• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Light Tank Mk.IV
Альтернативное обозначение: L2E1, L2E2
Начало проектирования: 1931 г.
Дата постройки первого прототипа: 1931 г.
Стадия завершения работ: построено 34 серийных танка.

 

Очередным этапом модернизации легкого танка Mk.III стало создание модификаций с измененной ходовй частью и корпусом. Вначале планировалось, что это будут уменьшенные по габаритам и более технологичные в производстве машины, предназначенные для колониальных сил в Индии. Рассказывает wofmd.com Предполагалась также унификация с новыми экспортными танками фирмы Vickers. Полученная в результате машина лишь отделено напоминала Mk.II. В составе ходовой части оставили две тележки с пружинной подвеской Хортсманна (“четверные ножницы”) и переднее расположение ведущих колес. Вместе с тем, было решено отказаться от направляющих колес и поддерживающих роликов. Подобный шаг давал срезу несколько преимуществ: уменьшалась длина танка, увеличивалась опорная поверхность гусеничного движителя и облегчалась конструкция ходовой части в целом. Из серьёзных недостатков можно было отметить несколько худшую подвижность, по сравнению с более ранними вариантами легких танков Vickers.

В значительной степени был переработан корпус опытного танка, который максимально унифицировали с корпусом от экспортного Vickers Light Tank M1933. Вместо “ломаной” формы носовой части применили сплошной бронелист, установленный под большим углом наклона. В носовой части корпуса справа устанавливался бензиновый 6-цилиндровый двигатель Meadows ETS (88 л.с.), перед которым размещались узлы трансмиссии. Слева находилось место механика-водителя с небольшой бронированный рубкой. Боевое отделение, занимавшее среднюю часть корпуса, осталось одноместным. На крыше устанавливалась смещенная вправо шестигранная башня с единственным 7,71-мм пулеметом Vickers. Сравнительно с танком Mk.III корпус стал на 61 см короче и на 20 см шире.

Обзор из танка в боевой обстановке был сильно ограничен. С места водителя наблюдение за местностью велось только через смотровую щель с бронестеклом, выполненной в двухстворчатом люке рубки. Командир танка мог воспользоваться только оптическим пулеметным прицелом, установленным в лобовом листе башни. На марше он мог использовать башенный люк, высунувшись из него по пояс. В общем-то, это недостатки были характерны для всех танков того времени.

В представленном виде танк получил обозначение А4Е19 (другие обозначения Light Tank Mk II Indian Pattern No.1 и L2E1). На испытаниях, начавшихся в 1931 году, опытный образец показал себя вполне достойно. При боевой массе 3400 кг танк развивал максимальную скорость по шоссе 58 км/ч и обладал сопоставимой с Mk.III проходимостью по местности. В то же время военная комиссия отметила ряд недостатков, препятствовавших принятию этой машин на вооружение даже колониальными силами.

 

Следующий опытный танк А4Е20 с номером МТ7984 (другие обозначения Light Tank Mk II Indian Pattern No.1 и L2E2) получил незначительно модифицированный корпус. Лобовой лист рубки водителя теперь устанавливался под прямым углом, также изменили конструкцию выхлопной трубы и бортовых ниш. Самым главным нововведением была стандартизированная четырехгранная башня увеличенных размеров имевшая толщину бронирования 9 мм. Установка пулемета позволяла наводить его в пределах от -10 до +37 по вертикали. Под крышей башни монтировался бак с водой, предназначавшийся для охлаждения пулемета. Силовая установка, трансмиссия и вооружение не изменились. Новая модель понравилась представителям RTC, которые в 1933 году решили заключить контракт на выпуск небольшой партии модифицированных танков под обозначением Light Tank Mk.IV.

От опытного А4Е20 серийные машины отличались наличием одного поддерживающего ролика с обоих бортов и модернизированной системой поворота башни, которая устанавливался на погоне с 9 шарикоподшипниками закрепленными скобами. Вращение осуществлялось при помощи маховика – за один оборот башня поворачивалась на 5. Максимальное бронирование доходило до 12 мм в лобовой части корпуса. На серийной версии также ставился двигатель Meadows ESTE мощностью 88 л.с.

 

Постройка легких танков Mk.IV продолжалась с 1934 по 1935 год включительно и была прекращена сразу по нескольким причинам. Прежде всего, попытка упрощения конструкции привела к снижению ходовых качеств. Более высокий корпус танка и увеличенная башня привели к перемещению центровки вверх, сделав танк менее устойчивым. К тому же, вооружение из одного 7,71-мм пулемета было уже явно неадекватным. Есть данные, что в середине 1930-х гг. предпринимались попытки установить на Mk.IV пулемет калибра 12,7-мм, но неизвестно, насколько далеко продвинулись эти работы. Всего было построено 34 танка.

 

Вплоть до 1941-1942 гг. легкие танки Mk.IV активно применялись в учебных целях на территории Великобритании. Принято считать, что эти машины в боевых действиях не участвовали, однако несколько танков весной-летом 1940 года было захвачено немецкими войсками. Вероятно, это были учебные танки, приданные фронтовым частям Британского экспедиционного корпуса во Франции или в Ливии. В вермахте они получили обозначение Leichter Panzerkampfwagen Mk.IV 734(e). До настоящего времени сохранился всего один Light Tank Mk.IV, который выставлен в экспозиции танкового музея в Бовингтоне.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА
Light Tank Mk.IV образца 1933 г.

БОЕВАЯ МАССА 4318 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 3450
Ширина, мм 2050
Высота, мм 2120
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,71-мм пулемет Vickers в башне
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 12 мм
башня — 9 мм
борт корпуса — 9 мм
корма корпуса — 9 мм
крыша и днище — 5 мм
ДВИГАТЕЛЬ Meadows ESTE, 6-цилиндровый, карбюраторный, мощностью 88 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: однодисковое сцепление, барабанные тормоза, дифференциал, ручная КПП
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катка сблокированных попарно, один поддерживающий ролик, переднее ведущее колесо, подвеска системы Хортсманна, мелкозвенчатая металлическая гусеница
СКОРОСТЬ 58 км\ч по шоссе
43 км\ч по местности
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 210 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,50
Глубина брода, м 0,60
Ширина рва, м 1,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.