• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Гусеничный бронированный паром

 

Официальное обозначение: Panzerfähre
Альтернативное обозначение: PzF
Год начала работ: 1941
Год постройки первого прототипа: 1942
Стадия завершения работ: построено два прототипа.

 

Взамен не оправдавшей надежды, а попросту говоря – не нашедшей должного применения, бронированной амфибии LWS Управление вооружений в конце 1941 года сформулировало требования к новой машине аналогичного назначения.Рассказывает wofmd.com Вместо разработки новой ходовой части предполагалось использовать узлы и агрегаты от серийных танков, что значительно упростило бы серийное производство. В дополнение к этому, амфибия должна была оснащаться более сильным бронированием.

 

За разработку такой конструкции взялась фирма Magirus, которая летом 1942 года представила прототип бронированного парома. Основой для него послужил средний танк Pz.Kpfw.IV Ausf.F, от которого заимствовали ходовую часть, вместе с двигателем Maibach HL90, трансмиссией и механизмами управления. Заново был сделан только корпус. Как и LWS он получил обтекаемую форму носовой части с вертикальными бортами, но был заметно ниже за счет отказа от полностью закрытой кабины и транспортного отсека. Отделение управления, рассчитанное на двух человек (водитель и его помощник) располагалось спереди. Сверху была установлена коробкообразная рубка с четырьмя смотровыми лючками и двумя люками. На крыше, ближе к бортам, устанавливались цилиндрические трубы для отвода отработанных газов и поступления воздуха к двигателю. Транспортный отсек выполнялся закрытым сверху, хотя логичнее было бы сделать его открытым и предусмотреть больше места для десанта. Тем не менее, именно в таком виде бронированный паром Panzerfähre (PzF) был представлен заказчику.

По большому счету PzF оказался немногим лучше LWS в плане мореходности и боевой ценности. В качестве преимуществ можно отметить только хорошо освоенную в производстве ходовую часть и более простую конструкцию. И всё же, после постройки второго прототипа программу PzF закрыли. К середине 1943 года приоритеты поменялись и вермахту стало не до плавсредств. Что случилось с опытными образцами бронированных паромов остаётся неизвестным.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНИРОВАННОГО ПАРОМА
Panzerfähre образца 1942 г.

БОЕВАЯ МАССА 17000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 8250
Ширина, мм 2800
Высота, мм 2500
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ
БОЕКОМПЛЕКТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса и рубки — 14,5 мм
борт корпуса и рубки — 14,5 мм
корма корпуса — 14,5 мм
крыша корпуса — ?
крыша настройки — ?
ДВИГАТЕЛЬ Maybach HL120 TRM, бензиновый, жидкостного охлаждения, мощностью 300 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: ручная КПП (6+1), главный фрикцион, бортовые дифференциалы
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 сдвоенных опорных катков с торсионной подвеской, 4 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница из 320 стальных одногребневых траков
СКОРОСТЬ 45 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА 350 км по шоссе
200 км на плаву
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 35°
Высота стенки, м 0,71
Глубина брода, м 0,80
Ширина рва, м 2,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция FuG Spr 1 и переговорное устройство Fu.Spr.Ger.”a”
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.