• Сб. Апр 27th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

После разгромного поражения во Франции, где немцам достался весь танковый парк Экспедиционного Корпуса, британское военное ведомство пришло к выводу, что в случае высадки на острова Великобритании оборонять их будет просто нечем. Рассказывает wofmd.com Со складов и с долгосрочного хранения начали изымать всю старую технику, имевшую хоть какую-нибудь боевую ценность – дело дошло даже до музеев, откуда собрались забрать “ромбы” времен Первой Мировой войны для использования в качестве неподвижных огневых точек. В не меньшей степени вопрос обеспечения обороноспособности страны коснулся частных лиц, фирм и предприятий, у которых на время боевых действий реквизировали всю технику, способную воевать. К периоду июня-сентября 1940 года относиться пик создания импровизированных бронемашин различного назначения, безусловным лидером среди которых стала “Beaverette”.

 

Идея создания машин такого типа принадлежала лорду Бивербруку (Beaverbrook), весьма состоятельному человеку, члену парламента от партии консерваторов и владельцу газет Daily Express и Evening Standard. В качестве основных причин указывалось, что министерство авиации уже разместило заказ на бронемашины для охраны аэродромов, а кроме того, у фирмы Standard Motor Company осталось около 500 “ненужных” шасси. Разработкой импровизированного бронеавтомобиля занялись Марк Эйткин (Mark Aitkin) и капитан Джон Блэк (John Black).

 

Доработки, затронули только корпус, который собирался при помощи заклёпок из котельного железа толщиной 9 мм, и крепился на каркасе из дубовых брусьев. Первоначальным проектом предусматривалось полноценное бронирование, но в начале лета 1940 года весь броневой прокат отдавался для танков и бронеавтомобилей.

Экипаж из трёх человек размещался в совмещенном боевом отделении с открытой крышей. Место водителя располагалось с правой стороны. С левой стороны находилось место штурмана, который одновременно обслуживал 7,71-мм пулемет Bren, установленный в прорези в лобовом листе корпуса. Вместо пулемета часть машин оснащалась противотанковым ружьём Boys калибра 13,97-мм. Хотя это оружие обладало невысокой бронепробиваемостью (с расстояния 500 метров пробивался вертикально установленный лист брони толщиной 16 мм, начальная скорость патрона – 900 м\с) оно обладало небольшими размерами и могло устанавливаться на любую машину. Третий член экипажа числился запасным водителем, поскольку считалось, что в случае боевого столкновения “первый номер” погибнет практически сразу. К счастью, до этого не дошло и как правило экипаж состоял из двух человек.

В передней части корпуса под “бронированным” капотом размещался рядный карбюраторный двигатель Standard, жидкостного охлаждения, мощностью 48 л.с. Трансмиссия машины включала четырехскоростную коробку передач и гидравлические тормоза. Ходовая часть автомобиля Standard имела колесная формула 4×2 и размером шин 9,00х13 дм и подвеской на листовых рессорах.

В качестве связного оборудования использовались радиостанции №11 или №19. Полная масса “Beaverette” Mk.I составила около 2000 кг. Достаточно большое количество бронемашин было передано RAF и получили обозначение Car, Armoured Standard Type C. Конечно, это была временная мере, так как в случае встречи этого “бронеавтомобиля” даже с легким пулеметным танком шансов уцелеть у него было крайне мало. Чтобы увеличить живучесть машины на модификации “Beaverette” Mk.II начали устанавливать корпус из броневых листов толщиной 8-10 мм. Состав экипажа и вооружение остались без изменений.

Третья модификация “Beaverette” Mk.III была более приближена к полноценному бронеавтомобилю. На ней использовалось укороченное шасси, что позволило сократить длину с 4110 до 3100 мм. Также появился полностью закрытый бронированный корпус и турель с пулеметом Bren, которая устанавливалась в цилиндрической башенке с ножным приводом с левой стороны корпуса. Башенки могли быть трех типов: открытая, закрытая и с авиационной турелью оснащенной спаренными пулеметами Vickers K. Машины переданные в пользование RAF для охраны аэродромов обозначались как Car, Armoured, Standard Type D или “Beaverbug” Mk.I.

Последний вариант “Beaverette” Mk.IV отличался от предыдущей модели только перепроектированным корпусом, который стал частично сварным и обеспечивал лучший обзор с места водителя, а также модифицированной башенкой. Толщина бронирования была увеличена до 12 мм, однако это не сильно повлияло на массу машины.

 

На протяжении всей войны бронемашины “Beaverette” всех модификаций активно использовались как армией, так и частями Home Guard, для боевого охранения, патрулирования и обучения личного состава, сыграв значительную роль на начальном этапе войны. Тем не менее, территория их использования не ограничилась только Соединенным Королевством. Несколько бронемашин модификации “Beaverette” Mk.IV было передано армии Ирландии и включены в состав 11th Motor Squadron FCA (Forsa Cosanta Aitiuil – резервное армейское подразделение), причем использовались они вплоть до начала 1960-х гг.

Некоторое количество бронеавтомобилей было также собрано в Новой Зеландии, правда, вместо шасси Standard использовалось 1-тонное шасси Ford 3\4. Эти машины иногда обозначаются как “Beaverette” (NZ).
Всего, в течении 1940-1942 гг., фирмой Standard Motor Company было собрано порядка 2800 машин, которые были списаны после завершения войны.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИМПРОВИЗИРОВАННОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Standard “Beaverette” Mk.III

БОЕВАЯ МАССА 2600 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 3099
Ширина, мм 1727
Высота, мм 2159
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один-два 7,71-мм пулемета Vickers
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ механический или оптический пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 9 мм
борт корпуса — 9 мм
корма корпуса — 9 мм
ДВИГАТЕЛЬ Standard, 4-цилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения; мощность 48 л.с.; рабочий объем 1778 куб.см.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: четырехскоростная коробка передач; гидравлические тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4×2, размер шин 9,00-13 дм, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ 38 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 300 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция №11 и №19
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.