• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: ?
Альтернативное обозначение: Бронеавтомобиль Ижорского завода, Бронеавтомобиль Руссо-Балт тип С
Начало проектирования: 1915 г.
Дата постройки первого прототипа: 1915 г.
Стадия завершения работ: построено два экземпляра.

 

В годы Первой Мировой войны на российских заводах и мастерских хорошо освоили так называемое «штучное» производство бронемашин, под которые не была выработана армейская спецификация. Так например, специально для 1-й пулеметной роты в начале 1915 года инженерами Ижорского завода было изготовлено два подобных бронеавтомобиля, по конструкции превосходивших не только отечественные разработки, но и большинство зарубежных аналогов. Рассказывает wofmd.com По наиболее распрострененным данным для переделки было использовано шасси грузового автомобиля Pierce-Arrow. Согласно другим источникам, для этой цели было использовано два шасси от автомобилей Руссо-Балт тип С. Второй вариант представляется наиболее вероятным, поскольку колесная база бронемашин более соответствует именно этому типу.

 

Бронирование проводилось с учетом разработок штабс-капитана Мгеброва. Корпус получил броневые листы с большими углами наклона в передней части корпуса, хотя борта по прежнему оставались вертикальными. Для доступа к силовой установке предусмотрели большой двухстворчатый люк в лобовом бронелисте капота и два меньшего размера по бортам. Посадка экипажа, состоявшего из 3-х человек, осуществлялась через небольшую дверь в левом борту. Бронеавтомобиль вооружался одним 7,62-мм пулеметом «максим», установленным в цилиндрической башне в корме корпуса. Над местом водителя был установлен небольшой цилиндрический купол, предназначенный для наблюдения за окружающей обстановкой. Было разработано два варианта бронирования, незначитеьно различавшихся друг от друга. Второй из них отличался дополнительными люками для доступа к двигателю и меньшей по размеру дверью. Толщина бронирования могла варьироваться в пределах 5-6 мм. В целом, бронемашины оказались достаточно удачными. К их недостаткам можно отнести только невысокую защищенность ходовой части и отсутствие полностью кругового сектора обстрела. Однако, если принять во внимание то, что в годы 1-й мировой войны бронемашины шли в бой только задним ходом, второй недостаток теряет свою актуальность.

Ходовая часть, вероятнее всего, быза заимствована от наиболее широко распространенной модели Руссо-Балт С 24/40. Все колеса были одинарными и оснащались пневматическими шинами. Трансмиссионный тормоз был ленточного типа, а тормоза задних колес — колодочного. Подвеска колес зависимая, причем если на передней оси она была на продольных рессорах, то задняя имела две продольные и одну поперечную рессору.

 

О боевом применении этих машин сведений пока найти не удалось. В списках бронеавтомобилей российской армии, отправленных на фронт, они не значаться. По всей видимости, в составе 1-й пулеметной роты ижорские «руссо-балты» применялись только для охранных целей и обучения новых экипажей. Впрочем, осенью 1917 года их всё же отправили на Северо-Западный фронт, где продвижение немцев было особенно успешным. Механическая трансмиссия включала ручную 4-ступенчатую коробку передач.

Весной 1918 года, после полного развала российской армии, оба бронеавтомобиля стали трофеями немецкой армии. Машины были захвачены в Прибалтике в довольно сносном техническом состоянии, но их боевые качества были оценены немцами как невысокие. Чтобы трофеи не простаивали без дела их подвергли небольшому ремонту отправили в Берлин, где весной 1918 года, на территории зоопарка, открылась большая выставка трофейного вооружения. Правда, тут бронеавтомбили оставались меньше полугода. Радость немцев от почти беспрепятственного захвата огромных русских территорий была омрачена жестоким поражением на Западном фронте. Уже в октябре 1918 года начались массовые восстания внутри страны с явным «красным» уклоном. Волнения продолжались несколько месяцев и одним из наиболее ярких моментов стало Восстания спартакистов в январе 1919 года. Чтобы «красная чума» не расплодилась по Европе союзники разрешили Германии вновь ввести в строй бронетехнику, в том числе и трофейную. Против восставших в бой пошли бывшие российские «гарфорды», «фиаты», «пирлесы», «паккарды» и «остины». Не избежали этой участи и бронеавтомобили 1-й пулеметной роты, правда к тому времени ввести в строй удалось всего одну из них. Машина получила название «Lotta» (второй вариант бронировки) и некоторое время использовалась для выполнения полицейских функций, а в начале 1920-х гг. оба броневика были разобраны на металл в виду технического износа конструкции и отстутствия запасных частей.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Руссо-Балт тип С образца 1915 г.

БОЕВАЯ МАССА ~4500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ~5000
Ширина, мм ~1900
Высота, мм ~2000
Клиренс, мм ?
Колесная база, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,62-мм пулемет «максим» обр.1910 г. в башне
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметные прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 6 мм
борт корпуса — 6 мм
корма корпуса — 6 мм
башня — 6 мм
крыша — 6 мм
днище — ?
ДВИГАТЕЛЬ Руссо-Балт, бензиновый, 4-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 40 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: колеса спицованные с пневматическими шинами размером 880×120 мм, тормоза колодочные; подвеска передних колес на продольных рессорах, подвеска задних колес на на двух продольных и одной поперечной рессоре
СКОРОСТЬ ~40 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.