• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: КБ завода №37 и ОКМО
Год начала работ: 1933
Год выпуска первого прототипа: 1934
Серийно не выпускались в виду несоответствия техническому заданию.

 

Помимо принятия на вооружение обычного (гусеничного) разведывательного танка с возможностью передвижения по воде “Система танко-тракторного и авто-броневооружения СССР на вторую пятилетку” от 1933 г. предусматривала создание его колесно-гусеничного аналога. Рассказывает wofmd.com Как показала практика, большой необходимости в таком танке не было, но на тот момент смешанный ход считался необходимой составляющей для скоростного танка.
Разработку такой машины УММ РККА поручило Спецмаштресту, который в свою очередь, отправил техническое задание КБ завода Опытного Машиностроения им.Кирова (в дальнейшем именовалась как Т-43-1) и КБ завода №37 (Т-43-2). Чтобы ускорить процесс коллективу, который первым доведет танк до уровня серийного производства, была обещана премия в 20000 рублей.

 

Кировский танк, над проектом которого работали инженеры Зигель, Симский, Максаков и другие, по размерам не сильно отличался от серийного Т-37А. Корпус Т-43-1 собирался из бронелистов толщиной от 4 до 10 мм при помощи клёпки с использованием штампованных деталей. Ходовая часть состояла трех опорных обрезиненных катков на борт, заднего ведущего и переднего направляющего колеса. При движении на колесах привод осуществлялся на заднюю пару катков при помощи бортовой цилиндрической передачи с четырьмя шестернями и раздельным включением обоих осей. Соединение колес с ведущими осями было реализовано через карданные валы. Подвеску задних опорных катков позаимствовали от фирмы Krupp (кривошипно-пружинная), при этом поворот передних катков осуществлялся при помощи обычного рулевого колеса.

Необычным был подход конструкторов к вопросу передвижения на плаву. Первоначальный проект предусматривал установку привычного гребного винта и рулей, но вскоре от него отказались в пользу другого технического решения. Вместо них были применены ведущие колеса, снабженные шестью поперечными лопастями. При движении на плаву “вода засасывалась ведущим колесом сбоку по ходу танка, с силой отбрасывалась на направляющий аппарат, заворачивающий поток на угол 90 градусов, создавая, таким образом, реакцию струи воды, направленную по ходу танка”.

Силовая установка Т-43-1 состояла из автомобильного двигателя ГАЗ-АА мощностью 40 л.с., установленным поперек корпуса, с “газовской” коробкой передач и радиатором. Между двигателем и радиатором расположили вентилятор с ременным приводом от двигателя. Трансмиссия включала КПП, двойной дифференциал и бортовую передачу колесного хода.

Вооружение танка было вполне стандартным. На опытной машине должен был устанавливаться 7,62-мм пулемет ДТ во вращающейся цилиндрической башне, хотя проектом также была запланирована 45-мм пушка в неподвижной бронерубке.

 

Альтернативный проект Т-43-2, разработанный конструкторским коллективом под общим управлением Н.Астрова, был во многом похож на Т-43-1. По вооружению, бронированию, конструкции ходовой части и трансмиссии, а также внутреннему оборудованию оба танка была весьма похожи, однако имелись и отличия. В ходовой части применили дополнительный поддерживающий ролик, а два задних опорных колеса не были “связаны” в единый блок. Башня танка имела более простую четырехгранную форму, в лобовом листе которой устанавливался единственный пулемет ДТ. Корпус первоначально планировали собирать при помощи сварки, но из-за того, что завод-поставщик “Серп и молот” освоить этот процесс вовремя не смог, его пришлось выполнить клёпаным. Полная масса танка при этом составила 3700 кг, что было на 100 кг больше, чем у Т-43-1.

 

Рассмотрение проектов проводилось 2-3 августа 1934 г. на отдельном заседании треста специального машиностроения, в котором приняли участие специалисты Спецмаштреста, УММ РККА и инженеры обеих заводов. Примечательно, что инженеры-разработчики склонялись к тому мнению, что сочетание колесно-гусеничного хода с возможностью плавания ведет к неоправданному усложнению конструкции и её удорожанию. Главные конструкторы сошлись на том, что танковым войскам РККА требуется плавающий танк только с гусеничным ходом, что позволяло бы нарастить на нем броню и усилить вооружение. Военные, в свою очередь, были склонны отдать предпочтение танку Т-43-2, как менее сложному в производству. Для проверки этих выводов было принято решение о постройке обеих танков, опытные образцы которых были готовы к марту-апрелю 1935 г.

 

Сравнительные испытания колесно-гусеничных плавающих танков начали проводить спустя несколько недель. Как и следовало ожидать, Т-43 страдали большим количеством недоработок и разнообразных дефектов, что часто приводило к выходу из строя танков. Кроме того, выяснилось, что Т-43-1 малопригоден к передвижению на плаву. Суть проблемы заключалась в том, что при скорости на воде 4-5 км\ч с двигателя требовалось “снять” примерно 400 об\мин, что соответствовало 35 км\ч при движении гусеницах, при этом гусеничный ход не отключался. В результате на мелководье гусеницы, цепляясь за грунт и подводные препятствия, рвались и полностью выходили из строя. Движение по воде задним ходом было практически невозможно, так как при 60 об\мин скорость на плаву составила всего 0,5 км\ч.

 

После оценки полученных результатов УММ РКАА сделало заключение о непригодности танков к войсковой эксплуатации и в начале 1935 г. все работы по ним были прекращены. Тем не менее, опыт, полученный КБ завода №37 при проектировании Т-43-2, затем очень пригодился при создании более совершенного плавающего танка Т-40.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЛЕГКОГО ПЛАВАЮЩЕГО ТАНКА
Т-43-1 обр.1934 г.

БОЕВАЯ МАССА 3600 – 4400 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4020
Ширина, мм 2150
Высота, мм 1810
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,62-мм пулемет ДТ
БОЕКОМПЛЕКТ 3024 патрона
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 9 мм
борт корпуса — 6 мм
корма корпуса — 6 мм
башни — 9 мм
крыша — 6 мм
днище — 4 мм
ДВИГАТЕЛЬ ГАЗ-АА, 4-цилиндровый, бензиновый, жидкостного охлаждения, мощностью 40 л.с. при 2200 об/мин
ТРАНСМИССИЯ механического типа с 4-скоростной КПП
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катка сблокированных в 2 тележки, 3 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющиее колеса, мелкозвенчатая гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ 60 км\ч на колесах
40 км\ч на гусеницах
6 км\ч на воде
ЗАПАС ХОДА 300 км на колесахе
200 км на гусеницах
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 25°
Высота стенки, м 0,60
Глубина брода, м плавающий
Ширина рва, м 1,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.