• Вт. Апр 16th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В числе малоизвестных реализованных проектов бронеавтомобилей периода Гражданской войны в России 1918-1922 гг. Рассказывает wofmd.com практически не освещена деятельность инженеров, работавших на территории Донского казачества. Сейчас трудно сказать, сколько именно и какие машины воевали на стороне «белых» казаков, но совершенно ясно одно – эти работы проводились специалистами, имевшими опыт по бронировке транспортных средств. Не исключено, что часть из них ранее работала на предприятиях Москвы и Петрограда, где было налажено производство и ремонт бронеавтомобилей.

 

Одной из малоизвестных машин является бронеавтомобиль под собственным названием «Сокол». Данных по нему, за исключением пары фотоснимков и нескольких коротких комментариев, практически не сохранилось. Предполагается, что базой для него послужил коммерческий 1,5-тонный грузовик FIAT. Постройка этой машины была завершена в второй половине 1918 года на заводе «Арматура» в Ростове, причем использовались детали от других бронеавтомобилей, в том числе и немецких трофейных. Правда, в последнем случае не указывается, какие именно.

Если учесть, что к тому моменту поставки техники от стран Антанты ещё не начались, то ходовая часть для бронеавтомобиля заимствовалась от серийного FIAT-15ter, производимого в России по итальянской лицензии с 1917 года на заводе АМО. Возможно, это был один из чуть более 100 собранных к тому времени образцов грузовика. Если это предположение верно, то ходовые характеристики «Сокола» должны были быть лучше, чем у серийных бронеавтомобилей типа «Фиат» Ижорского завода.

Обладая колесной базой 3070 мм и двигателем 36 л.с. «оригинал» грузовика имел запас хода 250 км и развивал скорость 50 км/ч при расходе 28 литров бензина на 100 км. Учитывая вес бронирования полная масса бронемашины повышалась с 2160 кг до 2500-2600 кг. Бронировка корпуса была выполнена оригинально и напоминала схему бронемашин Pierce-Arrow, собранных двух экземплярах на том же Ижорском заводе в 1915 г., но отличалась большей угловатостью. По всей видимости листы из катаной броневой стали (хотя, не исключено, что её роль выполняла котельная и корабельная сталь) толщиной до 9 мм крепились болтами и заклепками на деревянной раме. Насколько это было возможно донские инженеры постарались повысить пулестойкость корпуса, сделав наклонными передний и задний бронелисты надстройки над кабиной водителя. Весьма вероятно, что эти детали достались в «наследство» от разбитого «Остина».

Боевое отделение, на крыше которого устанавливалась одноместная цилиндрическая башня (также весьма похожая на башню от «Остина»), размещалось на корме машины, на месте бывшей транспортной площадки. По высоте корпус в этом месте доходил до уровня смотрового окна водителя, так что обстрел был ограничен примерно 260-280° по горизонту. На верхнем лобовом бронелисте также устанавливалась единственная фара, выполнявшая роль прожектора.

Вооружался «Сокол» башенным и передним (устанавливался в амбразуре слева от места водителя) пулеметами типа Максим калибра 7,62-мм, защищенными боковыми бронированными панелями. Защита ходовой части отсутствовала, но колеса изготовлялись со штампованными (или литыми ?) дисками, оснащаясь бескамерными «жесткими» шинами. Подвеска была стандартной, на листовых четвертьэллиптических рессорах.

Вероятно окраска бронемашины была полностью темно-зелёного цвета. С левого борта сверху была нанесена надпись «Соколъ», а под ней, более мелким шрифтом, написано имя «Подъесаулъ Араканцевъ». На лобовых листах моторного отсека была нарисована российская трехцветная кокарда.

 

Установить как успешно воевал «Сокол», и в честь чего на его борту красовалось имя Араканцева, пока не удалось. Пока удалось выяснить, что подъесаулов с такой фамилией могло быть несколько, но возможно тут речь идет об Александре Араканцове, получившего это звание 12 мая 1918 года, и являвшегося активным участником «Белого движения» на юге России. Он вполне мог быть как командиром бронемашины, так как датой его смерти значится 1944 год.

Сведений о боевом применении «Сокола» не сохранилось, но на основе сохранившихся данных можно сделать предположение, что машин этого типа было построено больше одной. Из доступных материалов известно, что в августе 1918 года, по инициативе полковника С.В. Денисова, в составе Донской армии было начато формирование броневых частей, по структуре схожих со пулеметными автовзводами старого образца. По состоянию на сентябрь 1919 года бронедивизион насчитывал три отряда с 7 бронеавтомобилями и одним бронетрактором. Состав этих подразделений был следующим:

1-й отряд: бронеавтомобили «Усть-Медведица» (типа «Остин» 1-й серии, 2 пулемета), «Атаман Каледин» и «Стерегущий» (типа «Остин» 2-й серии, № 3622, 2 пулемета, находился в строю с 1916 года и до конца 1917 года входил в состав 28-го пулеметного автовзвода);

2-й отряд: бронеавтомобили «Сокол» (типа «Фиат», 2 пулемета) «Печенег» (типа «Фиат», 2 пулемета) и бронетрактор «Полковник Безмолитвенный» (1 орудие, 6 пулеметов, 11 чел. экипажа; в строю с апреля 1919 г.);

3-й отряд: бронеавтомобили «Лугано-Митякинец» (типа «Остин», 2 пулемета), «Усть-Белокалитвинец» и «Партизан» (типа «Остин», 2 пулемета, находился в Бердянске).

Кроме того, вне состава отрядов значились бронеавтомобили «Казак» (типа «Остин», 2 пулемета) и «Сполох» (типа «Lanchester», оснащался 37-мм орудием и 1 пулеметом), а также бронетрактор «Астраханец», введенный в строй в апреле 1919 года. В течении указанного периода у частей Красной Армии были захвачены бронеавтомобили «Генерал Кельчевский» (типа «Остин», 2 пулемета) и «Генерал Сидорин» (типа «Гарфорд», 1 орудие, 2 пулемета). Бронеавтомобиль «Атаман Богаевский» (типа «Остин» 3-й серии, 2 пулемета) был передан донцам английским командованием.

 

Таким образом, бронеавтомобилей типа «Фиат» числилось в Донской Армии две единицы. Если учесть, что ни одного ижорского «фиата» у «белых» в этом районе боевых действий не было, то вывод напрашивается один – на заводе «Арматура» всё-таки собрали две машины. В любом случае, карьера ростовских «фиатов» оказалась очень недолгой – при отступлении к Новороссийску бронедивизион Донской армии потерял всю бронетехнику, частично бросив, частично уничтожив оставшиеся бронеавтомобили.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Фиат “Соколъ” обр.1918 г.

БОЕВАЯ МАССА ~3000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3-4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ два 7,62-мм пулемета “максим” обр.1910 г.
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 9 мм
борт копуса — 9 мм
корма корпуса — 9 мм
крыша — ?
башня — 9 мм
ДВИГАТЕЛЬ FIAT, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 36 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: передние колеса одинарные, задние колеса сдвоенные, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.