• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: КБ завода №174
Год начала работ: 1935
Год постройки опытного образца: 1936
Год принятия на вооружение: 1936

 

Для замены огнемётного танка ХТ-26 (чаще называемого ОТ-26) в 1934 г. КБ завода №174 приступило к созданию новой боевой машины, обозначенной как ОТ-130. В качестве «отправной точки» был выбран Т-26 образца 1933 глжа на котором вместо 45-мм пушки был установлен огнемет КС-25 и соответствующее оборудование. Рассказывает wofmd.com Два резервуара общей емкостью 393 л (рабочий объем 360 л) заполнялись смесью мазута и керосина и располагались в боевом отделении у левого борта. Соответственно, башня танка была смещена вправо.
Брандспойт огнемета, закрытый броневым кожухом, размещался в башне вместе со спаренным 7,62-мм пулеметом ДТ. Эта установка имела максимальный угол возвышения +10°, а угол наведения в горизонтальной плоскости без поворота башни -20°. Наведение брандспойта на цель осуществлялось с помощью прицела ТОП-1. Для удаления из брандспойта остатков огнесмеси имелась система его автоматической продувки сжатым воздухом после каждого выстрела. Автоматическое устройство для поджига огнесмеси, располагалось у наконечника брандспойта и было защищено броневым кожухом. Максимальная дальность огнеметания достигала 53 м, секундный расход огнесмеси составлял 9 литров, что позволяло произвести 40 огневых выстрелов. Конструкция оборудования обеспечивала ведение кругового огнеметания. Боекомплект к спаренному пулемету ДТ составлял 1764 патрона (28 дисков).

Огнеметное оборудование при необходимости могло использоваться для постановки дымовых завес и заражения местности боевыми ОВ. Ширина полосы заражения местности при скорости движения машины 12 км/ч составляла 25 метров, а общая площадь заражения достигала 20000 м.кв., максимальное время дымопуска не превышало 20 мин. Ширина полностью непросматриваемой дымовой завесы была не менее 10 м. Патрубок для слива веществ из бака был заменен вентилем, установленным в днище танка с правой стороны.

 

Конструктивно химический танк ХТ-130 был во многом аналогичен модели Т-26 образца 1933 года. Новая боевая машина полность сохраняла ходовую часть: восемь обрезиненных опорных катков диаметром 300 мм и четыре поддерживающих ролика диаметром 254 мм на один борт, передние ведущие колеса зубового зацепления и задние направляющие колеса. Гусеница мелкозвенчатая, одногребневая, цевочного зацепления, с шириной траков 260 мм имевших открытый металлический шарнир, изготавливавшиеся литьём из хромоникелевой или марганцовистой стали. Каждая тележка состояла из двух коромысел с двумя катками, одно из которых шарнирно соединялось с литым балансиром, в свою очередь шарнирно закреплённом на корпусе танка, а другое крепилось на двух параллельных четвертьэллиптических рессорах, жёстко соединённых с балансиром.

Корпус ХТ-130 подвергся минимальным доработкам. Как уже указывалось ранее главное отличие от серийного Т-26 заключалась в перемещении башни ближе к правому борту и установка в ней огнемета КС-25 вместо 45-мм пушки 20К. Спаренный пулемет ДТ калира 7,62-мм при этом сохранялся. Бак с огнесмесью находился в боевом отделении, рядом с местом командира машины. Экипаж танка состоял из трех человек: механик-водитель, командир-огнеметчик и помощник командира.

Силовая установка также осталась прежней. На танке ХТ-130 устанвливался бензиновый двигатель типа Т-26 оснащенный воздушной системой охлаждения и развивавший максимальную мощностью 93-96 л.с. Трансмиссия танка ХТ-130 состояла из следующих элементов:

— однодисковый главный фрикцион сухого трения (сталь по феродо), смонтированный на двигателе;

— карданный вал, проходивший через боевое отделение;

— пятиступенчатая (5+1) механическая трёхходовая коробка передач, размещённая в отделении управления слева от механика-водителя;

— механизм поворота, состоявший из двух многодисковых бортовых фрикционов беспружинного типа и ленточных тормозов с накладками феродо;

— одноступенчатые бортовые передачи.

 

Производство ХТ-130 наладили на заводе № 174, где с 1936 по 1939 год собрали 401 танк (по другим данным — 324). Следующим этапом модернизации «химических» танков стало появление двух опытных машин ХТ-131 и ХТ-132.

Первый из них появился в начале 1939 г. За основу был взят Т-26 образца 1939 г., с более рациональным расположением бронелистов и новой конической башней. В это раз 45-мм пушку решили оставить, а рядом с ней смонтировать огнемёт. Боевой потенциал ХТ-131 существенно возрос по сравнению с более ранними вариантами, однако наличие в одной башне пушки и огнемета привело к излишней тесноте в боевом отделении.
Следующая модификация — ХТ-132, получилась гораздо лучше. От пушечного вооружения решено было отказаться, что позволило повысить комфортабельность работы экипажа, но кормовой пулемет сохранили. Испытания ХТ-132 провели осенью 1939 г. и после небольших доработок приняли на вооружение под обозначением ХТ-133.

Несмотря на конструктивную схожесть с Т-26 производство ОТ-133 разворачивалось крайне медленно. Причина задержки заключалась в том, что на ОТ-133 в конструкцию корпуса и башни внесли большое количество мелких доработок, освоить технологию изготовления которых на вовремя не смогли. К 1 декабря 1939 г. Ижорский завод, который выпускал важнейшие элементы конструкции танка, сдал заводу №174 всего 53 корпуса и 4 башни для ОТ-133. Впрочем, в январе 1940 года, эту «болезнь» удалось преодолеть и в скором времени новые огнеметные танки начали поступать в распоряжение боевых подразделений.

 

Впервые в боевой обстановке ХТ-130 оказались летом 1939 г. 20 июля в район реки Халхин-Гол прибыла 2-я рота 2-й химической танковой бригады, имея 18 ХТ-130 с десятью заправками огнесмеси. Однако оказалось, что личный состав роты очень слабо подготовлен к огнеметанию. Поэтому до выхода роты непосредственно в район боевых действий с ними были проведены практические занятия по огнеметанию и изучен боевой опыт, уже имеющийся у танкистов-химиков 11-й танковой бригады. 1 августа 1939 года два взвода ХТ-130 принимали участие в бою. Танки поддерживали огнем атаку пехоты 601-го стрелкового полка, при этом 2 ХТ-130 было потеряно.
R началу советского, намеченого на 20 августа, в войсках 1-й Армейской группы имелось 16 ХТ-26 и 16 ХТ-130. В ходе августовской операции (20 — 29 августа) все химические танки принимали активное участие в бою, при этом наиболее интенсивная работа была 23 -26 августа. В эти дни ХТ-130 и ХТ-26 ходили в атаку по 6 -11 раз. За этот период 2-я химическая рота потеряла подбитыми 5 ХТ-130, но все они были восстановлены и принимали участие в боях до полной ликвидации окруженной группировки японцев.
За период конфликта у реки Халхин-Гол танковые химические подразделения израсходовали 32 тонны огнесмеси, безвозвратно потеряв 10 ХТ-26 и 2 ХТ-130.

 

В войне с Финляндией, помимо рот боевого обеспечения танковых бригад, участвовало и четыре отдельных химических танковых батальона — 201, 204, 210 и 218-й. Во время боевых действий химические танки оказались очень эффективными при борьбе с финскими укреплениями. Однако при этом огнемётные танки оказались более уязвимыми, чем обычные танки и поэтому несли большие потери. Например, в «Отчете о работе бригады Автобронетанкового управления на финском фронте» сказано следующее:

 

«По сравнению с линейными Т-26 процент выхода из строя химических танков значительно выше. Согласно отчетов, в части с линейными танками процент боевых потерь составляет 14,9 %, а в химическом танковом батальоне — 34,3%. Объяснение этого в неизбежном возникновении пожара при попадании осколков в цистерны с огнесмесью. При наличии большого количества огнесмеси пожары химических танков продолжаются в течение 15-20 часов, а температура доходит до такой степени, что плавятся картеры двигателя и коробки передач, и даже стекла триплексов».

 

В тоже время, при грамотном использовании и при условии отсутствия у противника противотанковых средств, химические танки всех модификаций показывали себя очень эффективным оружием. Вот как описывается действие одного из ХТ-130 (или ХТ-26) в беседе между А.Т.Твардовским и командиром 35-го танковой бригады капитаном В.С.Архиповым:

 

«Тут действовал один огнеметный танк. Жутко было видеть, как двадцати-тридцатиметровая струя огня выбрасывалась в сторону противника, сжигая все, а главное наводя ужас, и невозможно было представить этот огонь обращенным в нашу сторону…

Дзот в результате действия огнемета и вообще всех остальных огневых средств обнаружился. В дзоте было человек 15 финнов, от них остался только пар…»

 

Несмотря на достаточно высокую эффективность химических танков в ходе боев у них выявился главный недостаток, впрочем, присущий всем танкам Т-26 — слабость бронирования. Но если линейные Т-26 могли вести огонь по противнику с дальних дистанций, то небольшая дальность огнеметания не позволяла химическим танкам поражать цели на расстоянии более 50 метров. Естественно, при этом они несли большие потери. Поэтому некоторые ХТ-133, поступавшие на пополнение потерь прямо с завода, получали дополнительную экранировку из 30-40 мм брони. Всего в ходе советско-финляндской войны было заэкранировано 32 ХТ-133.

 

После завершения войны c Финляндией производство ХТ-133 завершили. К этому времени завод №174 выпустил 265 серийных танков и 4 прототипа, большая часть которых была направлена в приграничные ОВО.

Перед началом войны с Германией танковые войска РККА обладали самым большим парком огнеметных машин. Так, согласно доклада «Наличие химических танков в механизированных корпусах по состоянию на 22 июня 1941 года», составленного начальником 1-го отдела ГАБТУ Красной Армии военным инженером 1-го ранга Юкиным, к началу войны в РККА имелось следующее количество химтанков на базе Т-26: «7-й мехкорпус — 68, 21 -й мехкорпус — 30, 1 -й мехкорпус — 104, 10-й мехкорпус — 38, 3-й мехкорпус — 12, 6-й мехкорпус — 44, 11-й мехкорпус — 20, 13-й мехкорпус — 20, 14-й мехкорпус — 25, 17-й мехкорпус — 2, 20-й мехкорпус — 3, 4-й мехкорпус — 23, 8-й мехкорпус — 50, 9-й мехкорпус — 4, 15-й мехкорпус — 9, 16-й мехкорпус — 32, 22-й мехкорпус — 49, 24-й мехкорпус — 4, 19-й мехкорпус — 47, 2-й мехкорпус — 6, 18-й мехкорпус — 12, 28-й мехкорпус — 131, 27-й мехкорпус — 4, 5-й мехкорпус — 59, 57-я танковая дивизия — 42, 30-й мехкорпус — 108, 59-я танковая дивизия — 48 (переформировывается в 108-ю (23 ХТ) и 109-ю (25 ХТ) танковые дивизии в Кубинке). Всего в мехкорпусах Красной Армии 994 ХТ на базе Т-26».

Основная масса этих танков была потеряна летом-осенью 1941 г., однако причиной тому была далеко не плохая подготовка экипажей. Примером тому может служить отчет о действиях огнеметных танков 3-й танковой дивизии 1-го мехкорпуса, где на 22 июня 1941 года имелось 44 ХТ-130.

 

“К началу боевых действий 5 и 6-й танковые полки имели по одному батальону (24 ХТ и 8 пушечных Т-26). Первый бой батальоны провели за город Остров 5 июля 1941 года.

Огнеметный танковый батальон 6-го танкового полка.

Огнеметный батальон 6-го танкового полка действовал во втором эшелоне полка. В момент атаки собранная из различных частей пехота отстала и в атаку не пошла, поэтому танки действовали одни. Батальон был выдвинут вслед за тяжелыми танками, уничтожая огнем бегущую в панике немецкую пехоту и успешно поджигая постройки, где были установлены противотанковые орудия и пулеметы. Немецкая пехота борьбы с огнеметными танками совершенно не вела и в панике разбегалась. Ввиду того, что в ходе боя огнеметные танки отстали от своих тяжелых танков и не имели пехотной поддержки, было потеряно 10 огнеметных машин и 6 Т-26.

7 июля 1941 года огнеметный танковый батальон участвовал в бою по уничтожению немецкого десанта в районе поселка Чисре. Вследствие поджога леса и морального воздействия, мотопехота противника была рассеяна. Ввиду того, что огнеметные танки отходили из боя по болотистой местности, 5 танков завязли в болоте и не могли быть эвакуированы, так как противник их окружил. Все пять танков подорваны экипажами.

В районе деревень Бровино, Удоха, Ситня 9-10 июля 3 огнеметных танка 6-го танкового полка действовали из засад, уничтожив до 30 мотоциклистов и 3 грузовика с пехотой. В последних боях огнеметные танки действовали как линейные.

Огнеметный танковый батальон 5-го танкового полка.

5 июля в бою за город Остров командиром 5-го танкового полка батальон был использован преступно. Одну роту он поставил в первый эшелон с задачей: уничтожать противотанковые орудия. Эта рота в течение 30 — 40 минут боя была полностью уничтожена. Остальные роты из-за невозможности огнеметания использовались как линейные (вели пулеметный огонь).

В ночь на 15 июля при совместной атаке тяжелых и легких танков огнеметный танковый батальон в составе 10 танков действовал по уничтожению тылов противника в районе деревни Строкино. Огнеметные танки использовались на огнеметание, уничтожая машины противника с боеприпасами и горючим. Противник был обращен в паническое бегство, оставив на поле боя 240 автомашин с горючим и боеприпасами. Среди трофеев была взята машина с секретными документами 52-го химического минометного полка.

За истекшие бои представлено к награде: танкистов огнеметного батальона 5-го танкового полка — 19 человек, огнеметного батальона 6-го танкового полка — 17 человек”.

 

Несмотря на техническую устарелость ХТ-130 и ХТ-133, при грамотном использовании, зарекомендовали себя с хорошей стороны. Вот, к примеру, выдержка из «Сборника тактических примеров по опыту Отечественной войны» (Воениздат, 1944).

 

“Боевая деятельность огнемётных танков в наступательном бою в основном сводится к выжиганию огневых точек противника, мешающих продвижению пехоты, и живой силы, располагающейся в различного рода укрытиях: ДЗОТ, домах, траншеях и ходах сообщения. Ниже приводятся примеры использования отдельного огнемётно-танкового батальона в составе 17 танков Т-34 и 32 танков Т-26 на некоторых участках Западного фронта в течение февраля и марта 1943 г.

1. 23 февраля 1943 г. огнеметно-танковый батальон во взаимодействии с 213-й танковой бригадой принимал участий в бою за освобождение д. Ясенок. Огнемётные танки Т-34 двигались за боевыми порядками танковой бригады и, ворвавшись на передний край обороны противника, вели успешную борьбу по выжиганию оживающих огневых точек, мешающих продвижению нашей пехоты, а также вражеских солдат, укрывающихся в траншеях и ходах сообщения. Ликвидировав сопротивление отдельных очагов обороны противника на переднем крае, огнемётные танки, не отрываясь от своей пехоты, по её указанию вели успешную борьбу также в глубине обороны противника, чем обеспечили наступающим частям выполнение задачи.

2. 7 марта 1943 г. огнемётно-танковый батальон во взаимодействии с 29-й гвардейской танковой бригадой участвовал в бою за овладение передним краем оборонительной полосы противника в районе Ашково-Нижнее, Ашково-Верхнее. Восемь огнемётных танков батальона под прикрытием танков бригады ворвались на передний край обороны противника и выжигали здесь его огневые точки и живую силу. Этим воспользовалась наша пехота, чтобы «зацепиться» за траншеи противника. В дальнейшем, тесно взаимодействуя с пехотой, огнемётные танки сумели обеспечить ее дальнейшее продвижение в глубину неприятельской обороны. Тесное взаимодействие с атакующей пехотой, конкретная постановка задач огнемётным танкам, хорошее маневрирование и умелая работа танкистов полностью обеспечили пехоте успех атаки. Всего было сожжено до 100 немцев, 1 ДЗОТ, 2 противотанковых ружья с расчётами, 8 станковых пулеметов. 3 миномёта, 1 грузовая машина с боеприпасами, 1 повозка с имуществом и 1 автомашина с солдатами. Пулемётным огнём было уничтожено до 180 неприятельских солдат.

3. 8 марта 1943 г. 5-я рота огнеметно-танкового батальона в составе 9 танков Т-26 под прикрытием тяжёлых и средних танков 120-й и 334-й танковых бригад атаковала огневые точки и пехоту противника в д. Вукань. В этом населённом пункте преобладали каменные постройки. Противник имел здесь значительное количество противотанковой артиллерии и пулемётов, в силу чего атаки танков производились на больших скоростях и первый удар наносился без участия пехоты. В этом бою рота огнемётных танков сожгла до 40 и расстреляла из пулеметов до 65 немцев. Кроме того, было уничтожено 5 орудий с расчётами, 3 пулемётные точки с расчётами, выжжены автоматчики из 9 домов и 4 блиндажей к пехота из 7 траншей.

4. 13 марта 1943 г. пять огнемётных танков Т-26, действуя с 53-й гвардейской стрелковой дивизией, атаковали крупный населённый пункт противника с большим количеством каменных построек, приспособленных под ДОТ. В этом пункте каменная церковь, господствовавшая над окружающей местностью, была превращена немцами в сильную крепость с тринадцатью амбразурами для пулеметов. Увлекая за собой пехоту, огнемётные танки ворвались в населённый пункт, выжгли противника из укрытий и закрепились там до подхода главных сил. Всего в этом бою огнемётные танки выжгли тринадцать пулемётных точек, располагавшихся в церкви, девять ДЗОТ, семь блиндажей и гарнизоны двух каменных домов в составе 50 человек солдат и офицеров противника.

5. 14 марта 1943 г. 4-я рота огнемётно-танкового батальона в составе пяти танков Т-26, действуя под прикрытием танков 161-й танковой бригады, атаковала опорный пункт противника, расположенный на выгодной в тактическом отношении высоте. Атака была проведена быстро и успешно; огнемётные танки сожгли до 60 немцев, пять станковых пулемётов и две ДЗОТ с их гарнизонами.

В этом же бою вторая рота того же батальона в составе пяти танков Т-34, взаимодействуя с 29-й гвардейской танковой бригадой, атаковала сильно укреплённый узел сопротивления противника и сожгла до 150 немцев, четыре танка, четыре противотанковых орудия, четыре противотанковых ружья, три станковых пулемета, три блиндажа и четыре пулемётные точки, расположенные в каменных домах.

Приведённые выше примеры далеко не исчерпывают собой богатый опыт проведённых боёв с использованием огнемётных средств. Для общей характеристики итогов боевой работы огнеметно-танкового батальона за период 1943 года полезно привести некоторые далеко не полные цифры. Всего за время боёв огнемётно-танковый батальон уничтожил: танков 14, противотанковых орудий 6, противотанковых ружей 6, пулеметов 36, миномётов 3, автомашин и повозок с имуществом и боеприпасами 3, ДЗОТ и других укрепленных точек 67, живой силы до 700 человек.

Выводы. Огнемётные танки — эффективное средство для ликвидации огневых точек, расположенных в укрытиях, недосягаемых для огня артиллерии и обычных танков. Действуя струёй огня, танки влияют на психику и волю противника, вызывая в его рядах панику и наводя страх, отчего в большинстве случае вражеские солдаты бросают оружие и разбегаются, неся при этом тяжёлые потери. Практика боевого использования огнемётных танков показывает необходимость прикрытия их действий средними и тяжёлыми танками, а также достаточно мощным огнем артиллерии.”

 

Несколько «химических» танков во вполне исправном состоянии попало в руки немецких и венгерских войск, но сведения об их дальнейшей судьбе отстутствуют. Основным пользователем трофейных ХТ стала Финляндия. По состоянию на 31 мая 1941 года у финнов находилось в эксплуатации 4 ХТ-26 и 2 ХТ-130, захваченные в ходе Зимней войны. К осени 1941 года к ним добавилось еще три ХТ-133, но через несколько месяцев их переоборудовали в обычные линейные танки, установив на эти машины пушки с подбитых Т-26. Впоследствии, во время советского наступления летом 1944 г., несколько бывших огнеметных машин было уничтожено артиллерией и танками.

На сегодняшний день сохранилось только два экземпляра танка ХТ-130. Один из них находится в в/ч 05776 в г.Борзя Читинской области. Ходовая часть машины некомплектна — отсутствует одна балансирная тележка. В то же время гусеницы и ведущие колеса заимствовали от американского легкого танка M3 «Stewart». Второй экземпляр представлят собой один из «телетанков» ХТ-130 и демонстрируется в музее бронетанковой техники в подмосковной Кубинке.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ХИМИЧЕСКОГО ТАНКА
ХТ-130 обр.1936 г.

БОЕВАЯ МАССА 10000-11500 кг (ХТ-130)
11500 (XT-133)
ЭКИПАЖ, чел. 2-3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4420
Ширина, мм 2440
Высота, мм 2330
Клиренс, мм 380
ВООРУЖЕНИЕ огнемёт КС-25 и одина 7,62-мм пулемёт ДТ
БОЕКОМПЛЕКТ 360 литров огнесмеси и 1764 патрона
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ прицел ТОП-1
командирская панорама ПТК
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 15 мм
лоб башни — 15 мм
борт корпуса — 15 мм
корма корпуса — 15 мм
крыша корпуса — 10 мм
днище — 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ ГАЗ Т-26, четырехцилиндровый, карбюраторный, рабочим объёмом 6600 см.куб., рядный, воздушного охлаждения, с горизонтальным расположением цилиндров, мощностью 93-96 л.с. при 1700 об\мин
ТРАНСМИССИЯ механического типа: однодисковый главный фрикцион, карданный вал, 5-ступенчатая коробка передач (4 скорости движения вперед и 1 заднего хода), два многодисковых бортовых фрикционав беспружинного типа, одноступенчатые бортовые передачи и ленточные тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 опорных катков диаметром 300 мм сблокированных попарно в 4 тележки, 4 поддерживающих ролика диаметром 254 мм, переднее ведущее колесо, заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница с шириной траков 260 мм
СКОРОСТЬ 30 км\ч по шоссе
12-15 км\ч по проселку
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 170 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция 71ТК-3 с поручневой антенной (только на командирских танках)
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.