• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Экспериментальный Танк №1
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1925 г.
Дата постройки первого прототипа: 1927 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

 

Создание первого японского танка неразрывно связано с именем Томио Хара, больше известного нам как создателя оригинальной танковой подвески. А началось всё в годы 1-й Мировой войны, когда Штаб Армии Японии распорядился приобрести за рубежом новейшие модели танков. Рассказывает wofmd.com Первым из них стал британский Mk.IV, выгруженный в порту Йокогамы 24-го октября 1918 года. Затем, в 1920-м году, прибыли 22 французских лёгких танка Renault FT и 4 британских Mk.A «Whippet». После детальной оценки этих машин было принято решение о приобретении лицензии на выпуск танков зарубежных образцов, однако, по ряду причин оно было в корне пересмотрено.

В 1925 году Штаб Армии распорядился начать работы по танку собственной конструкции, который должен был превзойти зарубежные образцы. Основным требованием являлось ограничение по массе, которая не должна была превышать 20 тонн. Идея была подхвачена японскими инженерами из Армейского Технического Бюро (среди которых был тогда ещё не слишком известный, но очень амбициозный Томио Хара) без особого энтузиазма — на реализацию проекта они запросили 2 года и собирались вести её исходя на устаревших концепций. Имевший собственное мнение Хара настоял на том, что за это же время он создаст более перспективную конструкцию и Штаб Армии отважился дать молодому конструктору карт-бланш. Получив заказ на разработку среднего танка с очень расплывчатыми требованиями Хара собрал собственную группу из 16 инженеров и приступил к работе.

 

Первый японский средний танк, который именовался как Экспериментальный Танк №1 (иногда его называли 2587 “Чи-и”), создавался под влиянием британских и французских танков, разработанных сразу после завершения Первой Мировой войны. Вместе с тем, японские инженеры добавили в его конструкцию ряд собственных «изюминок». Согласно обновлённым требованиям боевая машина должна была иметь длину 6 метров (чтобы уместиться в железнодорожные габариты), массу 12-15 тонн и экипаж из 5 человек. Толщина брони рассчитывалась из требований отражать снаряды пехотных орудий калибра до 37 мм на дистанции 500-600 метров. Сразу планировалась многобашенная продольная схема: в главной башне рассчитывали установить 57-мм орудие, а в двух малых башнях — по одному пулемету (во многих современных источниках ошибочно указывается, что этот танк был двухбашенным). Требовалось также обеспечить максимальную скорость 25 км\ч, что было теоретически возможно при двигателе мощностью 150 л.с. Танк должен был преодлевать ров шириной 2,5 метра и уклон 43°.

 

Проектирование было завершено в мае 1926 года, но постройка прототипа затягивалась по причине недостатка производственных мощностей и отсутствия квалифицированных кадров. Кроме того, сам танк оказался технологически очень сложным — его конструкция состояла более чем из 10000 отдельных компонентов. Чтобы работы продвигались быстрее к процессу изготовления деталей подключили фирмы Митсубиши и Кавасаки.

Сборка первого прототипа Экспериментального Танка №1 производилась из мягкой стали и была завершена в феврале 1927 года во многом силами Армейского Арсенала в Осаке (Osaka Rikugun Zoheisho, здесь также изготовили часть деталей), всего за два месяца до истечения срока проекта. Внешне он сильно напоминал британский Mk.C или французский 1С. Ходовая часть танка включала, применително на один борт, восемь пар опорных катков с пружинной подвеской, три независимых опорных катка, три поддерживающих ролика, переднее направляющее колесо и ведущее колесо заднего расположения. Гусеница состояла из мелкозвенчатых одногребневых траков.

Корпус танка имел значительную длину и внутри разделялся 6-мм бронированными перегородками на три отсека. В передней части находилось отделение управления (справа) и носовая малая башня с 6,5-мм пулеметом (слева). Среднюю часть занимало основное боевое отделение, на крыше которого устанавливалсь коническая главная башня с 57-мм пушкой Тип 90, оснащенная башенкой с командирским куполом. Далее в центре находилось моторно-трансмиссионное отделение, а на корме разместили ещё одну малую башню с 6,5-мм пулеметом. В основе силовой установки находился 120-сильный карбюраторный двигатель с уникальной системой воздушно-жидкостного охлаждения. Топливные баки располагались по бортам корпуса. Трансмиссия механического типа включала 6-скоростную планетарную коробку передач, что должно было обеспечить радиус разворота не более 7 метров.

 

Испытания Экспериментального Танка №1 начались 21-го июня 1927 года. Вначале была произведена демонстрация военным специалистам, после чего танк своим ходом переодолел примерно 8 км от железнодорожной станции Готемба до армейских казарм. Это путешествие было весьма рискованным из-за опасения низкой надежности основных элементов конструкции, но уже тогда стало ясно, что Япония в состоянии сама разрабатывать современные танки. Дальнейшие испытания проводились на полигоне у горы Фудзи. При массе 18 тонн японский средний танк показал максимальную скорость 20 км\ч и имел радиус разворота всего 4,6 метра, что было даже лучшим показателем, чем у зарубежных аналогов. Однако, несмотря на достаточно успешные испытания Экспериментальный Танк №1 не пошёл в серию. Помимо несоответствия ряду требований (например, по массе и скорости) эта машина действительно во многом являлась экспериментальной базой для отработки технических решений, впоследствии с успехом реализованных в более поздних проектах.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Экспериментального Танка №1 образца 1927 г.

БОЕВАЯ МАССА около 18000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 6
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм
ВООРУЖЕНИЕ одна 57-мм пушка и два 6,5-мм пулемета Тип 97
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный и оптический пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 20 мм
корма корупса — ?
борт корпуса – 10 мм (?)
главная башня — 20 мм
малые башни — ?
крыша — ?
днище — ?
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный, 8-цилиндровый, мощностью 120 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа с планетарной КПП (6+2)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 19 опорных катков, 3 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо; гусеница мелкозвенчатая, с одним гребнем
СКОРОСТЬ 2 км\ч по дороге
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 100-150 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.