• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Танкетка

Официальное обозначение: TK-3, TKS
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1929 г.
Дата постройки первого прототипа: 1930 г.
Стадия завершения работ: TK-3 серийно выпускалась в 1931-1933 гг, TK-S — в 1934-1939 гг.

 

История создания танкетки TK-3

1929-1931 гг.

 

В 1928 году британская компания Vickers-Armstrong выпустила двухместную танкетку Vickers Carden-Loyd Mark VI, конструкция которой привлекла пристальное внимание военных специалистов. Рассказывает wofmd.com  В середине 1929 года Польша приобрела одну такую танкетку, и она была испытана 20 июня 1929 года на полигоне Rembertow, недалеко от Варшавы. 29 июня, после всесторонних испытаний, было заказано еще 10 танкеток, наряду с пятью трейлерами и запасными частями. Заказанное вооружение прибыло в сентябре 1929 года. Сразу после этого начались широкомасштабные испытания техники. В конце концов, был сделан вывод, что танкетки обладают достаточным боевым потенциалом, и могут использоваться в составе моторизованных кавалерийских частей и как разведывательные машины. Было приобретена лицензия и началось местное производство танкеток, причем в конструкцию были внесены некоторые изменения. Главной проблемой британских танкеток была их подвеска, которая просто выматывала экипаж в дальних рейдах. Польские конструкторы поначалу модифицировали одну или две британских танкетки путем улучшения и удлинения подвески. И все же было решено производить собственный вариант танкетки на базе британской, а не модифицированный вариант оригинала.

В конце 1929 года был изготовлен прототип ТК-1 (также известный как Tek 1001 и TK wz.30, регистрационный номер 6006), за которым последовал очень похожий прототип ТК-2 (номер 6008). Оба эти прототипа были открыты сверху и вооружались одним 7,92 мм. пулеметом wz.25 или wz.30, который мог использоваться как против наземных целей, так и против воздушных. Бронирование прототипов составляло 3-7 мм. Оба были очень похожи за исключением некоторой разницы в расположении двигателя, воздухозаборников и в подвеске. На ТК-1 стоял двигатель Ford Type A, а на TK-2 — Ford Type T. Оба прототипа были испытаны летом 1930 года в Модлине, недалеко от Варшавы. Тем не менее, в серию эти машины не пошли. Доводка танкетки продолжалась.

В 1930 году, основываясь на опыте разработки ТК-1 и ТК-2, в Урсусе (Ursus), недалеко от Варшавы, был выпущен более тяжелый и улучшенный вариант танкетки — ТК-3 (номер 6007). К марту 1931 года он был готов к испытаниям. После всесторонних тестов, 14 июля 1931 года, ТК-3 был принят на вооружение Польской Армии. Серийное производство началось в конце 1931 года.

 

Конструкция серийной танкетки ТК-3 сохранила множество общих черт с исходным вариантом. Ходовая часть была предельно простой и, применительно на один борт, состояла из следующих элементов: две тележки с двумя обрезиненными опорными катками каждая, четыре поддерживающих ролика, переднее ведущее колесо, заднее направляющее колесо. Мелкозвенчатая гусеничная цепь состояла из стальных траков шириной 140 мм и длиной 127 мм. Подвеска тележек с опорными катками включала листовые рессоры.

Корпус танкетки представлял собой коробку, собранную из листов броневой стали толщиной от 3 до 8 мм. Трансмиссия механического типа располагалась в передней части корпуса, в то время как двигатель, топливный бак и система охлаждения находились на корме. На танкетках TK-3 устанавливался 4-цилиндровый бензиновый двигатель Ford-A мощностью 40 л.с., который производился в Польше по лицензии. Экипаж из двух человек размещался в средней части корпуса под высокой надстройкой. Танкетка вооружалась 7,92 мм пулеметом wz.25 которым управлял командир.

 

Первые 15 машин изготовлялись из неброневой стали (регистрационные номера 1154-1168) и впоследствии 6 из них послужили для постройки опытных вариантов танкеток и лёгких самоходных установок. Основная серия состояла из 185 единиц (регистрационные номера 1169-1353).

 

В 1931 году был разработан специальный гусеничный прицеп, который мог буксироваться танкеткой ТК-3. Вдобавок, была разработана целая серия других (бронированных и небронированных) прицепов (с одной или двумя осями) для перевозки различной амуниции, боеприпасов, топлива, радиооборудования и даже солдат.

 

Транспортеры для танкеток

1931-1936 гг.

 

Чтобы повысить мобильность танкеток и сберечь их ходовую часть инженерами фирмы Ursus в 1931 г. была разработана уникальная платформа-транспортер, названная АТ-1 (иногда встречается название Autotransport). Суть новации была в следующем: танкетка ТК-3 устанавливалась на платформу, причем её ведущие колеса соединялось посредством цепи с задним мостом транспортера. Таким нехитрым образом удалось добиться некоторого увеличения скоростных характеристик, правда выпуск АТ-1 ограничился всего несколькими экземплярами и официально эта система на вооружение не принималась.

Более надежным оказался обычный способ транспортировки, для которого использовались грузовые автомобили Ursus A. Кроме того, было выпущено несколько транспортеров Saurer 4ВLD\4ВLDP (которые могли перевозить сразу две танкетки) и Polski Fiat 621. Правда, количество танковых транспортеров было очень небольшим — в 1936 году польская армия располагала 14 машинами типа Ursus A и всего двумя Saurer 4ВLD.

Примерно в это же время проводились испытания железнодорожной платформы, на которую можно было установить танкетку TK-3 или TK-S, и затем использовать эту связку в составе бронепоездов.

Модификации танкеток

1931-1939 гг.

 

На протяжении всего серийного производства танкеток серии ТК польские инженеры искали пути повышения огневой мощи и расширения диапазона их использования.

Одной из первых появилась модификация TKF, которая отличалась новым двигателем Polski Fiat 122А рабочим объёмом 2592 куб.см. Он развивал мощность 42 л.с. при 2600 об\мин и тратил 70 литров топлива на 100 км по пересеченной местности и 36 литров по шоссе. Вооружение было усилено путем замены 7,92-мм пулемета на 9-мм пулемет Browning wz.28. Всего было построено 16 (по другим данным — 20) танкеток, после чего предпочтение было отдано более совершенному варианту TK-S. Проектные работы по обновленной модели завершились в марте 1933 г. и к маю танкетка успешно прошла испытания. От ТК-3 этот вариант “позаимствовал” ходовую часть, но двигатель установили от TKF. Изменениям подверглась бронированная рубка, форму которой изменили для более удобного размещения вооружения, а толщину брони довели до 10 мм. Ещё одним улучшением стала установка панорамного перископа конструкции капитана А.Гундлаха (A.Gundlach). Впрочем, внешне TK-3 и TK-S отличались очень мало, чего не скажешь о ТТХ. В процессе испытаний выяснилось, что потяжелевший TK-S обладает несколько снизившимися ходовыми качествами, из-за чего пришлось ввести расширенные до 170 мм гусеничные траки, а ёмкости 60-литрового топливного бака хватало на 180 км движения по шоссе, против 200 км у TK-3. Тем не менее, боевая ценность танкетки оценивалась достаточно высоко.

С момента начала серийного выпуска TK-S в феврале 1934 г. и до сентября 1939 г. было собрано около 290 машин. Первоначально была собрана предсерийная партия из 20 танкеток (регистрационные номера 1492-1511), которые изготовлялись из неброневой стали — эти машины предназначались для ознокомления и обучения личного состава польских танковых частей. Новые серийные танкетки получили следующие серии регистрационных номеров: 1512-1594 (включая 6 TK-S построенных для Эстонии), 1597-1682, 1702-1764 и 1799-1814. В процессе производства в конструкцию TK-S вносили различные мелкие улучшения, включая установку более мощного двигателя Polski FIAT-122BC (46 л.с.). Неопределенным остаётся факт выпуска ещё нескольких танкеток, имеших номера от 8890 до 8910. Две из них послужили основой для прототипов самоходной установки TK-S-D (8897) и полубронированного тягача C2P (8898).

В основном танкетки распределили между танковыми ротами, но перед войной 40 танкеток TK-S переоборудовали в бронедрезины типа ТК, часть из которых включили в состав бронепоездов. Сама дрезина представляла собой платформу с подъёмным механизмом на которую поднималась и закреплялась танкетка. Вооружение осталось прежним, но несколько ТК оснащались зенитными пулеметами Browning LMG. Полный вес дрезины составил 4150 кг. В ряде случаев две или три дрезины соединялись вместе – такие комбинации обозначались как ТК-ТК или TK-R-TK. Как можно догадаться первый вариант был чисто “танкетным”, зато второй состоял из двух дрезин типа ТК и одной типа R (с легким танком FT-17 вооруженного пушкой).

 

Следующий вариант, названный TKW, больше всего походил на легкий танк. Шасси снова оставили без изменений, но пулемет установили в башне, расположенной справа от места водителя, причем толщина брони доходила до 20 мм. Хотя удобства для работы стрелка были минимальными, башня позволяла вести круговой обстрел, что существенно повышало эффективность танкетки. Испытания TKW прошли вполне успешно, но в серийное производство она не пошла. В 1935 г. польское командование остановило свой выбор на проекте легкого танка 4ТР, правда, шесть TKW все же успели поступить в ограниченную эксплуатацию польской армии.

 

Тем не менее, мощность вооружения танкеток TK-3\TK-S по-прежнему оставалась недостаточной. В 1933-1934 гг. несколько раз поднимался вопрос об их перевооружении пулеметами более крупного калибра. Самым подходящим вариантом казался 13,2-мм пулемет, однако для эффективной борьбы с бронетехникой вероятного противника он был также недостаточен. Тогда поступило предложение вооружить танкетки противотанковыми автоматическими пушками калибра 20-мм. В 1936 г. на рассмотрение поступило два варианта: с пушками фирмы Madsen (Дания) и Solothurn (Швейцария).

Проведенные в том же году тесты показали что оба орудия не обладают требуемой бронепробиваемостью, поэтому в июле-октябре 1938 г. на испытания поступил опытный образец TK-3, а с января 1939 г. к нему присоединились два TK-S, вооруженные польской автоматической пушкой FK-A wz.38. Именно она и была выбрана для модернизации танкеток. Планами перевооружения предполагалось, что до 30 января 1940 г. 20-мм пушками будут оснащены 110 танкеток, но до сентября 1939 г. в войска поступило всего 10 таких машин. По другим данным количество модифицированных танкеток составило от 15 до 24. Столь небольшое количество объясняется отсутствием пушек, производство которых разворачивалось весьма медленными темпами. От стандартного (пулеметного) варианта они отличались наличием шаровой установки и длинным стволом пушки, выступающим за габариты танкетки. Пушечные TK-3\TK-S поступили в распоряжение 10-й механизированной бригады, где они служили в качестве командирских танкеток.

 

Шасси танкеток ТК-3 также пытались использовать для установки на него более тяжелого орудия. Одновременно с испытаниями TKF был представлен опытный образец самоходной артиллерийской установки названный TKD, разработанный под руководством инженера Й.Лапушевского в апреле 1932 г. Первоначально планировалось, что TKD будет использоваться как САУ поддержки пехоты – с этой целью танкетку оснастили 47-мм польским орудием wz.25 “Pocisk” с боекомплектом 55 выстрелов. Оно размещалось в открытой сверху рубке, что придавало САУ некоторую схожесть с артиллерийским вариантом Т-27 оснащенного 76-мм пушкой. Испытания подтвердили пригодность танкетного шасси для установки пушечного вооружения и к середине года, путем переоборудования из обычных танкеток ТК-3 (с\н 1156-1159), было изготовлено 4 образца TKD. Поскольку мощности 47-мм пушки хватало для борьбы с легкой бронетехникой САУ переориентировали на выполнение именно этой задачи, заодно опробовав варианты с британской 47-мм пушкой Vickers и французской 37-мм Puteau. С осени 1932 г. и до конца 1933 г. TKD принимали активное участие в маневрах польской армии. Сначала полученные САУ свели в отдельный взвод, придав его кавалерийской бригаде в качестве “противотанкового резерва”, а в 1934 г. их передали 11-му экспериментальному бронедивизиону в Модлине для проведения различных испытаний. Причиной прекращения работы над TKD послужило появление варианта TK-S с 20-мм пушкой. Что касается 47-мм САУ, то в августе-сентябре 1938 г. их передали 10-й моторизованной кавалерийской бригаде и задействовали в маневрах у границе с Чехословакией. После этого эпизода судьба TKD остается неясной. Согласно некоторым источникам в последний раз две САУ были использованы при обороне Варшавы.

С 1936 г. к подобным экспериментам привлекли улучшенные TK-S. Первым появился вариант с 37-мм пушкой Peuteau, который планировали использовать в качестве противотанковой САУ. О подробностях испытаний этой танкетки данных нет.

Тем временем была предпринята очередная попытка модернизации направленная в этот раз на улучшение ходовых качеств танкетки. Модель TKS-B получила измененную ходовую часть, в которой направляющие колеса были увеличены в диаметре и опущены на поверхность. Танкетка оснащалась двигателем Polski Fiat 122АС и стандартной трансмиссией. На испытаниях, проведенных летом 1936 года, она показала максимальную скорость на около 50 км\ч, при несколько меньшем расходе толива и лучшей управляемости. Несмотря на лучшие, по сравнению с TK-S, общие результаты, танкетка TKS-B так и не стала серийной. К тому времени командование польской армией окончательно решило направить основные усилия на создания хорошо защищенных лёгких танков, параллельно продолжив выпуск TK-S для разведывательных частей с их последующей заменой. Помимо этого, планы модернизации серийных танкеток TK-S до уровня TKS-B оказались слишком дорогостоящими — фактически, за смену ходовой части предлагалось заплатить по 10.000 злотых (при стоимости всей танкетки 47.800 злотых), что в те годы было значительной суммой.

Тем не менее, удачная ходовая часть TKS-B использовалась для создания других гусеничных машин. Одной из них стал транспортер вооружения TK-SD, разработкой которого руководил Й.Лапушевский. Основным назначением этой машины была транспортировка 37-мм противотанкового орудия Bofors wz.36. Рубка TK-SD была выполнена открытой и приспособлена для перевозки 4 человек. Вооружение танкетки состояло из 37-мм пушки защищенной лобовым щитком, причем стрельбу из него можно было вести не только с танкетки, но и установив орудие на земле. В апреле 1937 г. было изготовлено два прототипа, незначительно отличавшихся формой боевой рубки. В качестве базы для первого опытного образца послужил прототип TKS-B. Поскольку возимый боекомплект был небольшим для САУ разработали специальный прицеп в котором размещалось 80 снарядов. Летом 1937 г. польское командование устроило демонстрацию TK-SD перед румынской делегацией надеясь получить заказ на экспортные поставки, однако договориться с румынами не удалось. В конце года САУ отправили в Модлин, но уже в августе 1938 г. TKS-D поступили в распоряжение 10-й моторизованной кавалерийской бригады и приняли участие во вторжение в Чехословакию. Точных данных о боевом применении прототипов САУ нет, но в первых числах сентября 1939 г. обе TK-SD участвовали в сражении в Бескидских горах. Одна из них была уничтожена 5 сентября в бою у деревни Скрыдлна (Skrzydlna), а вторая – 9 сентября у города Альбигова (Albigow).

 

На базе TK-S польскими инженерами в 1933 году также был разработан тягач-транспортер С2Р. Прежде всего изменениям подверглась ходовая часть, направляющее колесо которой было заметно увеличено и соприкасалось с землей, уменьшая тем самым давление на грунт. Бронированная рубка была срезана и приспособлена для перевозки 4 пехотинцев или амуниции. Серийное производство С2Р началось в 1937 г. и продолжалось вплоть до оккупации Польши. За это время успели собрать 196 тягачей, хотя в планах оставался выпуск ещё 117. В основном их использовали для транспортировки 75-мм полевых орудий или 40-мм зениток.

 

Боевое применение танкеток TK-3 и TK-S

1938-1939 г.

 

До сентября 1939 г. предприятие Ursus успело передать в действующую армию не менее 500 танкеток всех модификаций. К этому времени их зарубежные аналоги Carden-Lloyd Mk.VI и Т-27 уже вывели из частей первой линии, но в Польше танкетки TK-3 и TK-S составляли основу бронетанковых сил. Ими было укомплектовано 11 разведывательных бронедивизионов (в состав которых входило по 8 бронеавтомобилей и по 13 танкеток), 15 отдельных разведывательных танковых рот (по 13 танкеток в каждой), а также по одной разведывательной танковой роте и одному танковому батальону входивших в состав механизированных бригад. В ходе сентябрьской кампании к ним прибавилась рота легких танков при штабе обороны Варшавы и несколько импровизированных соединений, материальная часть которых набиралась из состава трех Резервных Центров Бронетехнических Вооружений. Распределение по боевым подразделениям было следующим:

 

Bron Panzerna (Польские танковые войска)<
11 разведывательная танковая рота (не была до конца сформирована до войны, позже взводы роты были приданы полкам Варшавской бронемоторизованной бригады) 13 TK-S. Капитан Станислав Летовски
31 отдельная разведывательная танковая рота (3 сентября придана 25 пехотной дивизии) 13 ТKS. Капитан Тадеуш Шалек
32 отдельная разведывательная танковая рота (3 сентября придана 1 кавполку корпуса охраны границ) 13 ТKS. Поручик Флориан Кажмерчак
41 отдельная разведывательная танковая рота (83 пехотный полк 30 пехотной дивизии) 13 ТК-3. Капитан Тадеуш Витановски
42 отдельная разведывательная танковая рота (Кресовская кавалерийская бригада) 13 ТК-3. Капитан Мацей Грабовски
51 отдельная разведывательная танковая рота (оперативная группа «Белско») 13 ТК-3. Капитан Казимеж Полетылло
52 отдельная разведывательная танковая рота (оперативная группа «Шленьск») 13 ТК-3. Капитан Павел Дубицки
61 отдельная разведывательная танковая рота (с 3 по 6 сентября в составе 1 горной бригады) 13 ТK-S. Капитан Владислав Чаплински
62 отдельная разведывательная танковая рота (79 пехотный полк 20 пехотной дивизии) 13 ТK-S. Капитан Станислав Шапковски
63 отдельная разведывательная танковая рота (8 пехотная дивизия) 13 ТK-S. Поручик Мечислав Косевич
71 отдельная разведывательная танковая рота (14 пехотная дивизия, 4.09. передана 17 пехотной дивизии) 13 ТК-3. Поручик Станислав Скибневски
72 отдельная разведывательная танковая рота (по планам 17 пехотная дивизия, но с 1.09. в 26 пехотной дивизии) 13 ТК-3. Поручик Лукиан Шчепановски
81 отдельная разведывательная танковая рота (по планам 15 пехотная дивизия, в реальности оперативная группа «Всхуд») 13 ТК-3. Капитан Феликс Полковски
82 отдельная разведывательная танковая рота (26 пехотная дивизия) 13 ТК-3. Поручик Евгениуш Влодковски
91 отдельная разведывательная танковая рота (10 пехотная дивизия) 13 ТК-3. Капитан Станислав Краински
92 отдельная разведывательная танковая рота (10 пехотная дивизия) 13 ТК-3. Капитан Владислав Ивановски
101 разведывательная танковая рота (в 10 моторизованной кавалерийской бригаде) 9 ТК-3 и 4 ТK-S. Поручик Здислав Земски
Итого: 133 танкетки ТК-3 и 82 TK-S

Разведывательные подразделения польских кавалерийский бригад
11 броневой дивизион Майор Стефан Маевски — TK-3 и бронеавтомобили wz.29, Mazowiecka
21 броневой дивизион Майор Станислав Глински — TK-S и бронеавтомобили wz.34-II, Wolynska
31 броневой дивизион Капитан Бруно Бленски — TK-S и бронеавтомобили wz.34-II, Suwalska
32 броневой дивизион Майор Станислав Шостак — TK-S и бронеавтомобили wz.34-II, Podlaska
33 броневой дивизион Майор Владислав Любенски — TK-S и бронеавтомобили wz.34-II, Wilenska
51 броневой дивизион Майор Хенрик Светлицки — TK3 и бронеавтомобили wz.34, Krakowska
61 броневой дивизион Капитан Альфред Вуйчицки — TK-S и бронеавтомобили wz.34-II, Kresowa
62 броневой дивизион Капитан Жыгмунд Бродовски — TK-S и бронеавтомобили wz.34-II, Podolska
71 броневой дивизион Капитан Казимеж Жолкевич — TK3 и бронеавтомобили wz.34-II, Wielkopolska
81 броневой дивизион Майор Францишек Шистовски — TK3 и бронеавтомобили wz.34, Pomorska
91 броневой дивизион Майор Артур Шливиньски — TK3 и бронеавтомобили wz.34, Nowogrodzka

Польские бронепоезда 1-го дивизиона
№11 «Danuta». 2 орудия калибра 100 мм и 2 калибра 75 мм, 2 бронедрезины типа R и 4 типа ТК. Капитан Болеслав Карабович
№12 «Poznanczyk». 2 орудия калибра 100 мм и 2 калибра 75 мм, 2 бронедрезины типа R и 4 типа ТК. Капитан Казимеж Маевски
№13 «General Sosnowski». 4 орудия калибра 75 мм, 2 бронедрезины типа R и 4 типа ТК. Капитан Станислав Млодзяновски
№14 «Paderewski». 2 орудия калибра 100 мм и 2 калибра 75 мм, 2 бронедрезины типа R и 4 типа ТК. Капитан Ежи Желеховски
№51 «Pierwszy Marszalek». 4 орудия калибра 75 мм, 2 бронедрезины типа R и 4 типа ТК. Капитан Леон Цимборски
№52 «Pilsudczyk». 2 орудия калибра 100 мм и 2 калибра 75 мм, 2 бронедрезины типа R и 4 типа ТК.Капитан Миколай Гончар
№53 «Smialy». 2 орудия калибра 100 мм и 2 калибра 75 мм, 2 бронедрезины типа R и 4 типа ТК.Капитан Мечислав Малиновски
№54 «Grozny». 1 орудий калибра 100 мм и 2 калибра 75 мм, 2 бронедрезины типа R и 4 типа ТК. Капитан Ян Рыбшински
№55 «Bartosz Glowacki». 2 орудия калибра 75 мм, 2 бронедрезины типа R и 4 типа ТК. Капитан Анджей Подгурски

 

В бой с немецкими войсками TK-S и ТК-3 пошли с 1 сентября, однако из-за тактики их использования, перенятой от французской армии, боевая эффективность танкеток оказалась невысокой. В отчетах нередко указывалось, что при использовании танкеток против пехотных частей они имели все шансы на успех, но бороться с немецкими танками, а уж тем более с противотанковой артиллерией, во встречном бою TK-S не могли. Например, 1 сентября 21-й бронедивизион при поддержке нескольких бронеавтомобилей wz.34 внезапно атаковали немцев под н.п.Мокра, обратив противника в бегство при потере всего трех машин.

С 3 по 5 сентября совместно с кавалерийскими бригадами танкетки ещё несколько раз контратаковали немцев с различной степенью успеха. Против пехоты, вооруженной только легким стрелковым вооружением TK-S действовали вполне успешно, но как только дело доходило до встреч с бронетехникой у экипажей танкеток начинались большие проблемы. Особенно резко проявлялось при этом слабость пулеметного вооружения и недостаточное бронирование. Часто можно встретить упоминания о том, что ТК-3 и TK-S вполне успешно боролись с легкими танками типа Pz.I, так как “обстрел бронебойными пулями бензобака давал неплохие результаты”. Это утверждение было справедливо только в том случае, когда танкетка находилась в засаде и её нападение было внезапным. Один из таких случаев произошел 18 сентября, когда экипаж одной TK-S с 20-мм пушкой, под командованием Романа Орлика, сумел подбить три немецких Pz.Kpfw.35(t), обладавших более мощным бронированием, нежели Pz.I. В остальных случаях бронедивизионы несли серьёзные потери. Особенно чувствительными они были при попытках прорыва из немецкого окружения у реки Свидер (13-15 сентября) и под Томашув Любельским (17-19 сентября), когда некоторые польские подразделения просто перестали существовать. Такая судьба, например, постигла танкетки и бронеавтомобили 21-й, 31-й, 32-й, 33-й и 51-й бронедивизионов, оставшихся к 20 сентября без материальной части. Последнее упоминание об использовании TK-3\TK-S относится к 27-30 сентября, когда уцелевшие боевые машины пытались прорваться к венгерской границе.

Такая же трагическая судьба постигла и бронедрезины типа ТК почти все из которых погибли, участвуя вместе с бронепоездами в поддержке пехотных соединений. Часть дрезин была разукомплектована, так как танкетки и танки с них устанавливались не земле в качестве ДОТов и впоследствии были уничтожены или брошены своими экипажами.

 

Польские танкетки за рубежом

1937 — 1945 гг.

 

Несмотря на то, что польские танкетки TK\TK-S оказались совсем не хуже своего британского прототипа, больших экспортных поставок осуществить так и не удалось. В январе 1937 г. из Швеции поступил заказ на партию TK-S, количество которых варьировалось от 20 до 60 экземпляров плюс одна танкетка для испытаний, но как и в случае с танками 7ТР польская сторона отказалась от выполнения этого контракта.

 

Не удалось договориться и с испанской делегацией, которая планировала закупить 80 танкеток.

 

Единственной страной, куда были поставлены TK-S оказалась Эстония. В 1935 г. эстонская армия получила взвод из 6 танкеток, остававшихся на вооружении вплоть до лета 1940 г. По непроверенным данным бывшие эстонские TK-S использовались в июле 1941 г. Красной Армией против вермахта.

 

Осенью 1939 года, в силу сложившихся обстоятельств, несколько танкеток попало в распоряжение армии Венгрии. Это были машины из состава 10-й кавалерийской (моторизованной) бригады, которым 22-го сентября 1939 года посчастливилось прорваться на венгерскую территорию. В общей сложности под Мукачево венгры приняли одну пулеметную и четыре пушечные танкетки TK-S, а также восемь танкеток TKF и TK-3. В тот же день границу с Венгрией перешли по одной танкетке из состава 32-й отдельной разведывательной танковой роты и 21-го танкового батальна.

На начальном этапе боевых действий против СССР эти машины участия не принимали и вместе с танкетками CV3/33 использовались только для обучения. Однако, с 1942 года трофейные TKF и TK-S стали применяться против партизан на территории бывшей Югославии. Успешность их боевого применения была весьма относительной, а в марте 1944 года одна из TKF была захвачена в бою под г.Зента и сейчас является памятником. Остальные венгерские танкетки со временем были утилизированы.

 

Сколько танкеток попало в руки немцев сейчас сказать сложно. Много TK-3\TK-S имели повреждения и требовали ремонта, однако часть танкеток удалось захватить во вполне боеспособном состоянии. Их общее количество оценивается от 111 до 137 единиц. Захваченные танкетки были приняты на вооружение вермахтом под обозначением leichte Panzerkampfwagen TK-3/TK-S(p) и весьма интенсивно использовались вместе с трофейными тягачами С2Р в качестве транспортеров и для обучения экипажей.

Наиболее широкую известность получила Leichte Panzer Companie «Warschau», сформированная 12-го июня 1940 года специально для целей пропаганды и никогда в боевых действиях не участвовавшей. По состоянию на 6 октября 1940 года в составе роты числилось два полноценных танковых взвода, оснащенных трофейными танкетками. Некоторое время рота учатсовала в различных парадахи смотрах, однако в мае-июне 1941 года её расформировали, а технику направили в учебные подразделения.

 

В ноябре 1941 г. несколько танкеток TK-S (по разным данным от 6 до 18) было передано Хорватии. Танкетки были включены в состав отдельного танкового взвода III армейского корпуса усташей, штатная численность которого не превышала 41 человека. Взвод не имел номера и до начала 1943 г. его TK-S использовались только как учебные в Сараево и Зепце. Когда партизанская война в Югославии достигла предела активности для борьбы с формированиями И.Б.Тито стали привлекать даже устаревшую технику.

С января по июль 1943 г. танкетки участвовали в боевых действиях против партизан близ н.п.Власеницы и Хадзичи, потеряв при этом большую половину материальной части. На 5 июля взвод все ещё имел 3 танкетки, но из-за своей малочисленности и слабости вооружения и бронирования они реальной силы не представляли. По решению хорватского командования оставшиеся TK-S были переданы 1-му батальону 5-го пехотного полка и их дальнейшая судьба неизвестна. Также есть упоминания о том, что несколько польских танкеток в декабре были переданы танковой роте Бригады Охраны Президента, однако с января 1942 г. это подразделение имело на вооружении только итальянские танкетки L3.

 

До сих пор не выяснена история танкеток, оказавшихся в руках Красной Армии после возвращения Западной Белоруссии и Западной Украины. По самым приблизительным данным на балансе РККА в приграничных округах насчитывалось не менее десятка TK-S и TK-3 и в июне-июле 1941 г. их использовали против немецких войск. Например, в составе 23-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса числилось 340 Т-26 обр.1933\1937 гг., два двухбашенных Т-26 обр.1931г. с 37-мм пушкой, восемь двухбашенных Т-26 в пулеметном варианте, девять ХТ-26, а также две бывшие польские танкетки TK-S и семнадцать легких танков Vickers М1936 (ранее принадлежавших Литве). Танки иностранного производства использовались до войны только как учебные, но нельзя отрицать вероятность того факта, что TK-S могли снова пойти в бой на стороне РККА.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКЕТОК
TK-3 и TK-S образца 1931-1936 гг.

TK-3
1931 г.
TKS
1933 г.
БОЕВАЯ МАССА 2430 кг 2570 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 2580 2580
Ширина, мм 1780 1780
Высота, мм 1320 1320
Клиренс, мм 300 330
ВООРУЖЕНИЕ один 7,92-м пулемет wz.25 один 9-мм пулемет Browning wz.28 или одна 20-мм автоматическая пушка
БОЕКОМПЛЕКТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел панорамный перископ Гундлаха
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 8 мм
борт – 8 мм
корма — 8 мм
крыша – 5 мм
днище – 5 мм
лоб корпуса – 10 мм
борт – 10 мм
корма — 8 мм
крыша – 5 мм
днище – 5 мм
ДВИГАТЕЛЬ Ford F, бензиновый, 4-цилиндровый, жидклстного охлаждения, мощностью 40 л.с. при 2400 об\мин. Polski Fiat 122ВС, бензиновый, рабочим объёмом 2592 куб.см., мощностью 60 л.с. при 2600 об\мин.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: главный фрикцион сухого трения, бортовые фрикционы, ручная КПП (6+1) механического типа: главный фрикцион сухого трения, бортовые фрикционы, ручная КПП (6+1)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 опорных катков, 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо; мелкозвенчатая гусеница с шириной трака 140 мм и длиной 127 мм (на один борт) 8 опорных катков, 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо; мелкозвенчатая гусеница с шириной трака 170 мм и длиной 127 мм
СКОРОСТЬ 46 км\ч по шоссе 40 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 200 км по шоссе
100 км по местности
180 км по шоссе
110 км по местности
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 37° 37°
Высота стенки, м 0,43 0,43
Глубина брода, м 0,50 0,50
Ширина рва, м 1,22 1,00
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.