• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

История 77-мм самоходной установки, совместной разработки фирм Krupp и Maffei, широкому кругу наших читателей почти неизвестна. Это неудивительно, поскольку ещё в советское время боковые проекции этой машины можно было периодически встретить на страницах журналов военно-технической тематики, но ни разу к ним не было подробного описания.Рассказывает wofmd.com В последний раз цветная “боковушка” самоходки появилась в февральском номере журнала “Техника-молодежи” за 1996 год, правда и тут, вопреки ожиданиям, автор статьи “Время экспериментов” В.Маликов (между прочим, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук) ограничился следующей цитатой:

 

“Кстати, в пору экспериментаторства и всеобщего увлечения комбинированной колесно-гусеничной техникой, немцы выпустили 77-мм самоходную зенитку. По дорогам она передвигалась на четырех колёсах, а при переходе на пересеченную местность расчет опускал две гусеницы смонтированные вдоль бортов”.

 

И всё. Право же, эта самоходка заслуживает более подробного описания. В конце 1920-х гг. Германия формально ещё подчинялась положениям Версальского договора и старательно делала вид, что никаких работ по созданию новых видов военной техники не проводит. Взамен некогда мощного рейхсвера Антанта согласилась сохранить мизерную часть флота и ВВС, а бронетехнику запретила иметь совсем. Однако, революционные события 1918-1921 гг. дали однозначно понять в первую очередь французам, что “бациллу большевизма” просто так убить не удастся. Так, остаткам немецкой армии и полиции разрешили построить чуть больше 100 бронемашин различных типов и оставить на вооружении несколько зенитных самоходных установок калибра 76,2-мм на шасси коммерческих грузовиков, сборкой которых занималась фирма Ehrhardt. Новая серия этих машин, выпущенная в тот же период, получила название Kraftwagen 19 и весьма интенсивно использовалась вплоть до начала 1930-х гг.

Именно развитию самоходок в Германии уделялось особенно много внимания – как ни странно, но именно побежденная сторона сделала более правильные выводы из прошедших сражений 1-й Мировой войны. Если вспомнить, то в течении 1918 года в США, Франции и Великобритании появилось сразу несколько САУ на гусеничном шасси, причем большей часть крупного калибра от 75 мм и более. Война закончилась и союзники решили, что самоходная артиллерия ещё “не доросла” до требуемого уровня и практически все работы по ней свернули. В Германии поступили с точностью до наоборот. Разобравшись с внутренними проблемами немцы взялись за проектирование боевых машин нового типа, привлекая к этому процессу все крупные немецкие машиностроительные фирмы.

 

Первые положительные результаты были получены уже к концу 1927 года. Два прототипа САУ огневой поддержки на тракторной базе, оснащенные 37-мм (противотанковая) и 77-мм (полевая) артсистемами, оказались тихоходны и слабо защищены, но по мобильности они заметно превосходили тяговую артиллерию. В проработке также находились и другие проекты, причем немцы действительно решили провести максимально возможное количество экспериментов с различными типами шасси. К 1929 году фирмы Krupp, Horch и Durkopp прорабатывали следующие варианты:

— 37-мм противотанковая САУ на колесно-гусеничной ходовой части (Horch);

— 77-мм зенитная САУ на колесно-гусеничной ходовой части (Durkopp);

— 77-мм зенитная САУ на колесной ходовой части типа 6х4 (Durkopp и Krupp);

— машина снабжения (или штабная) с ходовой частью типа 6х4 (Horch)

Таким образом, в общей сложности имелось 4 проекта различных самоходок. Трехосные машины казались более привлекательными в плане технологичности производства и эксплуатационных качеств (не говоря уже о снабжении запасными частями), но САУ с комбинированным типом шасси обладала бы лучшей проходимостью по местности. По крайней мере, в теории это было именно так, ведь на территории вероятного противника дороги с твердым покрытием могут быть проложены далеко не везде. Не решаясь отдать какой-либо схеме явное предпочтение в рейхсвере приняли компромиссное решение построить сразу несколько прототипов: на чисто колесном ходу, с колесно-гусеничной ходовой частью и на специальном (либо серийном) гусеничном шасси. Вообще предполагалось, что в случае успеха новая САУ заменит собой устаревшие Kraftwagen 19 (Sd.Kfz.1).

 

Рассмотрев проекты колесно-гусеничных САУ заказ на постройку прототипа был отдан… фирме Krupp. Это может показаться несколько странным, однако если разобраться, то “странность” подобного решения исчезнет. Дело в том, что незадолго до этого фирма Maffei не только разработала, но и приступила к испытаниям прототипа колесно-гусеничного автомобиля повышенной проходимости. По некоторым данным его предполагалось продавать в Китай, где правительство Чан Кай-ши всё больше стало ориентироваться на закупки военной техники в Германии и Италии. Конструкция машины была следующей.

Колесная ходовая часть включала передний мост с управляемыми одинарными колесами, имевшими размер пневматических шин 32х6 дм, и задний ведущий мост со сдвоенными колесами с размерами шин 34х7. Подвеска включала листовые рессоры: четвертьэллиптические на переднем мосту и спрямленные (вынесенные чуть вперед) на заднем.

Между обоими мостами устанавливалась гусеничная ходовая часть. Нечто подобное несколько лет назад пытались создать инженеры французской фирмы Saint-Chamond, но большого успеха их разработки не получили. В небольшом количестве удалось выпустить лишь разведывательные танкетки Modele 1921\1928, но это были машины совершенно другой весовой категории. Немецкие инженеры поступили следующим образом. Применительно на один борт гусеничная ходовая часть включала четыре тележки с двумя опорными катками каждая, два поддерживающих ролика на отдельных кронштейнах, переднее направляющее и заднее ведущее колесо зубового зацепления. Тележки опорных катков также соединялись попарно. Гусеница состояла из 54-55 мелкозвенчатых стальных траков. Подобная схема получалась достаточно жесткой, но технологически более простой и надежной. Трансмиссия была механической и состояла из дифференциала Cletrac, приводов смены хода, карданного вала и ручной коробки передач.

 

На машине устанавливался 4-цилиндровый бензиновый двигатель. Для улучшения проходимости перед капотом устанавливался изогнутый металлический лист, наподобие “хвоста” у танков, но расположенный вплотную к раме. Интересной особенностью было расположение рулевой колонки с правой стороны. Как таковой кузов на опытной машине отсутствовал. Не устанавливалась даже транспортная платформа. Имелась только полуоткрытая небронированная кабина для водителя и его помощника (без крыши).

 

Учитывая быстро разворачивающиеся события на фирме Krupp решили перехватить инициативу. Поскольку опыты с установкой полевых орудий на трехосные грузовики казались не столь перспективными была выбрана уже готовая “гибридная” ходовая часть. В сотрудничестве с A.J.Maffei AG весьма быстро был разработан проект, мало чем отличавшийся от проекта Horch.

Сравнительно с оригинальным грузовиком самоходная установка имела только одно яркое отличие – на транспортной площадке разместили 77-мм зенитное оружие на тумбовой установке. Несколько странным был выбор артсистемы, но в 1930 году у рейхсвера ещё остался их запас, который надо было разумно использовать. Это оружие представляло собой незначитльно модифицированную версию весьма удачной для своего времени зенитной пушки 77mm Ballonabwehrkanone ((Schwere Flugabwehrkanone) с длиной ствола 35 калибров, выпускаемой фирмой Krupp с 1910 года.

Бронирование на опытной САУ, названной позднее 7,7cm Flugabwehrkanone R.K.-Schlepper (Krupp/Maffei), полностью отсутствовало. Не защищалось даже орудие. Данные о возимом боекомплекте отсутствуют – по всей видимости, на прототипе перевозилось лишь несколько выстрелов, а остальные подвозились на транспортере. Тем не менее, артиллерийская платформа была поднята над рамой машины, а свободное пространство предполагалось использовать для уклкадки выстрелов.

 

Испытания 7,7cm Flugabwehrkanone R.K.-Schlepper (аббревиатура R.K. означала Räder-Ketten — колесно-гусеничный) были проведены в 1930 году. При помощи специального привода гусеничный движитель опускался на 330 мм вниз, слегка приподнимая колеса. Утверждается, что на гусеницах самоходка могла развивать скорость до 10 км\ч, в то время как на колесах максимальная скорость возрастала до 55 км\ч. В целом, 7,7-cm Flugabwehrkanone R.K.-Schlepper можно было считать полноценной машиной с именно комбинированной ходовой частью, потому как при прохождении нешироких рвов и эскарпов гусеницы участвовали в любом случае. Впрочем, передвижение только на гусеницах для САУ оказалось больше в тягость, чем преимуществом.

До серийного выпуска 7,7cm Flugabwehrkanone R.K.-Schlepper доводить не стали. Машина оказалась несколько перетяжеленной, да и предложенная схема колесно-гусеничной ходовой части не оказалась оптимальной. В дальнейшем немецкие конструкторы сосредоточились на танковых шасси и на полугусеничных тягачах. Что стало с единственным образцом самоходки пока не ясно. По вей видимости, 7,7-cm Flugabwehrkanone R.K.-Schlepper был разобран на металл.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕНИТНОЙ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ
НА КОЛЕСНО-ГУСЕНИЧНОМ ШАССИ
7,7cm Flugabwehrkanone R.K.-Schlepper (Krupp/Maffei) образца 1930 г.

БОЕВАЯ МАССА ?
ЭКИПАЖ, чел. 2+5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 77-мм зенитная пушка 7,7-cm Flugabwehrkanone
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный
ТРАНСМИССИЯ механического типа: дифференциал Cletrac, привод смены хода, карданный вал и ручная коробка передач)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная часть: передие колеса управляемые (одинарные), задние колеса ведущие (сдвоенные), шины пневмаьтческие размером 32х6 дм и 34х7 дм
гусеничная часть (а один борт):четыре тележки с двумя опорными катками каждая, два поддерживающих ролика на отдельных кронштейнах, переднее направляющее и заднее ведущее колесо зубового зацепления, гусеница — крупнозвенчатая, металлическая, 54-55 траков
СКОРОСТЬ 10 км\ч (на гусеницах)
55 км\ч (на колесах)
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.