Военный эксперт Алексей Арестович рассказал о ситуации на Ближнем Востоке

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал о ситуации на Ближнем Востоке, где российский президент Владимир Путин пытается отомстить властям Турции в лице Эрдогана за провал Москвы в Ливии, сообщает wofmd.com

Российский президент Владимир Путин начал боевые действия на северо-западе Сирии в провинции Идлиб в качестве мести турецкому президенту Эрдогану за действия турецких властей в Ливии. В результате вспыхнули ожесточенные боевые действия, которые имеют для Украины важный вывод. Об этом в своем телеграм-канале рассказал известный военный эксперт Алексей Арестович.

Между российским президентом Владимиром Путиным и президентом Турции Эрдоганом очень напряженные отношения, поскольку турецкие власти нанесли серьезный урон Москве своими действиями в Ливии. Эрдоган, введя турецкий контингент, мгновенно изменил расстановку сил не в пользу генерала Хафтара и его российских союзников. В ответ на это Москва развернула боевую операцию в провинции Идлиб против повстанцев, которых поддерживает Турция.

Нынешнее наступление сирийской армии началось 19 декабря 2019 года, т. е. идет уже больше двух месяцев (!). 24 февраля турки перешли в контрнаступление. Стороны вовсю применяют все имеющиеся средства: авиацию, тяжелое ракетное вооружение, тяжелую артиллерию, танки, все (только турки воздерживаются пока от применения своей авиации). Арестович отмечает, что ситуация и боевое напряжение находятся на очень высоком уровне, параллельно идут переговоры Путина с Эрдоганом. Однако примечателен один важный факт. Несмотря на мощь турецкой армии, баланс побед в регионе практически равный. Не обладая мощным военным потенциалом, сирийский Диктатор Асад не может противостоять Турции, армия которой является одной из самых мощных в НАТО.

Таким образом, Арестович делает вывод, что Украине не нужно отчаиваться в войне против России. Даже ограниченные технические ресурсы в противостоянии с россиянами не будут иметь решающего значения, поскольку на первый план в таких войнах выходят именно люди. «Это я так, адептам мантры «российская армия ужасно сильна, лучше оснащена и захватит у нас пол-Украины минимум, если что». Нужно просто бить и все. Бить и не сдаваться.

И вместо героических захватов выйдет жестокая кровавая баня с ничтожными по сравнению с размахом результатами, т. е. крупнейшим политическим провалом для агрессора. Не оружие воюет, а люди. Когда-то вьетнамцы уделали США, а афганцы — СССР при абсолютно несопоставимых потенциалах сторон. Победа — внутри солдата. Поражение, впрочем, тоже. И только от него зависит, что он выберет в результате», — пишет Арестович.