• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: ГКБ под руководством Н.Козырева
Год начала работ: 1932
Год выпуска первого прототипа: 1932
Выпущена партия из 12 танков использовавшихся в учебных целях до 1945 г.

 

В то время как коллектив С.Гинзбурга работал над советским аналогом плавающего танка Vickers-Carden-Lloyd, на 2-м заводе ВАТО в Москве под руководством инженера Н.Козырева была спроектирована совершенно новая машина, имевшая войсковой индекс Т-41. Рассказывает wofmd.com Клепано-сварной корпус танка собирался из бронелистов толщиной 4-9 мм при помощи стальных уголков. Чтобы обеспечить его герметичность в стыки устанавливались резиновые прокладки. Конструкция корпуса была выполнена таким образом, чтобы танк имел максимальный запас плавучести. Из-за этого высота танка сильно возросла, увеличив тем самым поражаемую площадь. Положительной стороной этой особенности Т-41 стал полный отказ от бортовых поплавков.
Двигатель танка, в отличии от Т-33, устанавливался в кормовой части корпуса вдоль прямой оси. Здесь тоже не обошлось без оригинального подхода. Стараясь максимально упростить конструкцию Т-41 и унифицировать ряд танковых узлов с автомобильными Козырев решил использовать американский мотор Форд-АА мощностью 40 л.с., изготовлявшийся в СССР по лицензии. Топливный бак на 120 литров находился в левой части корпуса, причем топливо подавалось к двигателю самотеком (!). Трансмиссия Т-41 также была почти целиком заимствована от грузового «форда»: автомобильное сцепление, главная передача дифференциала, КПП и карданный вал.
Для передвижения на плаву использовался гребной винт и киль в кормовой части корпуса. Привод водоходного движителя состоял из жесткой зубчатой муфты, соединяющей вал гребного винта с коленчатым валом двигателя и механизма реверсирования. Конструкция муфты была такова, что для отключения винта требовалась остановка танка и выключение двигателя.
По вооружению Т-41 от остальных плавающих танков ничем не отличался. В смещенной к правому борту башне на шариковом погоне устанавливался один 7,62-мм пулемет ДТ. Видимо, для “расширения возможностей” командира танка, который обслуживал пулемет, коллектив Козырева разработан полукруглый вращающийся щиток, смонтированный в лобовом листе башне. Это новшество позволяло вести огонь без поворота башни, однако углы обстрела при этом составляли всего 33° по горизонтали и 24° по вертикали. Кроме того, устанавливался пулемет на специальном хомуте, что было не самым удачным конструкторским решением.
Ходовая часть Т-41, хоть и отличалась от Т-33, сохранила сильное влияние британского танка. Применительно на один борт она состояла из четырех опорных катков на один борт, последний из которых выполнял роль направляющего колеса, двух поддерживающих роликов и переднего ведущего колеса. Гусеница танка была выполнена по аналогии с танкеткой Т-27 – узкой (шириной всего 200 мм) и мелкозвенчатой.
Полная масса танка составила 3500 кг, что было на 450 кг тяжелее, чем у Т-33.

Опытный образец Т-41 был построен летом 1932 г. и сразу передан для заводских испытаний в процессе которых выявилось несколько технологических недостатков. После их устранения танк передали в Кубинку, где испытания со 2 августа по 29 сентября 1932 г. продолжили военные специалисты. Надо отметить, что Т-41 произвел не самое лучшее впечатление. Высокий корпус и отсутствие наклонных бронеоистов делали из танка слишком уязвимую цель. Малая мощность мотора, вместе с узкими “танкетными” гусеницами, привели к тому, что подвижность и проходимость Т-41 оказались на весьма низком уровне. Больше того, скоростные показатели этого танка оказались даже хуже, чем у Т-33. По мнению военной комиссии в таком виде Т-41 не мог быть передан на войсковые испытания, а тем более рекомендован к серийному производству.
К этому времени относительно успешно прошел испытания основной конкурент “сорок первого” – легкий плавающий танк Т-37. В доработанном виде РККА согласилось принять его на вооружение, но в качестве подстраховочной меры от Т-41 полностью отказываться не спешили.
Осенью 1932 г. заводское КБ представило модернизированный вариант танка. Вызывавший множество нареканий корпус был перепроектирован – при сохранении прежней компоновки его высоту уменьшили на 140 мм, заодно изменив очертания передней и кормовой части, из-за чего по внешнему виду танк стал напоминать Т-37А. Вместо двигателя Форд-АА был установлен отечественный аналог ГАЗ-АА той же мощности. Ходовую часть Т-41 также подвергли изменениям, демонтировав один поддерживающий ролик и внеся несколько более мелких конструктивных доработок. Боекомплект к пулемету уменьшили с 2520 до 2142 патронов. Вдобавок, доработали смотровые приборы механика-водителя, привод водоходного движителя, винт и киль.
Этими мерами удалось снизить массу танка с 3500 до 2950 кг, а удельное давление на грунт с 0,67 до 0,60 кг\см.кв соответственно. Теоретически обновленный Т-41 должен был показать лучшие характеристики, но на самом деле все основные ТТХ танка остались на прежнем уровне. Доработки позволили Т-41 преодолевать подъём и спуск до 30° (у первого прототипа — 25°) и ров шириной 1,40 м. На этом положительные качества Т-41 заканчивались.
Тем не менее, из-за задержек с выпуском серийных танков Т-37А, УММ РККА было вынуждено отдать распоряжение о постройке небольшой партии танков 2-го завода ВАТО под обозначением «Т-41 серийный».

В течении первого квартала 1933 г. завод №37 сдал 12 серийных танков, после чего вопрос о дальнейшем развитии и постройке следующей серии Т-41 не поднимался. Впоследствии все полученные РККА танки были распределены между учебными подразделениями, а 7 ноября 1933 г. несколько танков были продемонстрированы на параде на Красной площади, пройдя в одном строю с серийными Т-37А. Несмотря на свою немногочисленность и наличие неустраненных “детских болезней” эксплуатация одиночных Т-41 продолжалась довольно длительный период — например, на 1 января 1938 г. в составе 5-го мехкорпуса Московского ВО ещё имелось 5 танков, а в 97-й стрелковой дивизии Киевского ВО – 1. Судьба остальных танков сложилась следующим образом.
Спустя пять лет после начала эксплуатации Т-41 в состоянии «на ходу» осталось не более 4 машин. Так, 2 марта 1938 г., АБТУ рапортовало о наличии восьми танков Т-41, которые находились в составе военных округов в нерабочем состоянии и хранились на складах. Чтобы такое добро не пропало даром в управлении решили отправить два танка на полигон НИАБТ, где они использовались бы в качестве музейных экспонатов или наглядных пособий, а оставшиеся шесть отдать на переплавку. Однако осенью было принято другое решение — в связи с ожидаемым нападением Германии надлежало всеми мерами укрепить западную границу СССР, для чего в распоряжение БОВО и ЛВО начали передавать много старых танков. Из них предстояло создать и установить в укрепрайонах бронированные огневые точки (БОТ).
9 октября 1938, на основании распоряжения Генерального Штаба РККА, вышел приказ №290183 согласно которому инженерное управление Белорусского ОВО должно было принять партию устаревших танков, снятых с вооружения. Кроме прочей небоеспособной техники (Т-18, Т-24, танкетки Carden-Loyd Mk.VI) были получены и плавающие танки Т-41. По одной машине прибыло из Киевского и Приволжского Военных Округов, и ещё 4 танка передали со склада АБТУ №37. К сожалению, более точно установить их дальнейщую участь пока не удалось. Известно только, что в начале октября началась отправка двух Т-41, но танк, который принадлежал КОВО, в Белоруссию не попал, поскольку ещё в конце февраля он убыл вместе с 23-м механизированным полком в другой округ, о чем АБТУ было предварительно извещено.
Что касается боевого применения оставшихся к началу войны Т-41, то скорее всего оно так и не состоялось. К лету 1941 г. техническое состояние этих плавающих танков было таково, что использовать их в боях с немцами не представлялось возможным. Наиболее вероятным кажется их использование в качестве тех же БОТ, но об этом эпизоде никакой информации не сохранилось.
К лету 1945 г. в более-менее рабочем состоянии, сохранился только один танк, продолжавшийся использоваться в частях ВДВ Московского ВО для отработки переброски танков по воздуху. Примечательно, что самолётом-транспортировщиком здесь выступал не менее старый бомбардировщик ТБ-3, которых к концу войны остались считанные единицы. На сегодняшний день ни одного танка Т-41 не сохранилось.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЛЕГКОГО ПЛАВАЮЩЕГО ТАНКА 
Т-41 обр.1933 г.

БОЕВАЯ МАССА 2950 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 3730
Ширина, мм 1950
Высота, мм 1840
Клиренс, мм 285
ВООРУЖЕНИЕ один 7,62-мм пулемет ДТ
БОЕКОМПЛЕКТ 2142 патрона
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 9 мм
борт корпуса — 9 мм
корма корпуса — 9 мм
башни — 9 мм
крыша — 6 мм
днище — 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ ГАЗ-АА, карбюраторный, 4-цилиндровый, мощностью 40 л.с. при 2200 об\мин.
ТРАНСМИССИЯ механического типа с 5-скоростной КПП и бортовыми фрикционами
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катка сблокированных, 1 поддерживающий ролик, переднее ведущее и заднее направляющиее колеса, мелкозвенчатая гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ 36 км\ч по шоссе
3,5 км\ч на плаву
ЗАПАС ХОДА 200 км по шоссе
120 км по проселку
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,45
Глубина брода, м плавающий
Ширина рва, м 1,40
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.