• Вт. Апр 23rd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Плавающий бронеавтомобиль

 

После двух откровенных неудач с БАД-2 и ПБ-4 специалистами КБМ была разработана совершенно новая машина, в которой учитывался опыт постройки как первых двух плавающих бронеавтомобилей, так и армейских БА-3 и БА-6. Рассказывает wofmd.com На этот раз проектирование велось совместными усилиями инженеров КБМ под руководством Ильичева и инженеров Ижорского завода под руководством главного конструктора по спецпроизводству Драбкина. Машина получила обозначение ПБ-7, а работы над неё начались осенью 1936 г.

 

За основу была взята ходовая часть трехосного грузового автомобиля ГАЗ-30 с целым рядов “родных” узлов и агрегатов. Ходовая часть бронеавтомобиля была значительно модифицирована. Передние рессоры усилили до 17 пластин, заодно изменив их крепление. В местах выхода наружу из корпуса карданного вала, рулевого управления и тормозных тяг задних колёс были установлены специальные сальники, предохранявшие от попадание внутрь воды. Тормоза на передние колёса не устанавливались, поскольку они служили только для поворота машины. Для улучшения проходимости машины по мягкому грунту в кормовой части корпуса вдоль бортов укладывались вездеходные цепи типа “Оверолл”, закрепляемые растяжками.

 

Специально для этого бронеавтомобиля был разработан несущий бронекорпус оригинальной формы, собираемый из листов катаной броневой стали толщиной 4 мм (крыша и днище), 6 мм (борта корпуса) и 8 мм (башня и лоб корпуса).

В передней части располагался карбюраторный двигатель ГАЗ М-1 мощностью 50 л.с. Для доступа в моторный отсек имелся люк в верхней части капота. Двигатель оборудовался электростартером, но на случай выхода из строя аккумулятора был предусмотрен запуск при помощи отдельного приспособления, установленного справа от водителя. Два топливных бака ёмкостью по 51 литр каждый расположили под сидениями. Помня печальный опыт первых ПБ-4 на ПБ-7 “газовский” радиатор заменили на 18-литровый танковый, от плавающего Т-37А, и установили вентилятор новой конструкции с четырьмя удлиненными лопастями. С целью улучшения охлаждения моторного отсека наружу была выведена труба-теплообменник – через неё осуществлялось поступление воздуха на плаву и циркуляции горячей воды. Кроме того, труба оснащалась краном для её воды. По примеру предсерийных ПБ-4 воздух при движении на колесах поступал через нижний люк, герметически закрываемый при входе в воду.

Передвижение по воде осуществлялось при помощи трехлопастного винта, установленного на валу червяка дифференциала заднего моста, но в отличии от ранних машин вращение лопастей на суше могло быть отключено. Правда, сделать это можно было только снаружи. Для поворота служили передние колёса и два небольших киля, находившихся в кормовой части машины. Откачка попавшей в корпус воду проводилась при помощи насоса, имевшего привод от КПП, производительностью 25 литров в минуту.

 

В средней части корпуса располагалось отделение управление, где находилось система рулевого управления и места водителя и механика. Как и на серийных средних бронемашинах отсек управления имел характерный “горб”, в крыше которого выполнили дополнительный вентиляционный люк. Наблюдение за окружающей обстановкой водитель производил через 4 смотровых щели (две по бортам и две в лобовом листе корпуса). Установленные по бортам на отдельных кронштейнах запасные колеса свободно вращались и теоретически помогали при преодолении неглубоких рвов и канав.

 

Боевой отсек размещался в кормовой части корпуса и имел сильно развитую назад нишу, сделанную для весовой компенсации и увеличения внутреннего пространства машины. На крыше, с большим смещением назад, была установлена коническая башня с углом наклона стенок 30°. Посадка экипажа могла осуществляться через два люка над отделением управления и один люк в башне. Рядом с последним имелся вентиляционный лючок и отверстие для флажковой сигнализации.

Согласно исходному проекту вооружение ПБ-7 должно было состоять из одного 7,62-мм пулемета ШКАС, предназначавшегося для установки на самолёты, но в скором времени планы изменились и авиационный пулемет заменили на сдвоенную установку ДТ того же калибра. При стрельбе вперед угол снижения пулеметов составил 2°32’, при стрельбе назад — 8°52’. Максимальный угол возвышения при положении стрелка “сидя” не превышал 23°14’, но в положении “лежа” этот показатель увеличивался до 37°20’. Боекомплект для пулеметов размещался вдоль бортов и составил 4032 патрона. Что касается боекомплекта к ШКАСу,то на этот счет точных данных не сохранилось. Возможно, он мог составлять от 1000 до 3000 патронов.

 

На заводских испытаниях, проведенных весной 1937 года, опытный ПБ-7 прошел 1986 км и после устранения выявленных недостатков его отправили в бассейн реки Ижора, где с ноября начали проводить тесты на плавучесть машины. Бронеавтомобиль догрузили до боевой массы и надели на задние колеса цепи “Оверолл”, которые не снимались на протяжении всего испытательного цикла.

Намотав ещё 581 км машина отправилась на завод, а военная и заводская комиссии сделали первые выводы. Скоростные характеристики ПБ-7 оказались несколько лучше, чем у ПБ-4: скорость по шоссе составила 45 км\ч, на воде – 4,5 км\ч. Однако, при попытке перейти не прямую передачу на плаву двигатель глох. Передние колеса неплохо справлялись с поворотами на воде, но при более резких маневрах приходилось задействовать кили. Нареканий не вызвал переход машины с движения по суши на воду, а выход на берег уверенно проходил при наличии твердого пологого дна с мелким илом. Заключительный отчет получился достаточно компромиссным:

 

“…Ограниченный период испытаний не представил возможности всесторонне проанализировать конструкцию ПБ-7 с тактико-технической стороны как боевой единицы но, несмотря на это обстоятельство в условиях данных испытаний были получены основные параметры, по которым можно судить о ПБ-7 как о рентабельном типе бронеавтомобиля, конструкцию которого можно рекомендовать на вооружение”.

 

Таким образом, с третьей попытки советским инженерам удалось создать действительно эффективную амфибийную бронемашину, по основным показателям не уступающей плавающим танкам типа Т-37А и Т-38. В качестве мер, направленных на устранение выявленных недостатков ПБ-7, предлагалось пересмотреть наружное отключение винта и усилить вооружение. Были рассмотрены варианты спаренной установки пулеметов ДТ (7,62-мм) и ДК (12,7-мм), но они так и остались на бумаге. Предпочтение тогда отдали танкам, свернув все работы по плавающим бронеавтомобилям. Единственный образец ПБ-7, после ремонта проведенного на Ижорском заводе, передали в распоряжение Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования комсостава, где следы этой машины теряются. Поскольку информации о наличии плавающих бронемашин в составе ЛВО на лето-осень 1941 года найти не удалось, можно сделать вывод о том, что ПБ-7 находился к этому времени в небоеспособном состоянии или использовался только в качестве учебного пособия.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПЛАВАЮЩЕГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
ПБ-7 обр.1937 г.

БОЕВАЯ МАССА 4600 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5800
Ширина, мм 2150
Высота, мм 2073
Клиренс, мм 240
ВООРУЖЕНИЕ два 7,62-мм пулемета ДТ в башне
БОЕКОМПЛЕКТ 4032 патрона
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 8 мм
борт корпуса – 6 мм
корма корпуса – 6 мм
башня – 6 мм
крыша – 4 мм
днище — 4 мм
ДВИГАТЕЛЬ ГАЗ-202, карбюраторный, 6-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 85 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х4: передние колеса одиннарные, задние колеса пневматические, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ 47 км\ч по шоссе
20 км\ч по проселку
4,5 км\ч на плаву
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 20°
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция 71-ТК-3
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.