• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Cruiser Tank A30 “Challenger”

Несомненно, появление танков серии А27 стало для британских бронетанковых сил знаковым событием. Рассказывает wofmd.com Наконец-то, в образе наиболее современной модели А27М, был получен танк, способный противостоять на равных немецким «панцерам» среднего класса и не страдающий дефектами в работе силовой установки. Однако, радость британских танкистов была недолгой. Уже с весны 1942 года вермахт стал получать в массовых количествах танки Pz.IV Ausf.F2 и Ausf.G оснащенные длинноствольным 75-мм орудием. При прочих равных условиях это давало немцам преимущество в схватке на больших и средних дистанциях. Прямая встреча на открытой местности с более мощными танками «Panther» и «Tiger» вообще могла привести к фатальным последствиям для экипажей А27, что и было неоднократно подтверждено в 1944-1945 гг. Таким образом, в начале 1942 года Генеральный Штаб пришел к выводу, что бронетанковым войскам требуется боевая машина, оснащенная более серьёзной артсистемой, чем недавно принятая в производство «высокоскоростная» 75-мм пушка.

Выданная в скором времени спецификация предусматривала создание крейсерского танка оснащенного 17-фунтовым орудием, что в метрической системе составляло 76,2-мм. Этой машине был присвоен индекс А29. Параллельно специалистами фирмы Birmingham Railway Carriage and Wagon Company (BRCWC) был предложен альтернативный проект под индексом А30, работа над которым велась сразу в двух направлениях. Первое заключалось в разработке танка, а второе предусматривало создание самоходной установки, но в обоих случаях использовалось множество элементов конструкции от серийных танков А27М. Инициатива была одобрена и в первые месяцы 1942 года фирма BRCWC приступила к изготовлению рабочих чертежей.

 

Надо отметить, что процесс установки 17-фунтового орудия на крейсерский танк типа А27 был сопряжен с массой трудностей. Базовый вариант танка был выбран исключительно в целях экономии времени – британские специалисты прекрасно понимали, что на проведение полного цикла НИОКР по принципиально новой конструкции займёт не менее двух лет. Вместе с тем, большие габариты орудия и высокая отдача при выстреле потребовали существенных доработок. Было понятно, что новая пушка не влезет в старую башню, а под боекомплект и место второго заряжающего придется каким-то образом расширять боевое отделение. Фактически, инженерами BRCWC проектировался на 40% новый танк, но по сути британская армия получала ещё одну «временную меру», наличие которой было необходимо только до момента появления более совершенного танка.

Таким образом, если не считать башни, главными направлениями доработок стали шасси и корпус. Для увеличения внутреннего пространства боевого отделения корпус пришлось удлинить более чем на метр, что потребовало ввести дополнительный опорный каток. В результате ходовая часть, применительно на один борт, теперь состояла из 6 опорных катков большого диаметра. Направляющие колеса располагались спереди, ведущие колеса с цевочным зацеплением – сзади. Гусеница также перешла от модели А27М, сохранив крупнозвенчатые траки шириной 356 мм и шагом 100 мм.

 

Удлиненный корпус танка имел ещё несколько отличительных черт. Носовая часть была сделана более монолитной за счет демонтажа курсового пулемета и предназначенного для него люка. На крыше боевого отделения, в её передней части, приваривался «отбойник» полукруглой формы, предотвращавший заклинивание башни при попадании снаряда в стык между ней и корпусом. Двигатель и трансмиссия без изменений переходили от танка А27М. За счет удаления места помощника водителя полный экипаж танка А30 удалось сохранить в составе пяти человек: командир, водитель, два заряжающих и наводчик.

Относительно немного работы было проделано при проектировании башни нового типа. Поразмыслив над возможными вариантами инженеры BRCWC сделали вывод, что в текущей ситуации не стоит «изобретать велосипед» в плане изысканности форм. Башня имевшая семигранную форму получилась слишком высокой и угловатой, но зато в ней без проблем можно было установить 17-фунтовое орудие и спаренный с ним 7,62-мм пулемет Browning. Углы вертикального наведения орудия находились в пределах от -10° до +20°. Опытный образец башни вначале обкатали на тяжелом танке TOG2 и только после успешного завершения испытаний её установили на А30.

Если не считать увеличившихся габаритов получалось вроде неплохо, но в сумме все доработки привели к существенному возрастанию массы танка. В совокупности со стандартными гусеничными траками и не форсированным двигателем это означало радикальное ухудшение ходовых качеств. Избавиться от этого «недуга» можно было только одним способом – уменьшать толщину бронирования. Так, лобовая часть башни изготовлялась из брони толщиной 63 мм, борта – по 40 мм. Вместе с тем, толщину верхнего вертикального бронелиста корпуса довели до 102 мм.

 

Первый прототип «танка-истребителя» А30, сборку корпуса и башни которого поручили фирме Stothert & Pitt. Birmingham Carriage, был готов в марте 1943 года. Тогда же ему было присвоено название «Challenger» («Претендент»). На испытаниях сразу выявилась масса недостатков новой машины: большая высота и длина танка, перетяжеленность шасси, высокая центровка, высокое удельное давление на грунт, низкая подвижность и проходимость по пересеченной местности, а также другие более мелкие проблемы. Но всё это изрядно компенсировалось наличием длинноствольного 17-фунтового орудия, бронебойный снаряд которого мог поражать любой немецкий серийный танк на дистанции до 1000 метров – это сыграло решающую роль в судьбе этого танка.

После испытаний второго прототипа, подтвердившего высокую эффективность выбранной артсистемы, было принято решение о начале серийного производства А30. В общей сложности, в период с декабря 1943 по сентябрь 1944 года, было собрано 200 танков. Выпуск А30 свернули после того, как британская армия стала получать в достаточных количествах модернизированные танки M4A1 и М4А4, также оснащенные 17-фунтовыми орудиями и ставшими более известными как «Sherman Firefly». Собственно, решение о прекращении производства А30 было принято ещё в ноябре 1943 года, но тогда требовалось нарастить количественный состав бронетанковых сил Великобритании.

Также в 1943 году прорабатывался проект модернизированного танка А30 «Challenger» II, для которого разрабатывалась пониженная башня с тем же составом вооружения. Впрочем, этот проект оказался малопривлекательным для военных в виду невозможности устранения других недостатков и работы закончились постройкой единственного опытного образца.

 

Британцы не сильно спешили с выпуском А30, хотя на начало 1944 года была запланирована высадка в Нормандии. Одним из дополнительных факторов, повлиявших на выпуск этих танков, стало отсутствие приспособлений для преодоления глубоких бродов. Так что, новые танки оказались совершенно не приспособлены не только для проведения десантной операции, но и использования в прибрежный районах Франции. Планы пришлось пересмотреть и первые А30 прибыли на континент лишь после дополнительных испытаний в гавани Малберри. Обычно «танки-истребителя» передавались для усиления соединений, на оснащении которых состояли танки А27М, и поступали в распоряжение разведывательных полков. В зарубежных источниках указывается, что танки передавались по 12 единиц на каждый полк, а каждое отделение состояло из трех А27М и одного А30.

Несмотря на множество недостатков А30 нравился своим экипажам за просторное боевое отделение и способность наносить большой урон противнику при грамотном использовании. В первые послевоенные годы эти машины оставались на территории европейских стран, контролируемых британскими войсками (Нидерланды и Германия). После этого танки А30 вернулись на родину и были постепенно утилизированы.

Помимо британской армии несколько десятков А30 было передано союзникам. В середине 1944 года 22 танка этого типа непродолжительное время использовались в составе 1-й чехословацкой танковой бригады, а в начале 1945 года несколько А30 получили танкисты 1-й польской танковой дивизии. В обоих случаях танки были возвращены первоначальному владельцу после завершения боевых действий в Европе.

До настоящего времени сохранилось всего два танка А30. Один из них находится в экспозиции голландского музея Overloon War Museum, а второй (что вполне естественно) выставлен в британском Bovington Tank Museum.

 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРЕЙСЕРСКОГО ТАНКА
Cruiser Tank A30 “Challenger” образца 1942 г.

БОЕВАЯ МАССА 33050 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 8147
Ширина, мм 2908
Высота, мм 2775
Клиренс, мм 406
ВООРУЖЕНИЕ одна 17-фунтовая (76,2-мм) пушка и один 7,62-мм пулемет Browning в башне
БОЕКОМПЛЕКТ 42 выстрела и ? патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный и телескопический орудийный прицел No.39 Mk.I, перископические приборы Mk.IV
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 57-102 мм
борт корпуса — 32 мм
корма корпуса — 25-32 мм
крыша — ?
днище — 10 мм
лоб башни — 64 мм
борт башни — 40 мм
корма башни — 40 мм
крыша башни — 20 мм
ДВИГАТЕЛЬ Rolls-Royce «Meteor», 12-цилиндровый, V-образный, карбюраторный, жидкостного охлаждения; мощность 600 л.с. при 2550 об/мин; рабочий объем 27 000 см.куб.
ТРАНСМИССИЯ Merritt-Brown Z5 (пятискоростная несинхронизированная коробка передач, планетарные механизмы поворота, барабанные тормоза), двухдисковый главный фрикцион сухого трения, бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) шесть обрезиненных опорных катков большого диаметра, ведущее колесо заднего расположений (зацепление цевочное), подвеска индивидуальная на цилиндрических пружинных рессорах; ширина трака гусеничной цепи – 356 мм и шагом 100 мм
СКОРОСТЬ 51,5 км\ч по шоссе
24 км\ч по проселку
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 193 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,91
Глубина брода, м 1,37
Ширина рва, м 2,59
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция No.19 со штыревой антенной
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.