Зенитная самоходная установка Чехословакии PLDvK VZ. 53/59

В 1959 году на вооружение Чехословакии была принята самоходная зенитная установка Praga PLDvK VZ. 53/59, получившая в армии неофициальное наименование «Jesterka» — «Ящерица». Рассказывает wofmd.com Колёсная ЗСУ массой 10300 кг имела неплохую проходимость и могла разгоняться по шоссе до 65 км/ч. Запас хода по шоссе 500 км. Экипаж 5 человек.

Базой для ЗСУ послужил грузовой трёхосный полноприводный автомобиль Praga V3S. При этом ЗСУ получила новую бронированную кабину. Броня обеспечивала защиту от пуль стрелкового оружия винтовочного калибра и лёгких осколков. По сравнению с ZK.453 артиллерийская часть самоходной установки была изменена. Для повышения боевой скорострельности питание 30-мм зенитных автоматов перевели на коробчатые магазины ёмкостью 50 выстрелов.

Скорость наводки спаренной 30-мм зенитной установки удалось повысить за счёт использования электрических приводов. В качестве резервного использовалось ручное наведение. В горизонтальной плоскости имелась возможность кругового обстрела, углы вертикального наведения от -10° до +85°. В случае крайней необходимости было возможно ведения огня на ходу. Боевая скорострельность: 120-150 выстр/мин. Темп стрельбы и баллистические характеристики остались на уровне установки ZK.453. Общий боекомплект в 8 магазинах составлял 400 выстрелов. При массе одного снаряженного магазина 84,5 кг, их замена для двух заражающих являлось непростой процедурой, требовавшей значительных физических усилий.

Артиллерийская установка при помощи специальных направляющих, тросов и лебёдки могла быть переведена на грунт, и использоваться стационарно на подготовленных позициях. Это расширяло тактические возможности, и облегчало маскировку зенитной батареи при действиях в обороне.

Благодаря простоте, надёжности и неплохим эксплуатационным и боевым качествам ЗСУ PLDvK VZ. 53/59 пользовалась популярностью в войсках. До середины 1970-х годов чехословацкие самоходные «Ящерицы» считались вполне современным средством ПВО и под обозначением М53/59 пользовались популярностью на мировом рынке оружия. Их покупателями стали: Египет, Ирак, Ливия, Куба, Югославия и Заир. Больше всего М53/59 поставили в Югославию. Согласно западным данным, к 1991 году, в югославскую армию было поставлено 789 ЗСУ.

Самоходные зенитные установки М53/59 использовалась противоборствующими сторонами в ходе вооруженных конфликтов, разгоревшихся на территории бывшей Югославии. Первоначально 30-мм ЗСУ для стрельбы по наземным целям применила сербская армия. Благодаря значительной плотности огня и высокой начальной скорости 30-миллиметровых снарядов, пробивавших насквозь кирпичные стены домов, и возможности вести огонь по верхним этажам и чердакам, зенитки стали незаменимыми в городских боях.

Особенно активно эти зенитные установки применялись во время боевых действий в Боснии и Косово. После первых же боевых столкновений характерный звук их стрельбы оказывал на солдат противника сильнейший психологический эффект: неуязвимая для огня лёгкого стрелкового оружия М53/59 легко расправлялась с не укрывшейся пехотой и легкобронированной техникой.

В середине 1990-х ЗСУ М53/59 считались безнадёжно устаревшими, и западные военные аналитики при планировании авиаударов по Сербии не принимали их всерьёз. В ходе отражения бомбардировок Сербии и Черногории силами НАТО в 1999 году ЗСУ М53/59 задействовались в противовоздушной обороне. Военно-воздушные силы стран НАТО активно применяли средства радиоэлектронной борьбы, затрудняя использование радиолокационных станций. Но М53/59 не имели централизованных систем управления с радиолокационным обнаружением. Потому средства РЭБ против них были бесполезны, а хорошо подготовленный расчёт мог эффективно уничтожать низколетящие воздушные цели, обнаружив их визуально. По официальным сербским данным, огнём ЗСУ М53/59 были поражены 12 крылатых ракет и один беспилотник. Единственным пилотируемым летательным аппаратом, сбитым 24 июня 1992 года, стал хорватский МиГ-21.

В Чехии последние ЗСУ PLDvK VZ. 53/59 были сняты с вооружения в 2003 году. В Словакии на хранении до сих пор имеется приблизительно 40 самоходных установок. Также колёсные ЗСУ сохранились в вооруженных силах Боснии и Герцеговины и в Сербии. В Югославии и Чехословакии в конце 1980-х были предприняты попытки создания на базе зенитной самоходки ЗРК малой дальности, оснащённые ракетами с тепловой головкой самонаведения: К-13, Р-60 и Р-73.