• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Полугусеничный тягач-транспортер ZD5, построенный в единственном экземпляре, относится к наименее известным машинам этого типа. Рассказывает wofmd.com Безусловно, он заслуживает большего внимания, поскольку являлся непосредственным предшественником более мощных полугусеничных машин, поступавших на вооружение вермахта с 1934 года.

Данных о техническом задании и ходе проектирования ZD5 пока найти не удалось. Известно, что эта машина разрабатывалась фирмой Daimler-Benz по требованию рейхсвера на полугусеничный тягач для тяжелых орудий. Поскольку Германия ещё находилась под действие Версальского договора ZD5 был собран полностью из немецких комплектующих на территории СССР в 1931 году. Машина строилась по классической схеме с передним расположением моторного отсека. В качестве силовой установки был выбран восьмилитровый двенадцатицилиндровый двигатель Maybach DSO 8 мощностью 150 л.с. Далее располагалась водительская кабина, рассчитанная на двух человек (непосредственно водитель и механик). Транспортный отсек занимал заднюю часть корпуса – в предложенном варианте на нем установили три пары сидений, но можно было приспособить его под перевозку полезного груза. Бронирование на ZD5 отсутствовало.

Конструкция ходовой части на то время уже не была революционной, но немецкие инженеры видимо были перенасыщены воспоминаниям прошлой войны и потому ввели в неё несколько архаичных элементов. Так, передний управляемый мост автомобильного типа снабжался колесами с резиновыми бандажами, а не шинами, подобно старым броневикам, и подвеской на листовых рессорах. Гусеничная ходовая часть, применительно на один борт, включала четыре опорных катка на жесткой “тракторной” подвеске, два поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо с зубовым зацеплением. Гусеница была выполнена крупнозвенчатой, с развитыми грунтозацепами. Для усиления жесткости гусеничного движителя были введены дополнительные металлические балки, крепившиеся одним концом к корпусу в районе водительской кабины, а вторым – к силовым элементам ходовой части.

В итоге тягач получился достаточно тяжелым – его полная масса 9300 кг, так что, о высоких скоростях можно было не мечтать. Дополнительные проблемы создала чрезмерно жесткая подвеска и управляемые колеса с тонкими ободами, так что проходимость машины тоже оказалась весьма низкой. После непродолжительных испытаний ZD5, предположительно в 1934 году, был отправлен в Германию и там впоследствии разобран. Тем не менее, опыт его постройки оказался весьма ценным для немецкой промышленности, которая сумела создать одну лучших в мире полугусеничных военных машин Sd.Kfz.8.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛУГУСЕНИЧНОГО ТЯГАЧА-ТРАНСПОРТЕРА
Daimler-Benz ZD5 обр.1931 г.

БОЕВАЯ МАССА 9300 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ
БОЕКОМПЛЕКТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ
БРОНИРОВАНИЕ
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная часть: передний мост автомобильного типа с одинарными колесами, подвеска на листовых рессорах
гусеничная часть: 4 опорных катка, 2 поддерживащих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, металлическая гусеница
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, % ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.