• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Колесно-гусеничный танк

 

Официальное обозначение: 
Альтернативное обозначение: Schofield Tank
Начало проектирования: 1940 г.
Дата постройки первого прототипа: декабрь 1940 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

 

В первый год Второй Мировой войны британские доминионы оказались в крайне незавидном положении. Рассказывает wofmd.com Обороноспособность Австралии и Новой Зеландии тогда целиком зависела от поставок из метрополии и к 1940 году она находилась на крайне низком уровне. В первую очередь не хватало бронетехники. Понимая сложившуюся ситуацию правительство Новой Зеландии приняло решение своими силами восполнить этот недостаток и инициировало ряд проектных работ в данном направлении. Одно из них оказалось не совсем верным и привело к появлению «танка Боба Сэмпла». Второй путь оказался более удачным. В начале 1940 года Е.Дж.Скофилд (E.J.Schofield), представитель компании General Motors в Окленде, выступил с предложением создать опытный образец колесно-гусеничного шасси. Несмотря на то, что в Старом Свете от этой идеи отказались, новозеландцы решили рискнуть. В качестве основного преимущества предлагалась приспособленность машины для производства в Новой Зеландии. В качестве базы должны были использоваться элементы конструкции от грузовиков Chevrolet.

Предложение было одобрено и в августе 1940 года был представлен полноразмерный деревянный макет. Несмотря на некоторую архаичность машина вызвала интерес у военных и 19-го августа Военный департамент сделал заказ на сборку двух образцов из небронированной стали для проведения всесторонних испытаний. Руководство филиала General Motors было уверено в успехе и заключило договор с канадским производителем на поставку 48 шасси грузовиков Chevrolet CKD. Однако, дальнейшие события развивались не так, как на это рассчитывали коммерсанты.

 

Прекрасно понимая возможности новозеландской промышленной базы Скофилд разработал достаточно простую бронемашину. Можно сказать, что её внешняя эстетика была принесена в жертву технологичности конструкции. Так, от грузовика Chevrolet RHD позаимствовали 6-цилиндровый бензиновый двигатель, коробку передач и задний мост вместе со сдвоенными колесами. Переделки были небольшими и коснулись лишь адаптации этих элементов под установку на танковый корпус. В частности, задние колеса крепились к осям ведущих колес гусеничного движителя. Передний мост, оснащенный несъёмными одинарными управляемыми колесами защищенными полукруглым верхним щитом, был разработан заново. Важной деталью было отсутствие подрессоривания колес обоих мостов, так что на колесном ходу машина могла уверенно передвигаться только по дорогам с твердым покрытием.

Гусеничная ходовая часть состояла из четырех опорных катков по каждому борту, которые были скреплены общей балкой, и двух поддерживающих роликов. Ведущие колеса располагались сзади, направляющие колеса – спереди. На танке применялась мелкозвенчатая гусеница со стальными траками. Открытые элементы подвески, а также частично опорные катки, защищалась двумя щитами с каждого борта.

При передвижении на колесах балка гусеничного двигателя была поднята, при этом клиренс составлял не более 10 см. Для перехода на гусеничный ход продольная балка с опорными катками опускалась вниз, а колеса заднего моста снимались и укладывались в специальные контейнеры, закрепленные по бортам боевого отделения. Процесс перехода с колес на гусеницы занимал 7 минут, а в обратном порядке – 10 минут. На колесном ходу средняя часть гусеницы провисала и ее приходилось с каждой стороны подвешивать на цепочках.

Корпус танка Скофилда имел компоновку, близкую к бронеавтомобилям. В передней части, под бронированным капотом, находилась силовая установка и топливный бак. Далее располагалось отделение управления, в правой части которого находилось место для пулеметчика, с левой – место водителя. Крыша отделения управления могла подниматься, но при этом заднюю пулеметную башню требовалось разворачивать на 180. Сиденье водителя также можно было поднимать и опускать, чем достигался хороший обзор из машины во время движения вне боевой обстановки. Боевое отделение размещалось в кормовой части корпуса. На его крыше устанавливалась цилиндрическая башня со скошенной передней частью крыши. Вооружение танка состояло из двух 7,71-мм пулеметов Vickers, один из которых находился в лобовом листе отделения управления, а второй в башне. Обзорность обеспечивалась тремя смотровыми щелями, которыми мог пользоваться водитель, и двумя вырезами под пулеметные прицелы. Экипаж состоял из трех человек: водителя, помощника-пулеметчика и командира, также выполнявшего обязанности башенного стрелка.

 

Испытания первого опытного образца начались в середине 1941 года и проходили крайне неудачно. Тщательно закапотированный двигатель сильно перегревался даже при движении по шоссейной дороге. Каким-либо образом улучшить систему охлаждения не представлялось возможным без радикальной переделки корпуса. Много нареканий вызвала система управления передними колёсами с очень узкой колеёй. Обзорность из танка была явно недостаточной.

Настоящим испытанием стал пробег через Окленд, совершенный в декабре 1941 года. Первую часть пути танк прошел более-менее успешно, но на обратной дороге возникли вполне прогнозируемые проблемы с силовой установкой. После этого прототип передали на полигон. Здесь выяснилось, что на пересеченной местности передвижение возможно только на гусеничном ходу, однако, при преодолении вертикальных препятствий передние колеса часто терялись.

Тем не менее, при полной массе 6000 кг танк Скофилда показал максимальную скорость 80,4 км\ч на колесах и 40 км\ч на гусеницах. Запас хода составил 350 миль (563 км), что также было внушительным показателем. На основании полученных данных военные отказались от постройки второго прототипа, тем более, что Скофилд сам выступил с предложением построить значительно улучшенную модель колесно-гусеничного танка. Помимо модернизации ходовой части и корпуса предполагалось усиление вооружения, путем установки 2-фунтовой пушки и спаренного с ней пулемета. На этом история первого прототипа танка Скофилда закончилась.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОЛЕСНО-ГУСЕНИЧНОГО ТАНКА 
Schofield Tank образца 1940 г.

БОЕВАЯ МАССА 6000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4200
Ширина, мм 2700
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ два 7,71-мм пулемета Vickers
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ мягкая сталь
ДВИГАТЕЛЬ Chevrolet, 6-цилиндровый, карбюраторный, мощностью 85 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная часть: два моста автомобильного типа с одинарными колесами, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах
гусеничная часть: 4 опорных катка, два поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, мелкозвенчатая гусеница
СКОРОСТЬ 80,4 км\ч на колесах
40 км\ч на гусеницах
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 563 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.