• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Вертолет общего назначения

Фирма И.И.Сикорского, ставшая знаменитой после создания целой серии больших летающих лодок коммерческого назначения, смогла отличиться ещё на одном направлении развития авиации. В 1938 году, когда уже состоялось слияние с фирмой Vought, после долгих исследований было получено одобрение на постройку прототипа вертолета под фирменным обозначением VS-300 (S-46). Этот аппарат имел ферменную конструкцию из стальных труб с открытой «кабиной» пилота и трехопорным шасси с хвостовой трапецией. На опытном образце устанавливался радиальный двигатель Lycoming мощностью 65 л.с., трехлопастный несущий и двухлопастный рулевой винт. Первые полёты на привязи, производившиеся с 14 сентября 1939-го по 13 мая 1940-го года, хоть и завершились аварией, но всё же дали обильную почву для размышлений и модернизации конструкции. Первый свободный полёт провел 14 сентября 1940 года лично Сикорский. Впоследствии на VS-300 двигатель и шасси были заменены, а кабина пилота стала частично закрытой.

 

Успешные испытания VS-300 закономерно привлекли внимание со стороны военных и в конце 1941 года был подписан контракт на постройку прототипа улучшенного вертолета под фирменным обозначением VS-316 (S-47) и армейским XR-4. Ферменная конструкция осталась, но теперь имелся фюзеляж почти квадратного сечения с отъёмной хвостовой частью и полотняной обшивкой (прототип некоторое время проходил испытания без неё). Хорошая обзорность обеспечивалась большими съёмными плексигласовыми панелями, а доступ в кабину производился через боковые двери автомобильного типа. Экипаж состоял из двух человек, а система управления была дублированной.

В центральной части фюзеляжа, позади противопожарной стенки за спинками сидений пилотов поперек корпуса, стоял задом наперед звездообразный 7-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения Warner R-500-3 “Super Scrab” взлетной мощностью 165 л.с. За ним устанавливался топливный бак. Несущий винт сохранил три лопасти, а вращающий момент от двигателя передавался через муфты сцепления и свободного хода, короткий горизонтальный карданный вал и главный редуктор. За редуктором на полу располагались цилиндрические топливный и маслобаки, а на полке над двигателем, за головами летчиков, стояли радиостанция и аккумулятор с электрооборудованием. Трехлопастный рулевой винт диаметром 2,44 м располагался на концевой балке.

Трехопорное шасси состояло из двух основных ферменных опор с общей вертикальной гидравлической амортизационной стойкой и задней пирамидальной стойкой с самоориентирующимся колесом. Колеса основных стоек оснащались тормозами.

 

Первый полёт XR-4 состоялся 13 января 1942 года. В процессе испытаний вертолёт достиг скорости 130 км/ч и высоты 1500 метров. Чтобы подтвердить возможность применения XR-4 в военных целях (а заодно получить выгодный контракт) 20-го апреля была проведена демонстрация, на которой присутствовали представители американского и британского военного ведомства. Успех был просто ошеломляющий и 30-го мая USAAF официально приняли вертолет, отправив его на войсковые испытания, которые также завершились без каких-либо существенных замечаний. Далее, в ходе государственных испытаний, прототип XR-4 установили ряд неофициальных рекордов: скорости – 129 км/ч, высоты с одним (3650 метров) и двумя пилотами (2800 метров), дальности -180 км и скороподъемности 3,9 м/с при взлетном весе 1090 кг. В процессе тестов на вертолёт был установлен двигатель R-500-3 мощностью 165 л.с. и несущий винт от YR-4A, в следствии чего его обозначение изменили на XR-4C.

 

Производство вертолетов началась в 1943 году с трех предсерийных YR-4A, отличавшихся от прототипа двигателем R-550-1 (165 л.с.) и несущим винтом увеличенного диаметра. В том же году собрали 41 экземпляров YR-4B, из которых 27 предназначались для тестов, а остальные 14 были переданы US Navy, где получили обозначение HNS-1 (два впоследствии передали US Coast Guard).

Относительно большой серией выпускался вариант R-4B. В период с 1944 по 1946 год было собрано 100 вертолетов, причем 20 передали флоту и ещё 45 отправили в Великобританию. Британцы присвоили им обозначение «Hoverfly» Mk.I и отправили в Helicopter Training School, основанной в январе 1945 года на авиабазе RAF в г.Эндовере. Один вертолёт из британского заказа был позже передан Royal Canadian Air Force.

Модернизация R-4B как таковая не производилась. После непродолжительного, но успешного использования на Тихом океане они были поступенно заменены более современными вертолётами, благо фирма Sikorsky работала над ними не покладая рук. Исключение составил только вариант S-54, совершивший первый полёт 20-го декабря 1948 года. Это была модификация с двумя несущими винтами и креслом наблюдателя за основным несущим винтом. Налетам всего часа 25 минут эта машина отправила на слом, поскольку конструктивно она не отвечала текущим требованиям.

Тактико-технические данные многоцелевого вертолета Sikorsky R-4 “Hoverfly” :

Длина – 10,55 м
Диаметр главного винта – 9,75 м
Диаметр рулевого винта – 0,82 м
Вес пустого – 6521 кг
Вес взлётный – 1171 кг
Скорость максимальная – 121 км\ч
Дальность – 209 км
Потолок – 2438 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один Warner R-550-3, мощностью 149 л.c.
Вооружение — не устанавливалось

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.