• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: 4TP
Альтернативное обозначение: PZLInż.140
Начало проектирования: 1933 г.
Дата постройки первого прототипа: 1936 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип, проект закрыт в 1939 году по причине изменения требований.

 

Как и многие другие европейские страны Польша в межвоенный период больше ориентировалась на зарубежные образцы, часть из которых закупалась у производителя или строилась по лицензии.Рассказывает wofmd.com Впрочем, договориться о цене с производителями удавалось далеко не всегда.
В сентябре 1932 г. британская коммерческая делегация от фирмы Vickers продемонстрировала польской стороне 4-тонный легкий танк, танк-амфибию А4Е11 и артиллерийский тягач. Впечатление от этих машин у поляков осталось самое положительное и начальник конструкторского отдела ВВТ полковник Тадеуш Коссаковский предложил закупить несколько образцов для “разбора по винтикам”. Узнав, во сколько обойдется такой заказ, правительство отказало Коссаковскому. Вместо этого объединению PZInz поставили задачу разработать собственные танки аналогичного типа, посчитав, что так будет дешевле, да и собственные специалиста приобретут опыт.

Главным конструктором нового легкого танка PZLInż.140, впрочем как и плавающего PZLInż.130, стал Эдвард Хабих. Шасси обеих машин было максимально унифицировано. Ходовая часть PZLInż.140 состояла из 4-х опорных катков на борт, двух поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колеса. Подвеска – индивидуальная торсионная, на каждый из опорных катков. Гусеница имела ширину 260 мм и шаг 90 мм.
Корпус прототипа танка изготовлялся из неброневой стали, максимальная толщина которой не превышала 17 мм, и был разделен на две части. Слева размещалось боевое отделение, справа – моторно-трансмиссионное. Экипаж, состоявший из двух человек (командира и механика-водителя) садился и покидал танк через люки в башне, которую позаимствовали от легкого танка 7ТР. Башня поворачивалась вручную. На танке устанавливался карбюраторный 6-цилиндровый, 4-тактный двигатель PZLInż.425 мощностью 95 л.с. при 3600 об\мин и рабочим объемом 3800 см.куб. Трансмиссия – сухая, мультидисковая, с 4-скоростной коробкой передач и ременными тормозами.
Вооружение было вполне стандартным для легкого разведывательного танка. В башне предполагалось установить 20-мм автоматическую пушку wz.38 FK-A и спаренные с ней 7,92-мм пулемет wz.30 TMG с боекомплектом 200 или 500 снарядов и 2500 патронов. Посчитав такой вариант недостаточным военные предложили доработать танк под установку 37-мм пушки wz.37 в двухместной башне, однако сделать это было не реально из-за её чрезвычайно малого погона. Подумав немного в штабе армии решили, что вполне сойдет и одноместная – так появился вариант PZLInż.180, у которого 37-мм пушка устанавливалась в новой башне, выполненной в форме граненой призмы. Однако и этот вариант тоже не устроил военных, поскольку по их мнению для обслуживания пушки требовался ещё и заряжающий, а разместить третьего члена экипажа в боевом отделении было практически невозможно. Также прорабатывалась возможность установки огнеметного вооружения, но этот проект так и остался на бумаге.
Радиоборудование, впрочем как и прицелы, на танке не устанавливалось. За полем боя экипаж мог наблюдать только через щели или перископический прицел конструкции Гундлаха.

Техническая документация по легкому танку PZLInż.140 была готова к 16 декабря 1936 г. Надо отметить, что польские инженеры успели весьма вовремя – в январе 1937 г. польское правительство утвердило план развития бронетанковых войск. Согласно ему в течении 1937-1942 гг. надлежало построить 480 легких танков PZLInż.140 которыми следовало укомплектовать 18 разведывательных танковых рот при пехотных дивизиях и 4 моторизованных отряда (они должны были состоять из роты разведывательных танков и роты крейсерских 10ТР). К этому времени танк PZLInż.140 получил армейских индекс 4ТР. Прототип танка был полностью готов летом 1937 г. и 15 августа его передали в войска. В ноябре 4ТР принял самое активное участие в маневрах “Осень 1937”, в рамках которых попутно провели его всесторонние испытания. Как и его плавающий аналог PZLInż.130 разведывательный танк 4ТР продемонстрировал хорошие скоростные качества, был легок в управлении и удобен в обслуживании. Вместе с тем было отмечено, что отдельные элементы ходовой части оказались ненадежными из-за производственных дефектов.
Танк вернули в ремонтные мастерские PZInz для проведения доработок и затем. приступили ко второй фазе испытаний. В июне1938 г. на танк 4ТР наконец установили вооружение, что позволило провести практические стрельбы. Правда, как и в случае с PZLInż.130 недостатки подвески привели к тому, что стрелять с ходу танк не мог.
К июню 1939 г. прототип 4ТР прошел 4300 км без существенных поломок и замечаний. Военная комиссия в целом оценила танк с положительной стороны и рекомендовала в серийное производство. Однако Генеральный штаб армии, принимая во внимание опыт использования легких танков в локальных конфликтах (Боливия, Испания, Монголия), пришел к выводу, что танк 4ТР не отвечает требованиям современной войны. В итоге единственный прототип был отправлен в мастерские в г.Урсус, где по всей видимости был уничтожен в сентябре 1939 г. техническим персоналом во избежание захвата противником.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ПЛАВАЮЩЕГО ТАНКА 
4TP \ PZLInż.140 образца 1937 г.

БОЕВАЯ МАССА 4330 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 3840
Ширина, мм 2080
Высота, мм 1750
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ 20-мм пушка wz.38 FK-A и один 7,62-мм пулемет wz.30 TMG
БОЕКОМПЛЕКТ 200\500 артвыстрелов и 2500 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ панорамный перископ Гундлаха
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 8-17 мм
борт и корма – 10-13 мм
крыша – 5 мм
днище – 4-8 мм
ДВИГАТЕЛЬ PZLInz.425, бензиновый, 6 цилиндров, объём 3880 см.куб., водяное охлаждение, 95 л.с. при 3600 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: сухая мультидисковая, ручная КПП (4 передних скоростей и 1 задняя), ременные тормоза, бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных обрезиненных катка, 2 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, металлическая гусеница
СКОРОСТЬ 55 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 450 км по шоссе
240 км по местности
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.