• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: TKD
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1932 г.
Дата постройки первого прототипа: май 1932 г.
Стадия завершения работ: проект закрыт в 1935 году по причине низкого приоритета.

 

После развертывания серийного производства танкеток TK-3 были начаты поиски альтернативного использования ходовой части этих машин. Рассказывает wofmd.com Один из них привел к созданию легкого артиллерийского тягача С2Р, второй был направлен на создание самоходных противотанковых установок. Работы по самоходкам на базе TK-3 начались ещё 1932 году – то есть ещё во время испытаний прототипов TK-1 и TK-3. Считалось, что для поддержки наступающих кавалерийских бригад будет достаточно орудия калибра 37-мм. Проблема была в том, что кроме устаревших SA18 польская армия не располагала другой артсистемой пригодной для установки на танк или танкетку.

В апреле 1932 года инженер Й.Лапушевский, работавший в BK Br.Panc WIBI, разработал проект легкой САУ, оснащенной 47-ммпротивотанковой пушкой wz.25 “Pocisk” (“Пуля”). Ходовая часть танкетки при этом модернизировалась путем усиления узлов подвески и применения более широких гусениц. В качестве “аварийных” вариантов рассматривалась возможность установки 37-мм пушки SA18 или британской противотанковой 47mm Vickers QF.

Пушка “Pocisk” представляла собой польскую разработку и предназначалась для пехотных и кавалерийских частей. Стрельба могла вестись двумя типами боеприпасов. Для бронебойного снаряда массой 2,08 кг (вес взрывчатки 42 грамма) начальная скорость составляла 400 м\с, что позволяло пробивать вертикально установленный лист брони толщиной 20 мм на дистанции 1025 метров. Осколочно-фугасный снаряд имел массу 1,94 кг (вес взрывчатого вещества – 128 грамм), начальную скорость 365 м\с и дальность стрельбы 6500 метров. Максимальная скорострельность достигала 16 выстрелов в минуту. В вертикальной плоскости орудие могло наводиться в пределах от -12 до +23. Боекомплект состоял из 55 выстрелов.

Прототип танкетки оснащенной 47-мм пушкой был построен в мае 1932 года. Эта машина получила серийный номер 1159 и официальное обозначение TKD, что означало “czolg TK uzbrojony w dzialko” (танк TK вооруженный пушкой). Следом на испытания были представлены ещё три самоходки с серийными номерами 1156, 1157 и 1158. Такая скорость объяснялась небольшим объёмом доработок конструкции TK-3, а также тем, что самоходки выпускались путем конверсии уже готовых танкеток. Наибольшим доработкам подвергся только корпус, который был изготовлен из обычной стали. Внутри размещались места водителя, командира и заряжающего. Боевое отделение, в целях увеличения свободного пространства, не имело крыши. Пушка устанавливалась за бронещитом, несколько возвышаясь над корпусом.

Ходовая часть самоходок, как указывалось ранее, получила усиленную подвеску. Связано это было с увеличенной на 500 кг массой, по сравнению с базовым вариантом. В остальном различий между TK-3 и TKD не было.

 

Весной-летом 1932 года польская армия провела испытания самоходных установок на предмет использования в качестве средства огневой поддержки пехоты. По большей части надежды военных оправдались, но серийное производство TKD налаживать не стали. Если к работе ходовой части вопросов не возникало, то проблема защищенности могла решиться только путем радикальной модернизации. Предполагаемая толщина бронелистов 4-6 мм уже тогда считалась недостаточной, а усилить бронирование без увеличения массы САУ не представлялось возможным. В дальнейшем военных не устроила эффективность орудия, которое могло успешно бороться только с легкими танками. Заодно посчитали затраты на производство самоходок. Оказалось, что для сборки одной TKD требуется 3103 человеко-часов и 10.000 польских злотых.

Тем не менее, четыре TKD были приняты в армейскую эксплуатацию и поступили на вооружение в 10-ю моторизованную кавалерийскую бригаду, где составили экспериментальный взвод. Осенью 1932-го и летом 1933-го года самоходки активно использовались в ходе общевойсковых маневров. В виду недостаточной мощности орудия TKD должны были выполнять задачу по борьбе с пехотными и кавалерийскими подразделениями противника.

Интерес к подобным машинам со стороны Генерального штаба был достаточно велик – было даже рассмотрено предложение передать по одной самоходке каждому кавалерийскому взводу, но впоследствии его отклонили. Опыты с тактическим применением TKD завершились в 1935 году, когда устарелость самоходок этого типа стала очевидной.

 

Осенью 1937 года самоходки были отправлены на склад, но уже в следующем году их пришлось вновь вернуть в строй. Резкое изменение политической обстановки потребовало усилить бронетанковую группировку на западной и южной границе, в связи с чем TKD в августе 1938 года отправили на полигон, а в октябре они приняли участие в оккупации области Заолжье (Чехословакия), где компактно проживало польское население. Помимо этого, отрабатывались планы по отражению атак советских мехкорпусов, в которых по расчетам польского командования, находилось по 300 танков БТ. Конечно, подобные “упражнения” носили чисто теоретический характер, но в них взводу TKD определялась роль противотанковых средств.

 

Перед войной отдельный взвод самоходных установок всё ещё находился в составе 10-й бригады, но подчинялся Оперативной Группе “Силезия”. К этому времени в взвод пополнился двумя опытными САУ TKS-D (ряд польских источников утверждает, что количество TKD сократилось до 2-х единиц). Далее сведения об их судьбе расходятся. Есть мнение, что все TKD были выведены из состава 10-й кавбригады и одна-две самоходки в середине сентября 1939 года принимали участие в обороне Варшавы. Достоверно известно лишь то, что одна TKD была брошена экипажем и досталась немцам.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОЙ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ 
TKD образца 1932 г.

БОЕВАЯ МАССА 3100 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 3260
Ширина, мм 1800
Высота, мм 1240
Клиренс, мм 300
ВООРУЖЕНИЕ одна 47-мм пушка wz.25 «Pocisk»
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ панорамный перископ Гундлаха
БРОНИРОВАНИЕ корпус — неброневая сталь
щит орудия — 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ Polski Fiat 1228, бензиновый, 6-цилиндровый, мощностью 46 кВт при 2800 об\мин
ТРАНСМИССИЯ механического типа: главный фрикцион сухого трения, бортовые фрикционы, ручная КПП (6+1)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катка сблокированных в 2 тележки с амортизацией на листовых ресорах, 4 поддерживащих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, металлическая гусеница
СКОРОСТЬ 42 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 220 км (по шоссе)
120 км (по местности)
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 38°
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м 0,50
Ширина рва, м 1,20
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.