• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Tatra OA vz.30

Альтернативное обозначение: Tatra T-72 Начало проектирования: 1929 г.

Дата постройки первого прототипа: 1930 г.

Стадия завершения работ: построен 51 экземпляр, использовались на Восточном фронте до 1945 г.

История создания бронеавтомобилей образца 1930 года восходит к 1926 году. когда на вооружение чехословацкой армии был принят полуторатонный трехосный (6х4) автомобиль Tatra 26/30 с двигателем воздушного охлаждения. Рассказывает wofmd.com Татровская концепция (шасси с рамой-трубой и качавшимися полуосями) обеспечивала высокую по тем временам проходимость и прямо-таки очаровала военных, поэтому они с интересом приняли предложеиие завода Tatra разработать на этом шасси бронеавтомобиль.

Первый опытный образец с шестицилиндровым карбюраторным двигателем воздушного охлаждения мощностью 30 л.с. при 3000 об/мин имел четырехступенчатую КПП и двухступенчатый демультипликатор, механический привод тормозов, бронекорпус из броневой стали толщиной 3-8 мм; он испытывался в 1928-27 годах. Военные высоко оценили ходовые качества, но остались недовольны слабой броней. Доработки и и модериизация продолжались несколько лет, и только в в 1933 году был утвержден окончательный вариант легкого бронеавтомобиля, официально названного ОА vz.30, а с января 1934 года начались поставки серийных бронеавтомобилей в войсковые части. Всего к июню 1935 года был построен 51 экземпляр. В отличие от первого опытного образца, эти броневики строились на шасси Tatra-72 с укороченной до 2570 мм базой (база задней тележки 920 мм) и четырехцилнндровым карбюраторным двигателем воздушного охлаждения рабочим объемом всего 1910 см3 и мощностью 30 л.с. при 2800 об/мин. Четырехступенчатая КПП и двухступенчатая дополнительная коробка обеспечивали 8 скоростей вперед и 2 назад. Шасси типа 6х4 было уникальным в своем роде — все шесть колес имели независимую подвеску на листовых рессорах, карданный вал без единого шарнира проходил внутри центральной рамы-трубы и приводил в движение сначала средний, а от него — задний мост.

От ведущих шестерен приводились тарельчатые шестерни качавшихся полуосей ведущих мостов, кожухи которых опирались на концы продольных листовых рессор. Рессоры своей средней частью качались на концах закрепленной на раме-трубе поперечной траверсы. Поперечные тяги передней подвески подрессоривались поперечной листовой рессорой. Масса шасси составляла всего 780 кг. Такая конструкция, а также блокируемые цилиндрические дифференциалы, односкатная ошиновка с пулестойкими шинами (размер 5.50 х 18) обеспечивали достаточно высокую проходимость компактного (размеры 4020 х 1575 х 2050 мм}, маневренного (радиус поворота 4,5 м) и легкого (боевая масса 2550 кг) бронеавтомобиля. Бронирование было, конечно, слабым (лоб корпуса 6-12 мм, борта 6 мм, башня 10 мм) но, благодаря отстрелу каждого корпуса на полигоне, качественным. Вооружение состояло из двух 7,92-мм пулеметов — один в круглой конической башне, другой в лобовой броне корпуса слева (справа сидел водитель). Экипаж бронеавтомобиля состоял из 3 человек.

Корпус имел две боковые и одну заднюю дверцы, башня снабжалась люком. Запас топлива 50 — 55 литров которого хватало на 250 км. По шоссе автомобиль развивал 80 км/ч, на бездорожье — 10-15 км/ч; мог преодолевать 20%-й подъём. Окраска ОА vz.30 состояла из неправильной формы пятен темно-зеленого, коричневого и темно-желтого цветов (стандартная камуфляжная окраска, принятая в чехословацкой армии в межвоенный период). В частях чехословацкой армии каждому взводу из трех легких бронеавтомобилей vz.30 придавался для усиления тяжелый бронеавтонобиль vz.27 (тип РА-2). Позже, при создании ударных (т.е. механизированных) полков в ротах бронеавтомобилей по штату числилось по 7 бронеавтомобилей vz.30 и по два vz.27. а также по 4 танкетки P-I vz.33. К 1938 году эти бронеавтомобили уже устарели и были слишком уязвимыми, но тем не менее успешно использовались в боях с гейнлейновцами в Судетах, где потерь не имели. В январе 1939 года чешской армии пришлось вести боевые действия в Закарпатской Руси с венгерскими войсками. Здесь за 3 месяца боевых столкновений было потеряно 15 бронеавтомобилей Tatra. Остальные в 1939 году захватили немцы, которые включили ОА vz.30 в состав своих частей под обозначением PzSpr-30/T и передали в учебные и охранные подразделения.

В 1941 году семь бронемашин были переоборудованы в агитационные (с ГУ) и переданы ротам пропаганды действовавшим на Воточном фронте. Также существовал командирский вариант бронеавтомобиля с поручневой антенной и радиостанцией, правда башенный пулемет пришлось на нём демонтировать. Не обошли вниманием OA vz.30 и румынские военные. Сразу после полной оккупации Чехии на её территорию войска сопредельных государств. В течении двух дней, с 16 по 17 марта 1939 г., румыны захватили в Рутении (приграничная чешская область) довольно много различного вооружения, включая бронетехнику. Среди неё попались три танкетки vz.33, три бронеавтомобиля Tatra OA vz.27 (регистрационные номера 13.350, 13.351 and 13.352) и девять Tatra OA vz.30 (регистрационные номера 13.330, 13.380, 13.382, 13.386, 13.387, 13.389, 13.390, 13.392 and 13.395). По некторым данным vz.30 первое время дислоцировались в Бухаресте и входили в состав личной охраны Антонеску (Batalionul de garda al maresalului Antonescu). В 1942-1943 гг. эти бронемашины были отправлены в Плоешти, где прошли текущий ремонт в мастерских для грузовых автомобилей Tatra.

Об их дальнейшей службе сведения теряются — точно известен только один факт — весной 1944 г. три vz.30 были уничтожены во время налёта америкаснких бомбардировщиков на нефтяные заводы. Здесь таже погибли два vz.27. После полной аннексии Чехии в марте 1939 года было сформировано словацкое правительство, объявившее о создании нового государства с собственной армией. Большая часть военного имущества бывшей Чехословакии осталась на территории, занятой немцами, в то время как Словакия была вынуждена довольствоваться лишь её небольшими остатками. Подсчитав имеющуюся материальную часть словаки сделали неутешительный вывод – на 14 марта в составе единственного механизированного полка, дислоцированного в г.Мартин, имелось всего десять бронеавтомобилей ОА vz.30 и три OA vz.27. Впрочем, 18 марта прибыло небольшое пополнение из восьми машин того же типа, ранее принадлежавших 12-й чехословацкой дивизии до последнего сдерживавшей наступление венгерских войск в Прикарпатской Руси.

Теперь сама Словакия оказалась в состоянии войны с Венгрией и была вынуждена направить значительные силы, чтобы препятствовать оккупации части своей страны. Конфликт был разрешен при посредничестве Германии спустя несколько дней, которая фактически принудила словаков “поделиться” территорией с южным соседом. При этом 24 марта венграм удалось уничтожить один OA vz.30 и ещё один серьёзно повредить. Оправившись от приграничных войн Словакия заручилась поддержкой Германии, согласившейся передать часть бывшей чехословацкой техники. Военную помощь немцы оказали не просто так – в планировавшемся наступлении на Польшу предполагалось задействовать словацкие подразделения, включая бронетехнику и самолёты. Дополнительным стимулом к вторжению послужил захват поляками одной из северных областей страны, которые воспользовались откровенной слабостью бывшей чехословацкой армии не имевшей возможности воевать на два фронта.

Таким образом, ранним утром 1 сентября 1939 года части словацкой армии перешли польскую границу и начали развивать наступление на соединение с немецами, что им удалось сделать спустя всего неделю. За время боёв с польскими войсками потерь среди OA vz.30 не было – был поврежден лишь один бронеавтомобиль. Спустя два года Словакия ввязалась в войну против СССР, хотя особых причин на это у самих словаков не было. Выполняя союзнический долг вместе с немецкой армией на Украину была послана “Rychla divizia” (“Быстрая дивизия”) в составе которой действовала рота из 47 легких танков и мобильная группа в которой на 24 июня числилось пять бронеавтомобилей OA vz.30.

Первое время им сопутствовал определенный успех, но в ходе наступления дивизии под г.Липовец, которое состоялось в конце июля, одна машина была полностью уничтожена, а две другие получили тяжелые повреждения. По некоторым данным эти бронеавтомобили подорвались на минах. Быстро поняв, что OA vz.30 не годится для использования в прямых боевых столкновениях, словацкое командование 25 августа 1941 года отправило оставшиеся машины на родину, где им предстояло нести охранную службу. Впрочем, спокойный период в карьере OA vz.30 продолжался всего несколько месяцев – в связи с большими потерями и ростом партизанской активности на оккупированных территориях Германия приказала отправить в Белоруссию словацкий охранную дивизию, которому были приданы 13 танков и 6 бронемашин. Командовал этой группой чатар Гаш, не испытывавшей особой симпатии к немцам и, тем более, не горевший желанием воевать против СССР.

Машины прибыли на белорусскую землю 27 июня 1942 года и через несколько дней приступили к патрулированию дорог и охране населенных пунктов. Чтобы использовать боевой потенциал словацкой бронетехники в полной мере немцы распорядились задействовать её для карательной экспедиции в районе г.Лоев, где 8 ноября 1942 года партизанский отряд уничтожил группу немецких солдат и полицаев. Однако возмездия не получилось. В бой 9 ноября было послано подразделение словацких солдат при поддержке четырех бронемашин, командовал которыми поручик Багар. Встретив неожиданно сильное сопротивление со стороны партизан словаки были вынуждены отступить, потеряв от огня ручных противотанковых средств и минометов три OA vz.30 (один подбит и два сгорели). Кроме машин погибло четыре члена экипажа бронеавтомобилей, включая самого Багара.

Пробыв в Белоруссии ещё два месяца оставшиеся четыре бронеавтомобиля 12 января 1943 года отправили обратно в Словакию. Дальнейшая участь OA vz.30 оказалась не завидной. Во время словацкого народного восстания, начатого летом 1944 года, бронеавтомобили продолжали использоваться только для вспомогательных целей и впоследствии пять из них были захвачены немецкими войсками. Поскольку машины оказались сильно изношенными, а их боевая ценность оценивалась весьма низко, немцы отправили словацкие OA vz.30 на танковый полигон в Малакцы для использования в качестве мишеней.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Tatra OA vz.30 образца 1930 г.

БОЕВАЯ МАССА 2550 кг

ЭКИПАЖ, чел. 3

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 4020 Ширина, мм 1575 Высота, мм 2050 Клиренс, мм 205

ВООРУЖЕНИЕ один 7,92-мм пулемет vz.26 в башне и один-два 7,92-мм пулемета vz.26 в корпусе

БОЕКОМПЛЕКТ 3000 патронов

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 6 мм борта — 6 мм крыша — 3 мм башня — 10 мм

ДВИГАТЕЛЬ Tatra T52, 4-цилиндровый, карбюраторный, воздушного охлаждения, мощностью 32 л.с. при 3000 об/мин, рабочий объём — 1910 см.куб.

ТРАНСМИССИЯ механического типа: 4-ступенчатая КПП с демультипликатором (8 скоростей вперед и 2 назад), карданный вал, механические тормоза

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х4: колёса одинарные, шины пневматические пулестойкие, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ 60 км\ч по шоссе 10-15 км\ч по пересеченной метсности ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 200 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Подъём, % 20 Высота стенки, м 0,28 Глубина брода, м 0,35 Ширина рва, м 0,50

СРЕДСТВА СВЯЗИ

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.