• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: D3E1
Альтернативное обозначение: D3E1 Vickers Wheel-cum-Track Machine, Vickers Wheel Track Tank
Начало проектирования: 1927 г.
Дата постройки первого прототипа: 1928 г.
Стадия завершения работ: построено два прототипа, программа отменена в 1929 году из-за низкой надежности колесно-гусеничной схемы.

 

На начальном периоде проектирования танков основная проблема, как это ни странно, заключалась не только в оснащении боевой машины мощной броне и вооружением.Рассказывает wofmd.com Наибольшие неудобства доставлял именно гусеничный движитель. Как известно, первые британские и французские танки обладали ужасающе низкой мобильностью, что каждый раз заставляло командование союзных войск буквально подтаскивать их на железнодорожных составах к переднему краю фронта. По документам запас хода этих машин составлял около 100 км, но без ремонта силовой установки и периодической замены вышедших из строя траков мало кто из британских “ромбов” мог похвастать таким пробегом.

В первые послевоенные годы ситуация мало изменилась. Приняты на вооружение в 1923 году средний танк Vickers Medium Mk.I и все его последующие модификации отличались не столько высокими боевыми качествами (хотя они действительно были выше, чем у ромбовидного Mk.V*), сколько низкой надежностью ходовой части. Экипажи “медиумов” частенько возили с собой парочку-другую запасных опорных колес и траков, поскольку на марше оба этих элементы испытывали повышенные нагрузки и разрушались не дойдя до 100-километрового рубежа. Весьма кстати к этому времени подоспела концепция колесно-гусеничных боевых машин, приверженцами которых можно было считать во Франции – фирму Saint-Chamond, в США – известного конструктора У.Дж.Кристи, а в Великобритании – фирму Carden-Loyd. Но если в Америке Кристи разработал целую гамму танков, амфибий и самоходных установок со сменным ходом, то в Европе больше внимания уделяли легким гусеничным машинам, которые относились к классу легких и сверхлегких танков. Первые опыты прошли достаточно успешно, что натолкнуло конструкторов фирмы Vickers на мысль о возможности использования колесно-гусеничного шасси для более тяжелых машин.

 

“Первой ласточкой” можно было считать Vickers Wheel-Cum Track Tank, представлявший собой серийный Medium Mk.II, переоборудованный под установку двух мостов автомобильного типа и селектора смены хода. Испытания первого прототипа, проведенные в 1926 году показали следующее: защищенность колес и подвески оказалась минимальной, на колесном ходу танк мог передвигаться только по дорогам с твердым покрытием, а средняя скорость составляла около 20 км\ч. Но при этом удавалось сохранить в целости гусеничный движитель.

Далее последовала не слишком удачная машина под названием Vickers-Wolseley Wheel Track Tank. По большому счету это был бронеавтомобиль, оснащенный двумя типами шасси. Подъём и спуск гусеничной ходовой части проводился с помощью специальной механической передачи, имевшей привод от двигателя. Хотя скоростные показатели этого «танка» оказались вполне приемлемыми, по остальным ТТХ он уступал как танкам, так и бронемашинам.

Тем не менее, эксперименты в этом направлении было решено продолжить и 9-го июня 1927 года фирма Vickers подписала с Военным ведомством контракт Т6508 на поставку колесно-гусеничной бронемашины нового образца. Имея в своём распоряжении небольшой опыт с “медиумом” британские инженеры справились с задачей довольно быстро – 12 мая 1928 года фирма предоставила полностью готовый прототип танка, которому заранее присвоили номер Т838. В официальной документации этот танк проходил под названием Vickers Wheel-cum-Track Machine. Несколько позднее он получил армейский “бронеавтомобильный” индекс D3E1, хотя по основным показателям эту машину всё же следовало отнести к танкам.

Решив не изобретать велосипед британские инженеры взяли за основу конструкцию обычного бронеавтомобиля, внеся ряд существенных корректив. Корпус прототипа D3E1 был почти полностью клёпаным и собирался на металлическом каркасе и листов катаной броневой стали. Лобовая часть корпуса, борта и корма имели толщину 8 мм, крыша и днище – по 6 мм. Компоновка танка предусматривала расположение бензинового двигателя Armstrong Siddeley V8 мощностью 90 л.с. в передней части корпуса. Рядом был установлен топливный бак на 48 галлонов (181 литр) бензина, что обеспечивало запас хода до 193 км на гусеницах и 418 км на колесах. В свою очередь трансмиссия, включавшая механическую 4 скоростную (4 передачи впереди и 1 назад) коробку передач, располагалась в кормовой части корпуса. Такое техническое решение было вызвано расположением ведущих колес сзади, что значительно упрощало смену хода. Соответственно, отделение управления находилось спереди, справа от силовой установки.

Боевое отделение танка D3E1 было разделено на две части. Передняя секция предназначалась для установки мест командира танка и первого пулеметчика. На крыше устанавливалась одноместная башня в Фоме усеченного конуса с двумя бортовыми смотровыми приборами и небольшой наблюдательной башенкой. В её передней части предполагалась установка двух 7,71-мм пулеметов Vickers. Задняя секция боевого отделения была скорее “наследством” от бронемашин времен Первой Мировой войны. Высота этой части корпуса была ниже и на образовавшемся уступе разместили вторую башню цилиндрической формы с одним пулеметом Vickers. Для доступа к агрегатам трансмиссии и посадки в танк второго пулеметчика в кормовом наклонном бронелисте сделали двухстворчатые двери. Посадка в танк проводилась через большие прямоугольные люки в бортах корпуса. Полный экипаж состоял из четырех человек (механик-водитель, командир и два пулеметчика), но при необходимости он мог быть расширен до пяти.

Гусеничная ходовая часть на один борт состояла из 8 опорных катков на пружинной подвеске, четырех поддерживающих колес, переднего направляющего колеса, заднего ведущего колеса цевочного зацепления и гусеничной цепи со стальными траками.

Колесная ходовая часть включала два моста автомобильного тип. Каждый мост оснащался подвеской на листовых рессорах и двумя одинарными колесами с бескамерными шинами из жесткой резины. Если на опытном варианте “медиума” колеса были спицованные, то колеса на D3E1 выполнили со штампованными дисками. При этом, задний мост был полностью убран в корпус.

Машина имела новую систему смены хода, осуществляемую при помощи пары червячных передач (приводимых в движение двигателем) на каждый борт. При вращении вертикального червяка, по нему двигались ползуны, соединенные с жесткой рамой движителя и поднимали его. При перемене направления вращения гусеничный движитель опускался. Большим преимуществом такой схемы было то, что при смене движителя экипаж мог всё время находится внутри танка, не покидая свою бронированную машину.

Испытания опытного образца D3E1, проведенные в течении всего 1928 года в MWEE (Mechanised Warfare Experimental Establishment), прошли с переменным успехом. Было выяснено, что при передвижении на колесах по дорогам с твердым покрытием скорость машины составила 48 км\ч. При этом машина неплохо управлялась и была не слишком сложной в обслуживании. С другой стороны недостатков оказалось больше. Езда вне дорог была практически невозможна на любом шасси — достаточно сказать, что клиренс с поднятыми гусеницами не превышал 20 см, а нагрузка на мосты автомобильного типа оказалась предельной. Помимо этого, длина гусеничной ходовой части была слишком мала для нормального передвижения по пересеченной местности. Максимальная скорость на гусеницах едва доходила до 20,92 км\ч, но самое главное — из-за высокой центровки и узкой гусеничной колеи танк был неустойчивым.

 

При наличии таких недостатков прототип D3E1 был отправлен фирме для доработок, но никаких радикальных изменений конструкция этого танк сделать не позволяла. В результате, обновленный прототип D3E2 отличался только незначительно измененным корпусом и гусеничной ходовой частью. На этом модернизация закончилась.

Собственно, к этому моменту D3E1 и D3E2 полноценными танками уже не считались. В Королевском Танковом Корпусе сделали вполне здравый вывод, что при имеющихся ТТХ и чисто пулеметном вооружении колесно-гусеничные бронемашины фирмы Vickers для целей разведки, не говоря уже о поддержки пехоты и кавалерии, совершенно не подходят. С имеющимися недостатками и явно завышенной массой D3E1 и D3E2 не вписывались в требования для боевых машин этих классов. Таким образом, проект потерял поддержку и в скором времени был аннулирован.

Оба опытных образца продолжали эксплуатироваться в RTC до 19 октября 1933 года. Затем второй прототип был отправлен для разделки на металл, а первый прототип без двигателя и вооружения стал экспонатом музея в Бовингтоне (впрочем, есть основания полагать что в музее находится D3E2).

 

На просторах стран бывшего СССР эксперименты с британскими колесно-гусеничными машинами известны недостаточно хорошо. Больше 30 лет назад очень коротко о них было рассказано в рубрике «Наш танковый музей» журнала «Техника-молодежи» за 1979 год.Так в 10-м номере была опубликована статья Игоря Шмелева «Гусеницы или колеса», из которой читатели узнали о существовании бронемашин фирмы Vickers. Правда, здесь они именовались танками, а на цветной проекции с подписью «Английский колесно-гусеничный танк Виккерс, 1928 г.» была изображена машина с большой конической башней и двумя пулеметами. По многим признакам она напоминала D3E1, но однобашенная схема несколько сбивала с толку. Вполне возможно, что внешний вид реставрировался по не очень четким фотографиям оригинала.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОЛЕСНО-ГУСЕНИЧНОГО ТАНКА
D3E1 Vickers Wheel-cum-Track Machine образца 1928 г.

БОЕВАЯ МАССА 8400 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4-5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5486
Ширина, мм 2438
Высота, мм 2743
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ три 7,71-мм пулемета Vickers (два в отдельных башнях и один в кормовой части корпуса)
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические пулеметные прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 8 мм
борт корпуса — 8 мм
корма корпуса — 8 мм
башня — 8 мм
крыша — 6 мм
днище — 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ Vickers-Armstrong, бензиновый, 8-цидлидровый, воздушного охлаждения, мощностью 90 л.с. запас топлива — 48 галлонов
ТРАНСМИССИЯ механического типа: однодисковое сцепление, барабанные тормоза, дифференциал, ручная КПП (4 скорости вперед и 1 назад)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ гусеничная часть: 16 опорных катков, 8 поддерживающих роликов, передние направляющие колеса, задние ведущие колеса, крупнозвенчатая гусеница со стальными траками
колесная часть: передний управляемый и задний ведущий мост автомобильного типа, подвеска на листовых рессорах, колеса со штампованными дисками и бескамерными шинами
СКОРОСТЬ 72 км\ч на колесах
24 км\ч на гусеницах
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 193 км на гусеницах
418 км на колесах
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.