• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Light Tank Mk.I
Альтернативное обозначение: Carden-Loyd Mk.VIII, A4E2, A4E4
Начало проектирования: 1930 г.
Дата постройки первого прототипа: 1930 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип и 5 серийных танков.

 

Следующим шагом в развитии конструкции опытного танка А4Е1 стало появление модификации А4Е2. Рассказывает wofmd.com Разработкой этой машины ещё занималась фирма Carden-Loyd, поэтому иногда использовалось обозначение Mk.VIII.

 

Как и предполагалось требованиями RTC обновленный танк получил совершенно новый корпус. Моторно-трансмиссионное отделение было перенесено вперед, что повлекло за собой значительное удлинение носовой части корпуса. На танке устанавливался двигатель Meadows EPT и трансмиссия механического типа с 2-ступенчатой первичной и 2-скоростной вспомогательной коробкой передач. Среднюю часть занимало отделение управление, на крыше которого была сделана коробкообразная бронированная рубка для механика-водителя. В задней части танка располагалось боевое отделение. Здесь находилось место командира танка, также выполнявшего функции наблюдателя и пулеметчика. Ещё одним отличием стала усиленная бронезащита, доведенная в лобовой части корпуса до 14 мм.

Единственный 7,71-мм пулемет Vickers, защищенный бронированным кожухом, устанавливался в цилиндрической башне (конструктивно она была подобна той, что устанавливалась на пехотный танк Vickers 6 ton) на крыше боевого отделения. Приборы наблюдения состояли из смотровых щелей с бронестеклами, размещенных в рубке водителя, по бортам корпуса и в башне.

Ходовая часть танка А4Е2 не имела принципиальных отличий от А4Е1. В ней сохранялось по две двухкатковые тележки и по три поддерживающих ролика на каждый борт. Ведущие колеса находились спереди, направляющие – сзади. Все колёса, за исключением ведущих, снабжались резиновыми бандажами. В подвеске каждой из тележек использовалась амортизация на четверть-эллептических листовых рессорах. Гусеница – мелкозвенчатая, с литыми одногребневыми траками. Единственным существенным различием стал отказ от продольных балок, соединявших на танке А4Е1 тележки опорных катков.

После проведенных изменений масса опытного танка А4Е2 повысилась сравнительно с А4Е1 почти в два раза и составила 4800 кг. Тем не менее, на ходовых характеристиках это существенно не отразилось. Испытания танка А4Е2 (Light Tank Mk.I) были проведены в 1930 году, сразу после А4Е1. На этот раз удалось добиться лучших результатов и Военное ведомство выделило средства на постройку партии ещё из 5 танков для продолжения оценочных испытаний. Впоследствии одна из машин была доработана под установку двух тяжелых пулеметов Vickers калибра 7,71-мм, предназначенных для стрельбы по воздушным целям. Башня и рубка механика водителя демонтировались, а на их месте устанавливалась турель с круговым вращением. Об испытаниях этого образца информации найти не удалось.

 

Далее, на базе того же шасси, был построен вариант бронемашины наблюдателей с армейским обозначением Artillery Observers Car D5E1 (номер MT9649). Интересно, что этот опытный образец получил лобовые бронелисты корпуса со значительными углами наклона. Экипаж состоял из механика-водителя и наблюдателя. Штатное воорудение отсутствовало, однако в укладке можно было перевозить один-два пехотных пулемета. В остальном D5E1 был аналогичен артиллерийскому тягачу.

 

В июле 1930 года последовал заказ на вторую партию танков, предназначенных для поставки в Индию. Эти машины получили обозначение Light Tank Mk.IA. В ряде современных источников они упоминаются как А4Е4, что не совсем правильно. По данным британского историка Дэвида Флетчера «индийские» танки имели ряд отличительных особенностей — они оснащались двигателем мощностью 66 л.с., пятистворчатыми жалюзи с правой стороны боевого отсека и подвеской Хорстмана с горизонтальными пружинами. Впрочем, сохранилась фотография, на которой хорошо видно, что два танка всё же имели подвеску на четверть-эллептических листовых рессорах (судя по ряду признаков, это были танки поздней модернизации).

Кроме того, Light Tank Mk.IA должны были получить куполообразные командирские башенки (первоначально они отсутствовали вообще). Последнее являлось требованием представителей колониальных сил, которые считали, что каждая бронированная машина, в особенно та, что служит на Северо-Западной границе Индии, просто обязана иметь купол, чтобы командир мог спокойно вести наблюдение за местностью не опасаясь стать жертвой снайпера. Подобные опасения не были напрасными, поскольку и британцев уже имелся негативный опыт использования бронемашин без командирских башенок. В общей сложности на Light Tank Mk.IA протестировали четыре типа башенок, но остановились всё же на коробчатой, поскольку она оказалась более просторной и обеспечивала круговой обзор. Кстати, похожую по конструкции башенку поставили также на Light Tank Mk.IIB, который в скором времени пришел на смену Light Tank Mk.IA. Дальнейшая судьба этих танков остаётся не выясненной.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА
Light Tank Mk.I образца 1930 г.

БОЕВАЯ МАССА 4800 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4010
Ширина, мм 1850
Высота, мм 1700
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,71-мм пулемет Vickers в башне
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 14 мм
борт корпуса — 14 мм (?)
корма корпуса — 14 мм (?)
башня — 14 мм (?)
крыша — 4 мм (?)
днище — 4 мм (?)
ДВИГАТЕЛЬ Meadows 6 EPТ, бензиновый, 6-цилиндровый, мощностью 58 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: однодисковое сцепление, барабанные тормоза, дифференциал, 4-скоростная КПП
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катка, 3 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая металлическая гусеница
СКОРОСТЬ 51-56 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 257,5 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.