• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Heavy Tank Mk.IX
Альтернативное обозначение: Mark IX Armoured Personell Carrier, Mk.IX Heavy Infantry Carrier
Начало проектирования: 1918 г.
Дата постройки первого прототипа: 1918 г.
Стадия завершения работ: построено 36 танков включая 2 прототипа, в боевых действиях не использовались.

 

В конце 1917 г., после подведения итогов предыдущих танковых сражений, англичане сошлись во мнении, что танковому корпусу на хватает специализированного танка снабжения, который мог бы также выполнять функцию гусеничного бронетранспортера. Рассказывает wofmd.com Так появился танк Mark IX (у нас он более известен как Mk.IX), представлявший собой глубоко модернизированную конструкцию серийного Mk.V*.

 

Поскольку первоочередной задачей ставилась доставка десанта, по меньшей мере к первой линии траншей противника, инженерам предстояло соответствующим образом переработать корпус. Вообще тот же Mk.V* имел возможность перевозить внутри до 10 человек, благо размеры танка это позволяли. Однако, в процессе транспортировки солдаты постоянно находились в сильно загазованном боевом отделении и к моменту десантирования теряли боеспособность. Кроме того, посадка и высадка из танка проводились через двери спонсонов, что было не очень удобно для остального экипжа. Но хуже всего было то, что 10 человек, пусть даже с полной амуницией, в обороны противника продержались бы недолго. Новое требование от армейского командование заключалось в возможности переброски 50(!) человек или 10 тонн полезной нагрузки. Перевозка грузов могла проводиться как внутри корпуса, так и снаружи — часть амуниции можно было закрепить на крыше корпуса за надстройкой. Ещё один вариант предполага буксировку трех повозок. Таким образом, корпус танка пришлось существенно удлиннить сохранив практически ту же высоту и ширину. В бортах были выполнены по две большие овальные двери (открывались вперед по ходу двжиения), что существенно упрощало высадку десанта, и лючки для стрельбы из карабинов. Соответственно, спонсоны пришлось демонтировать, а штатное вооружение ограничили всего двумя 8-мм пулеметами Hotchkiss установленными по бортам.

Компоновка корпуса мало чем отличалась от Mk.V*. В процессе доработки двигатель сместили вперед, а десантное отделение разместили между ним и коробкой передач. На крыше рубки установили невысокую надостойку и цилиндрическую командирскую башенку. Рычаги коробки передач и заднего хода перенесли наверх. Для облегчения условий пребывания в танке в корпусе установили бак с водой. Длина десантного отделения составила 4 метра, ширина — 2,45 метра. При таких объёмах размещение 50 человек было крайне затруднительно, поэтому решили ограничиться только 30 солат с полной экипировкой. Самым важным нововведение стала установка на крыше двух вытяжных вентиляторов. Бронирование и общая защищенность остались на уровне MK.V*. Усилить бронезащиту можно было только за счет снижения ходовых качеств танка, которые и без того ожидались невысокими. В итоге, бронирование лобовой части, бортов и кормы корпуса не превысило 10 мм.

Ходовая часть танка состояла из 24 опорных катков с с блокированной подвеской, передними направляющими и задними ведущими колесами. Гусеница, как и на остальных «ромбовидных» танках, была металлической, крупнозвенчатой с зубовым зацеплением. Шириная трака составляла 521 мм, шаг трака — 194 мм. Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась направляющим желобоми двумя натяжными роликами с каждого борта.

 

Постройку первого образца, который получил оригинальное название «The Pig» («Свинья») начали на заводе Маршалла в Генсбро («Marshall, Sons & Co.», Gainsborough) в июне 1918 г. и завершили осенью. На испытаниях этот интересный транспортный танк развивал скорость в диапазоне от 1,3 до 6,5 км\ч, неплохо преодолевал траншеи шириной до 3,80 метров и имел удельное давление на грунт порядка 1,95 кг\см.кв. Согласно другим данным максимальная скорость составила 13,5 км\ч, а запас хода — 89 км. В процессе испытаний в конструкцию танка был внесен ряд изменений, одним из которых стала установка глушителя рядом с вентиляторами. Тем не менее, Mk.IX не удалось полностью избавить от всех недостатков, присущих ромбовидным машинам. По прежнему отрицательно сказывалось близкое размещение силовой установки, которая не была отгорожена от десантного отделения, высокая загазованность внутри корпуса и низкая подвижность на местности.

Постройка танков Mk.IX в других условиях могла бы не состояться, но союзники твердо решили воплотить в жизнь «План 1919 года». Помимо прочего он предусматривал поставку десантаных танков. В результате, до перемирия были полностью готовы только два танка. На Западный фронт попала только одна из трех первых собранных машин — в течении октября-ноября 1918 год этот Mk.IX использовался во Франции в качестве санитарного транспортера. Остальные 34 Mk.IX собрали после войны, но в реальных боевых условиях ни один из них не использовался. Фактически их постройка оказалась не нужной.

 

Незадолго до завершения войны танк Mk.IX стал первой из английских бронированных машин, на которой опробовали возможность установки поплавков для преодоления водных преград. В этом качестве использовались пустые цистерны, укрепленные по бортам и в носовой часть корпуса. Бортовые двери герметизировали прокладками, для подкачки воздуха применялись меха. Движение по воде осуществлялось за счет вращения гусениц, для чего на них установили специальные лопатки. Помимо этого, была установлена высокая надстройка, в которой размещалась часть оборудвания, а через её крышу были выведены выхлопные трубы.

На испытания плавающий Mk.IX под названием «The Duck» («Утка») поступил 11 ноября 1918 г. Тесты проведенные на базе в Долли Хилл (Dollis Hill) были признаны удачными, хотя танк очень слабо управлялся на воде и имел невысокий запас плавучести. Кроме того, подобная конфигурация исключала размещение десанта внутри корпуса и установку мощного вооружения. Прекращение войны в ноябре 1918 года не позволило продвинуть работы в этом направлении дальше. Единственный образец плавающего Mk.IX впоследствии разобрали на металл, но данные полученные при его испытаниях затем помогли при постройке более совершенных плаващих танков. До настоящего времени сохранился только один Mk.IX с бортовым кодом IC 15, который экспонируется в Bovington Tank Museum.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО АМФИБИЙНОГО ТАНКА
Heavy Tank Mk.IX образца 1918 г.

БОЕВАЯ МАССА 27000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4 танкиста и 30 солдат
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 9720
Ширина, мм 2460
Высота, мм 2640
Клиренс, мм 550
ВООРУЖЕНИЕ два 8-мм пулемета Hotchkiss в бортовых установках
БОЕКОМПЛЕКТ 1800 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические пулеметные прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 10 мм
борт корпуса — 10 мм
корма корпуса — 10 мм
крыша — 6 мм
днище — 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ Ricardo, карбюраторный, 6-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 150 л.с. при 1250 об.\мин
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 4-скоростная планетарная коробка передач
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 24 опорных катка с блокированной подвеской, 2 натяжных верхних ролика, переднее направляющее колесо, заднее ведущее колесо, верхний подерживающий рельс; гусеница крупнозвенчатая, ширина трака — 521 мм, шаг трака — 194 мм
СКОРОСТЬ 6,5 км\ч по дороге
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 68 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м 3,80
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.