VII.

Модификация   Aviatik D.VI
Размах крыла, м   9.66
Длина, м   6.10
Высота, м   2.50
Площадь крыла, м2
Масса, кг  
  пустого самолета   750
  нормальная взлетная   940
Тип двигателя   1 ПД Benz Bz IIIbm
Мощность, л.с.   1 х 200
Максимальная скорость , км/ч   188
Крейсерская скорость , км/ч   160
Продолжительность полета, ч.мин  
Cкороподъемность, м/мин   281
Практический потолок, м
Экипаж, чел   1
Вооружение:   два передних 7.92-мм пулемета LMG 08/15 Spandau