• Ср. Апр 24th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Одним из самых неординарных бронеавтомобилей, созданных в годы Первой Мировой войны, можно считать “Уайт”, “Бенц” и “Пирс-Арроу”. Инициатором их создания был отставной полковник инженерных войск Черемзин, который ещё в ноябре 1914 году выступил с предложением создать броневую автомобильную разведывательную команду. Рассказывает wofmd.com Для этой цели военное ведомство выделило 4 машины, которые получили бронирование по типу французских “пежо” и “рено” – то есть защита сверху полностью отсутствовала. Большим недостатком это не считалось, так как главной задачей бронемашин было не прямой столкновение с противником, а разведка местности.

В начале 1915 года генерал Брусилов просил передать построенные бронеавтомобили в состав 8-й армии, однако комиссия, образованная для их приёмки, посчитала схему бронирования неудовлетворительной. В итоге три машины отправили в Петроград, где на Ижорском заводе провели их перебронировку. Это и были те самые “Уайт”, “Бенц” и “Пирс-Арроу”, которые получили корпуса и “фирменные” двухпулеметные башни, собранные по проекту штабс-капитана Мгеброва.

Из этой троицы наиболее выделялась машина на шасси “Уайт”, которое было заимствовано от 1,5-тонного грузовика. Это позволило разместить в кормовой части корпуса вторую башню цилиндрической формы, где установили 37-мм морскую пушку Гочкисс. Задняя орудийная установка, при этом, имела неплохой сектор обстрела. Кроме того, в бой бронеавтомобиль шёл задним ходом, что давало ему в этом плане определенные преимущества.

Судя по всему, весовые характеристики машины позволяли оставить «Уайте» без изменений все нововведения, от которых пришлось отказаться на «рено». Форма корпуса, для улучшения технологического процесса, была выполнена не столь клинообразной, хотя бронелисты носовой части по прежнему располагались под рациональными углами наклона. Ходовая часть «уайта» имела задние двускатные колеса, обеспечивая лучшие ходовые качества на пересеченной местности.

 

Перебронировка машин проводилась на Ижорском заводе, а денежные средства выделил русский коммерсант Меркульев. Работы продвигались достаточно быстро и к осени 1915 года все три бронеавтомобиля были готовы к отправке на фронт.

К этому времени (15 сентября) на основе Автомобильной разведывательной команды был сформирован 29-й пулеметный автомобильный взвод, в скором времени отправленный в Тифлис в распоряжение Кавказской армии воевавшей против турок. Летом 1916 года материальная часть взвода вернулась в Петроград для ремонта, после чего машины “Уайт” и “Пирс-Арроу” вернулись на фронт, а “Бенц” (в виду сильной перетяжеленности конструкции) направили 17 февраля 1917 года в распоряжение командира 2-го коренного парка, где машину предполагалось переделать в бронедрезину. Об их дальнейшей участи точная информация отсутствует.

 

Последним бронеавтомобилем, забронированным по проекту Мгеброва, стала машина на шасси грузовика Руссо-Балт тип Е5\35 (№442). Она была построена силами мастерских Учебной автомобильной роты по заказу 125-го Курского пехотного полка и носила название «Курянин». Второй пост управления и башню установили на Ижорском заводе, после чего бронеавтомобиль несколько месяцев находился в ограниченной эксплуатации. В октябре 1917 года «Курянин» вернулся в Петроград для текущего ремонта, по окончании которого машину можно было отправить на фронт. Однако на несколько лет следы этого бронеавтомобиля теряются. Последние данные о «Курянине» относятся к 3 января 1922 года — на тот момент машина находилась на 1-м броневом танко-автомобильном ремонтном заводе в Филях (бывший завод Руссо-Балт). Что случсилось с «Курянином» после завершения Гражданской войны история умалчивает.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
“Уайт” Мгеброва обра.1915 г.

БОЕВАЯ МАССА 3400 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ два 7,62-мм пулемета “максим” обр.1910 г.
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 7 мм
борт копуса — 7 мм
корма корпуса — ?
крыша — ?
башня — ?
ДВИГАТЕЛЬ Renault, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 40 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: передние колеса одинарные, задние колеса сдвоенные, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.