• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: 155 mm Gun Motor Carriage M40
Альтернативное обозначение: “Long Tom”
Начало проектирования: 1944 г.
Дата постройки первого прототипа: 1944 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип и 418 сериных М40.

 

Определённые успехи, достигнутые союзниками в Северной Африке и на юге Италии, наконец-таки позволили вплотную заняться подготовкой к полномасштабному вторжению во Францию. Рассказывает wofmd.com Прекрасно представляя себе, что нормандские берега будут усеяны разнообразными укреплениями, в декабре 1943 года Управление Бронетанковых Сил (Armored Force Board — AFV) нашло применение не только «ненужным» самоходным орудиям М12, но и выдало спецификацию на разработку более современной аналогичной машины.

Официально работы над новой самоходкой начались в январе 1944 года. Вместо устаревших орудий времен Первой Мировой войны предполагалась установка 155-мм пушек М1А1 или М2, что обещало вполне недвусмысленные выгоды. В боекомплект входило два типа выстрелов: бронебойный и осколочно-фугасный. Приоритет, разумеется, отдавался второму типу – при начальной скорости 845 м\с снаряд массой 41,3 кг имел максимальную дальность порядка 23,5 км. Бронебойный снаряд на дистанции 914 метром мог пробить вертикально установленный лист брони толщиной 160 мм. В совокупности с самоходным шасси столь мощная артсистема становилась ещё более эффективной, однако Сухопутные войска (Armored Ground Force) по прежнему не видели необходимости в наличии подобных машин. Потребовалось дополнительное содействие Артиллерийского технического комитета, прежде чем этот проект был окончательно одобрен.

За это время было пересмотрено мнение относительно используемого танкового шасси. С конца 1943 года все разработки боевых образцов бронетанковой техники стали производить на базе двух танков. Для так называемой боевой группы среднего класса использовалось шасси танка М4А3, а для группы легкого класса выбрали танк М24. Таким образом, 155-мм самоходное орудие, первоначально обозначенное как Т83 Gun Motor Carriage, было отнесено к среднему классу. Заказ на постройку пяти «пилотных» образцов был выдан Pressed Steel Car Company в марте 1944 года. Более того, была инициирована разработка «дуплекса» на идентичном шасси – вторая машина, получившая обозначение Т89 Gun Motor Carriage, оснащалась 203-мм орудием М1.

Конструкция самоходки Т83 заимствовала множество компонентов от серийного танка, однако нельзя сказать, что эти машины были практически полностью аналогичны. В качестве исходного образца была выбрана модификация М4Е3Е8 оснащенная подвеской типа HVSS. Для установки мощного крупнокалиберного орудия шасси пришлось расширить, чтобы придать дополнительную устойчивость при стрельбе. Применительно на один борт ходовая часть состояла из шести обрезиненных опорных катков, трех поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колеса. Опорные катки блокировались попарно в три тележки, которые оснащались подвеской HVSS с использованием вертикальных пружинных рессор. Резинометаллическая гусеница состояла из 86 траков шириной 584 мм и шагом 152 мм.

Корпус самоходной установки фактически был разработан заново. Без радикальных изменений осталась лишь носовая часть с наклонным бронелистом надстройки. Здесь располагались компоненты трансмиссии, за которыми находились места для водителя (слева) и командира машины (справа). Борта и корма корпуса (как впрочем и надстройки) собирались из вертикальных бронелистов толщиной от 12,7, до 25,4 мм. Моторный отсек теперь располагался в средней части корпуса. Здесь устанавливался стандартный двигатель Continental R-975C4 (9-цилиндровый, звездообразный, воздушного охлаждения) развивавший мощность 400 л.с. при 2400 об/мин. Запас топлива составлял 814 литров.

Боевой отсек находился в кормовой части. Орудие М1 калибра 155-мм устанавливалось на открытой платформе, которое защищалось лишь невысокими бортами надстройки корпуса. Возимый боекомплект состоял из 20 выстрелов. К нижнему кормовому бронелисту корпуса крепился ковш, в боевом положении опускавшийся на грунт и гасивший отдачу при выстреле. Расчет орудия, состоявший из шести человек, частично размещался на верхнем кормовом бронелисте, который откидывался назад.

Активно развивавшаяся подготовка к высадке в Нормандии в значительной мере подогрела интерес к самоходным орудиям высокой мощности. В результате, уже после вторжения, заказ на Т83 был увеличен до 304. Кроме того, дополнительно предполагалось построить 304 транспортера типа Т30. Контракт на их производство был размещен в декабре 1944 года. Фактически, это был тот же Т83, но без орудия и оснащенный 12,7-мм пулеметом на турельной установке в передней части корпуса (над местом командира). Машина могла перевозить боекомплект для 105-мм, 155-мм и 203-мм орудий. Обозначение самоходного орудия изменили на M40 Gun Motor Carriage, к которому впоследствии добавили название “Long Tom”.

 

Несмотря на все приложенные усилия, до конца войны успели отправить на фронт лишь несколько самоходок. В марте 1945 года они приняли участие в обстреле Кёльна, где также «засветилась» другая американская новинка – тяжелый танк М26 «Pershing». Однако, война с Германией быстро закончилась, а на Тихом океане самоходки М40 применения не нашли. Это положитло конец не только программе строительства САУ, но и транспортеров Т30, выпущенных в единичных экземплярах.

С осени 1945 года М40 стали переводить в резерв и передавать союзникам. Применение этим машинам нашлось спустя пять лет – вспыхнувшая война в Корее потребовала участия артиллерии высокой мощности, в том числе и самоходной.

Кроме США некоторое количество самоходок М40 использовалось армией Великобритании, причем последние машины этого типа были сняты с вооружения в начале 1960-х гг. Также эти самоходки передавались армии Франции, которая использовала их в Индокитайской войне 1945-1954 гг. По данным из зарубежных источников несколько М40 было продано в Иорданию и Ливию.

 

До настоящего времени, в силу относительной многочисленности, сохранилось более 10 самоходок М40. Большая часть из них осталась на территории США. Вторая половина этой «коллекции» находится в британских музеях или у частных собственников, которые выкупали их у армии:

Imperial War Museumm (Duxford, Великобритания) — одна единица, реставрирована

Royal Artillery Museum (Woolwich, Великобритания) — одна единица, реставрирована

Auto+Technik Museum (Sinsheim, Германия) — одна единица, реставрирована

U.S. Army Ordnance Museum (Fort Lee, США) — одна единица, реставрирована

Arkansas National Guard Museum (Camp Robinson, США) — две единицы, реставрированы

National Guard Armory (Mena, США) — одна единица «Alta`s Ankles», реставрирована

Army Artilleru Museum (Fort Sill, США) — одна единица, реставрирована

4th Infantry Div ision museum (Fort Hood) — одна единица, реставрирована

Jacques Littlef Field Collection (Portola, США) — одна единица, сохранился только корпус

Bovington Tank Museum (Великобритания) — одна единица, не реставрирована, предположительно доставлена с полигона

Rex & Rod Cadman Collection (Великобритания) — одна единица, не реставрирована, предположительно доставлена с полигона.

Кроме того, ещё одна самоходка М40 находится в частных руках на территории Великобритания. Эта машина также не реставрировалась и, предположительно, ранее хранилась на «танковом кладбище».

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ УСТАНОВКИ 
M40 “Long Tom” образца 1945 г.

БОЕВАЯ МАССА 36774 кг
ЭКИПАЖ, чел. 8
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 8849
Ширина, мм 3150
Высота, мм 3302
Клиренс, мм 430
ВООРУЖЕНИЕ одна пушка M1A1 или M1A2 калибра 155 мм
БОЕКОМПЛЕКТ 20 выстрелов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел M69F, панорамный прицел М12, стереотруба М16А1Р
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса (верх) — 13 мм
лоб корпуса (низ) — 32 мм
борт корпуса (верх) — 25,4 мм
борт корпуса (низ) — 12,7 мм
щит орудия — 12,7 мм
корма корпуса — 12,7 мм
крыша корпуса — 12,7 мм
днище — 12,7-25,4 мм
ДВИГАТЕЛЬ Continental R-975C4, 9-цилиндровый, звездообразный, воздушного охлаждения; мощность 400 л.с. при 2400 об/мин, запас топлива 814 литров
ТРАНСМИССИЯ механического типа: двухдисковый главный фрикцион сухого трения, карданный вал, пятискоросгная коробка передач с синхронизаторами, двойной дифференциал, бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт): шесть сдвоенных обрезиненных опорных катков на борт, сблокированных попарно в три балансирные тележки, подвешенные на горизонтальных буферных пружинах; пять поддерживающих катков, обрезиненное направляющее колесо, ведущее колесо переднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное); в каждой гусенице 86 траков шириной 584 мм, шаг трака 152 мм
СКОРОСТЬ 38 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 170 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 35°
Высота стенки, м 0,61
Глубина брода, м 1,02
Ширина рва, м 2,30
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция SCR 610 или SCR 619 со штыревой антенной

 

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.