• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: ?
Альтернативное обозначение: Cunningham Flamethrower
Начало проектирования: 1940 г.
Дата постройки первого прототипа: 1941 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

 

Первые эксперименты с огнеметным вооружением армия США начала проводить ещё в годы Первой Мировой войны, однако тогда создать полноценную огнеметную машину так и не удалось. Рассказывает wofmd.com После периода сокращения финансирования и Великой Депрессии к данной теме вернулись лишь в конце 1930-х гг. Разработанная американскими специалистами из Kinkaid Company огнеметная установка М1 была передана в тестовую эксплуатацию Chemical Warfare Service. Первоначально её предполагалось использовать для пехотных и инженерных частей, однако большая масса и тяжелый топливный резервуар препятствовали эффективному применению огнемета. Таким образом, для М1 потребовалась транспортная платформа, желательно бронированная.

 

Среди прочих вариантов наиболее выгодным казалось использование танков. Однако, конструкция Medium Tank M2 и Combat Car M2 была мало приспособлена для установки огнемета. В частности, обновленная спецификация, выданная U.S.Department of War в 1939 году, предполагала именно это, а также дальность выстрела 50 ярдов (45,7 метра) и использование горючей смеси особого состава. Для перевозки огнесмести можно было использовать трейлер с бронированием, защищавшим от попадание пуль калибра 7,62-мм.

Для первого модифицированного варианта огнемета, обозначенного как Е1, выбрали не танк, а опытную платформу на базе артиллерийского тягача фирмы Cunningham (Cunningham mortar carrier). Машину доработали, установив корпус полностью защищавший экипаж. В наклонном лобовом листе надстройки был сделан вырез под шаровую установку огнемета Е1 (справа) и две удлиненные смотровые щели над ним. По бортам корпуса, поскольку боевое применение машины не предполагалось, разместили баки для бензина, керосина и масла. Несмотря на большие габариты и множественность баков для огнесмеси (в начальном варианте их было 6 штук) конструкция огнемета позволяла выпускать пламя на дистанцию 165 футов. Общее время огнепуска составило 35 секунд.

Ходовая часть оставалась без изменений. Применительно на один борт она состояла из четырех опорных катков сблокированных попарно, двух поддерживающих колес, переднего ведущего зубового зацепления и заднего направляющего колеса. Гусеница со стальными мелкозвенчатыми траками.

 

Получившаяся в итоге первая в мире самоходная огнеметная установка, хоть и не предполагалась для серийного производства, послужила хорошим испытательным стендом. Опыты продолжались в течении 1941 года. Впоследствии огнемет Е2 в опытном порядке устанавливался на средний танк М2 и легкий танк М2. О судьбе единственного экспериментального образца огнеметной машины, которую в наше время иногда обозначают как Cunningham Flamethrower, остаётся не выясненной.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНИРОВАННОГО ТЯГАЧА-ТРАНСПОРТЕРА
Cunningham Flamethrower обр.1941 г.

БОЕВАЯ МАССА около 6000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один огнемет типа Е1
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ Cunningham, 8-цилиндровый, мощностью 132 л.с. при 2600 об\мин., с водяным охлаждением
ТРАНСМИССИЯ механическая, с 4-скоростной КПП (3+1)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катков сброкированных по два, два поддерживающих ролика, передние ведущие и задние направляющие колёса, подвеска на пружинных рессорах, мелкозенчатая гусеница со стальными траками
СКОРОСТЬ около 30 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ около 150 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 35
Высота стенки, м 0,50
Глубина брода, м 1,85
Ширина рва, м 0,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.