• Вт. Апр 23rd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Landsverk L-80
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1933 г.
Дата постройки первого прототипа: 1933 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

 

История шведских колесно-гусеничных танков завершилась чрезвычайно быстро, хотя технологически боевые машины фирмы Landsverk были выполнены на достаточно высоком уровне.Рассказывает wofmd.com Не встретив поддержки со стороны военных шведские инженеры представили в 1933 г. последний вариант колесно-гусеничного танка, получившего обозначение L-80. Фактически, это была модернизация предыдущей модели L-30, созданной тремя годами ранее, отличительными особенностями которой стали уменьешенные габаритные размеры и боевая масса. Несмотря на утверждения о том, что фирма Landsverk построила и испытала один прототип танка L-80, никаких документальных свительств этому не нашлось. Отсутствуют даже фотографии опытного образца. Более того, на официальном сайте фирмы Landsverk вообще нет упоминанию о модели L-80. Не исключенио, что этот танк остался только в виде четрежей и макета.

Тем не менее, по сохранившимся схемам и сведениям, можно составить более-менее точное описание конструкции этой интересной машины, котрая завершила цикл создания шведских колесно-гусеничных танков.

 

В общих чертах модель L-80 во многом повторял модель L-30. Корпус танка был немного переработан: кормовая часть приобрела более угловатые очертания, а лобовой лист корпуса получил больший угол наклона. Вооружение осталось без изменений и состояло из одной 37-мм пушки и спаренного с ней 8-мм пулемета, установленных в конической башне. По всей видимости экипаж L-80 мог быть уменьшен до двух человек: механик-водитель и командир-мулеметчик.

Ходовая часть с незначительными изменениями также перешла от L-30. Гусеничное шасси, применительно на один борт, состояло из четырех опорных катков с резиновыми бандажами, двух поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса. Опорные катка блокировались попарно в тележки с подвеской на листовых рессорах. Для усиления жесткости конструкции сохранялись продольные балки, крепившиеся к центральному кронштейну и узлам тележек опорных катков. Колесная часть включала переднюю управляемую и заднюю ведущую ось. Четыре колеса с пневматическими шинами оснащались подвеской на листовых ресорах. На схеме также видно, что колеса должны были убираться в специальные кожухи. По всей видимости возможность смены хода без остановки машины также оставалась без изменений. Стоит также отметить, что масса танка была существенно снижена и составила около 6500 кг.

 

В любом случае, фирма Landsverk свернула все работы по колесно-гусеничным танкам в 1936 году, переключившись на проектирование танков классической схемы, а все прототипы колесно-гусеничных танков (за исключением одного fm/31) были разобраны.

ПРОЕКТНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА 
Landsverk L-80 образца 1933 г.

БОЕВАЯ МАССА 6500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 3700
Ширина, мм 2750
Высота, мм 2100
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка Bofors или 20-мм пушка Madsen и один 8-мм пулемет m24-29
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 14 мм
борт корпуса — 14 мм (?)
корма корпуса — 14 мм (?)
маска пушки — 14 мм (?)
борта башни — 14 мм (?)
корма башни — 14 мм (?)
крыша — 6 мм (?)
днище — 6 мм (?)
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ гусеничная часть: 4 опорных катка сблокированных в две тележки и 2 поддерживающих ролика на один борт, пердние направляющие и задние ведущие колеса
колесная часть: четыре одинарных колеса с пневматическими шинами, задняя ведущая ось, подвеска на вертикальных пружинах
СКОРОСТЬ 35 км\ч (на колесах)
75 км\ч (на гусеницах)
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.