• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Колесно-гусеничный танк

Официальное обозначение: 
Альтернативное обозначение: Schofield Tank
Начало проектирования: 1941 г.
Дата постройки первого прототипа: декабрь 1942 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

 

Ещё в процессе испытаний первого прототипа колесно-гусеничного танка Е.Дж.Скофилд начал работу над его улучшенной моделью. Рассказывает wofmd.com Дополнительным стимулом послужила не угасающая заинтересованность новозеландской армии в боевой машине высокой мобильности. А тем временем ситуация как на фронтах Второй Мировой, так и в стране претерпела существенные изменения.

К началу 1942 года в Новую Зеландию, хоть и в небольших количествах, стала поступать современная боевая техника. Первыми прибыли танки «валентайн» и «матильда», а вскоре начались поставки гусеничных бронетранспортеров Universal Carrier. Оценив имеющуюся материальную часть Скофилд решил максимально переработать конструкцию своего танка. По сути, второй прототип представлял собой совершенно новую машину, похожую на предшественника только общей схемой.

 

Проект второго прототипа Scofield Tank был представлен на рассмотрение военных специалистов во второй половине 1942 года. Оценка проекта была положительной и в скором времени был заключен контракт на постройку полноценного опытного образца с корпусом из броневой стали. Работа по сборке прототипа проводилась в железнодорожных мастерских Халл Валлей (Hull Valley Works).

Как уже указывалось ранее, конструкция танка была полностью переработана. Практически все основные элементы гусеничной ходовой части заимствовались от бронетранспортера Universal Carrier. Применительно на один борт имелось две тележки с двумя опорными катками и пружинной подвеской Хортсманна. К верхней части тележки крепился кронштейн для установки поддерживающего ролика. Громоздкие горизонтальные балки с «бронещитами» были заменены на более лёгкие М-образные. Ведущие колеса находились сзади, направляющие колеса – спереди. Мелкозвенчатая гусеница состояла из стальных одногребневых траков и также заимствовалась от «универсала». Колёсная ходовая часть сохраняла одинарные колеса с пневматическими шинами без подрессоривания. Как и ранее, колёса заднего моста крепились к оси ведущих колёс, а передние колеса – к осям направляющих колёс гусеничного шасси. При смене хода все колёса поднимались и опускались синхронно. Однако, при движении на гусеницах колёса теперь требовалось снимать и закреплять на бортах корпуса.

Корпус танка фактически сохранил первоначальную компоновку и собирался из листов катаной броневой стали: передняя часть – 11 мм, борта, корма и днище – по 6 мм, крыша – 4 мм. Силовая установка и топливный бак размещались спереди в полностью бронированном капоте. На второй модели танка использовался бензиновый 6-цилиндровый двигатель Chevrolet мощностью 95 л.с., а также механическая трансмиссия типа Marmon-Herrington CTLS-4ТА. Верхняя часть капота была выполнена полузакрытой и открытая часть закрывалась сеткой, через которую поступал воздух для охлаждения. При этом, установка двигателя стала более компактной, что позволило сократить длину машины.

Основную часть корпуса занимало боевое отделение, которое было совмещено с отделением управления. Спереди находились места для водителя (слева) и его помощника (справа). Над их головами имелись вырезы под люки, откидывающиеся в разные стороны. Водитель вел наблюдение за местностью через два смотровых люка в лобовой части и в левом борту.

На крыше боевого отделения устанавливалась открытая сверху башня с толщиной стенок 11 мм. Вращение башни осуществлялась только вручную, посредством поворотного механизма с левой стороны. В лобовой части башни, в общей маск-установке, монтировалось 2-фунтовое танковое орудие и спаренный с ней 7,92-мм пулемет Besa. Слева от них находился телескопический прицел. Обслуживал пушку и пулемет командир машины. Общий боекомплект состоял из 52 выстрелом и 12-14 ящиков с 225 патронами каждый (2700-3150 штук).

 

Прототип второго образца танка Скофилда был готов в декабре 1942 года и в течении 1943 года были проведены его ходовые испытания на о.Маори. Параллельно новозеландская армия испытывала разведывательные бронетранспортеры М3А1 «Scout» и Universal Carrier. Выяснилось, что танк Скофилда превосходит обоих «конкурентов» по бронированию и общей защищенности. По максимальной скорости на колесах он обходил обе машины, но на гусеничном ходу несколько уступал «универсалу». Запас хода в 420 миль (675 км) также были признан несомненным преимуществом. Но самое главное, конструкция второго прототипа оказалась более надежной, сравнительно с первым образцом. Тем не менее, решение о серийном производстве танка Скофилда так и не последовало. В 1943 году поставки танков стали проводится в более полном объёме и необходимости в выпуске новой машины больше не было. В этом отношении несколько необычным стал интерес к новозеландскому танку со стороны метрополии.

Дело заключалось в том, что в ходе планируемой высадки в Нормандии предполагалось активное использование бронетехники. Доставить её на другой берег Ла-Манша могли только десантные планеры «Hamilcar», обладавших грузоподъёмностью 7100 кг, что накладывало определенные ограничения на массу перевозимой бронетехники. Планер мог доставить два «универсала», но в качестве полноценных машин поддержки они походили мало. Как временное решение использовались лёгкие крейсерские танки «Tetrarch», но полностью проблемы это не снимало из-за малочисленности последних (танки были сняты с производства ещё в 1942 году). Кроме того, десантная операция всегда сопровождается большим количеством санитарных потерь, а эвакуация раненых с поля боя задач отнюдь не тривиальная. Именно на эту роль неплохо подходил танк Скофилда, в боевом отделении которого имелось немного свободного места. Вдобавок, состав вооружения позволял эффективно бороться не только с легкой бронетехникой противника, но и оказывать огневую поддержку десантникам. Да и массогабаритные характеристики этой машины позволяли без труда перебрасывать её в грузовом отсеке планера.

Совместив всё это Медицинский корпус британской армии проявил искреннюю заинтересованность в приобретении танка для всесторонних испытаний. Танк был доставлен в метрополию осень 1943 года и 11-го мая он был показан Британскому правительству на параде конной гвардии в Лондоне. Присутствовавшие были не столько поражены необычным видом танка (бывали образцы оригинальнее), сколько тем, что этот удачный образец техники был сделан в Новой Зеландии. После парада прототип был отправлен на полигон в Чобхем. Несмотря на ряд недостатков, традиционно связанных с ходовой частью, в целом мнение о новозеландском танке было положительным. Смена хода проходила достаточно легко, а по скоростным качествам машина выглядела весьма привлекательно. И всё же, серийная постройка танка Скофилда так и не состоялась, поскольку налаживание его серийного производства тогда посчитали нерациональным. Стараясь спасти наработки по своей машине Скофилд выступил с предложением создать на её основе 25-фунтовое самоходное орудие (что было сделано с «универсалом»), но британская армия уже заметно охладела к колесно-гусеничным танкам, отдавая явное предпочтение машинам более традиционных схем. Прототип танка отправили на временное хранение и после войны разобрали.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОЛЕСНО-ГУСЕНИЧНОГО ТАНКА 
Schofield Tank образца 1942 г.

БОЕВАЯ МАССА 6500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 3990
Ширина, мм 2600
Высота, мм 2020 (на гусеницах)
2100 (на колесах)
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 2-фунтовая (42-мм) пушка и один 7,92-мм пулемет Besa в башне
БОЕКОМПЛЕКТ 52 снаряда и 2700-3150 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпус — 11 мм
борт корпуса — 6 мм
корма корпуса — 6 мм
башня — 11 мм
крыша — 6 мм
днище — 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ Chevrolet, карбюраторный, мощностью 29,5 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: Marmon-Herrington CTLS-4ТА
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катков соединенных в две тележки (подвеска Хортсманна), два поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, мелкозвенчатая гусеница с одногребневыми траками шириной 241 мм
СКОРОСТЬ 72,4 км\ч на колесах
43,4 км\ч на гусеницах
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 560 км на колесах
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.